Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Экономика России: результат со знаком минус

Стратегия выживания авторства либерального финансово-экономического блока правительства России терпит сокрушительный провал

Уверения в том, что всё идёт по плану, и экономика России, хоть медленно, но верно, восстанавливается, разбились о последние данные Росстата.

Даже находясь в подчинении у Минэкономразвития, эксперты не в состоянии приукрасить цифры настолько, чтобы скрыть все грехи своих кураторов.

Экономика России: результат со знаком минус

Так, скрепя сердцем, статистики выпустили отчёт, в котором отметили резкое торможение российской экономики. И всё это на фоне бравурных заявлений чиновников о том, что не сегодня, так завтра рост ВВП в 3% будет достигнут.

«Для того, чтобы их не уволили, они врут, что в стране экономический рост. Как только они объявляют, что в стране экономический рост, а сомневаться в цифрах официальных члены правительства не могут, то министерства вынуждены подгонять под эти цифры, в том числе и доходы граждан. Они говорят, что доходы будут расти.

Потом выясняется, что это не так.

Росстатовские данные именно это и говорят правительству, что вы врёте, у нас экономический рост + 2%. В реальности не +2%, а минус 2. С конца 2012 года экономический спад в стране. Доходы падают», — считает экономист Михаил Хазин.

Доходы населения, согласно данным Росстата, лишь в январе упали на 1,3% в годовом выражении. 20 миллионов человек в нашей стране не могут прокормить себя и свою семью. Причём это не бродяги, а люди достойных профессий, которые получают за свой труд недостойную зарплату — библиотекари, фельдшеры, пожарные.

«Не предпринимается никаких усилий по ликвидации неравенства. Не представляют эту задачу в виде стратегической. Задача не ставится. В динамично-развивающей стране такого быть не может, чтобы росло число работающих бедных», — утверждает главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.

Не лучше ситуация и в части инвестиций. Рост вложений в российскую экономику, на который правительство возлагает основные надежды, в III квартале замедлился почти в 2 раза – до 3,4%.

Эксперты говорят, что это прямое свидетельство недоверия к политике властей представителей бизнес сообщества.

«Я прошу прощения, эффект пьяной кошки, упавшей с девятого этажа, которая после падения на асфальт отскочила до третьего этажа, а потом упала снова на первый – да, отскок был, но все понимают, что кошка-то уже дохлая.

Если у нас продолжится такая же удушающая политика финансового «Освенцима», и мы останемся без денег, и у бизнеса не будет инвестиционных ресурсов, не будет никакой модернизации и инвестиции в основные фонды», — заявил корреспонденту Царьграда экономист Владислав Жуковский.

По итогам третьего квартала рост экономики замедлился до 1,8% — промышленность вернулась к стагнации, рост прибыли компаний существенно замедлился, что накладывает тень на недавнее заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая на прошлой неделе на карем глазу убеждала депутатов, что всё растёт:

«Экономика растет, но растет пока невысокими темпами. По нашим оценкам, растет сейчас темпами, уже близкими к потенциальным, тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики.

Мы ожидаем, что в целом за 2017 год годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. С одной стороны, это бесспорно положительный факт — экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали. С другой стороны, это означает, что период восстановительного роста практически завершен.

По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года. По сути дела, к концу года мы весь спад, который произошел, уже восстановим».

То ли Набиуллиной и компании нужно пересмотреть свои оценки, то ли Минэкономразвития стоит лучше следить за Росстатом.

Впрочем, населению России всё равно. В разной степени красивые цифры от них так же далеки, как и следующая зарплата, до которой предстоит дожить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

164

Похожие новости
11 декабря 2017, 22:14
11 декабря 2017, 18:42
11 декабря 2017, 02:42
12 декабря 2017, 14:42
12 декабря 2017, 19:00
08 декабря 2017, 18:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии