Эффект налицо: российские банки начали сбор биометрических данных клиентов
01 июля 2018, 22:00
•
869 • Экономика
![]() С 1 июля Единую биометрическую систему (ЕБС) идентификации, с помощью которой российские банки приступят к сбору данных своих клиентов, что позволит россиянам удалённо получать услуги финансовых организаций. ЕБС позволит проходить идентификацию лишь один раз и затем получать услуги дистанционно в любом выбранном банке. Регистрация проводится в два этапа. Сперва клиенту необходимо создать учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на портале госуслуг. Затем нужно прийти в один из банков, указанных на сайте ЦБ , чтобы сдать свои биометрические данные — запись голоса и видео с изображением лица. Также необходимо будет предъявить паспорт, прописку, ИНН, номер карты социального страхования и телефон для связи, а также согласиться на обработку всей введённой информации. Для маломобильных граждан предусмотрена выездная регистрация. Данные гражданина, прошедшего «очную» идентификацию, размещаются и в ЕСИА, и в Единой биометрической системе. «Ростелеком» будет отвечать за их сбор и хранение. Контролировать выполнение мер безопасности будет Центробанк. Регулятор сможет запрещать банкам проводить удаленную идентификацию в случае нарушений с их стороны.
Как уточнили RT в пресс-службе «Ростелекома», биометрические данные будут храниться в системе отдельно от персональных (фамилии, имени и отчества, паспортных данных, СНИЛСа и т.д). Эта информация будет обновляться раз в три года. В случае значительных изменений внешности (к примеру, в результате травм) потребуется пересдача биометрии. На низком стартеПеречень банков, в которых можно будет сдать биометрические данные, будет опубликован на сайте Центробанка. Регулятор рассчитывает, что к концу 2018 года более 4 тыс. точек кредитных организаций смогут удалённо обслуживать россиян. Остальные отделения будут подключены к концу 2019 года, сообщила ТАСС первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. «Банкам необходимо дооборудовать свою инфраструктуру, и на это нужно время, поэтому кредитные организации будут оснащать свои подразделения поэтапно: до конца года — не менее 20% отделений, до середины 2019 года — не менее 60% отделений и до конца 2019 года — 100% отделений», — рассказала Ольга Скоробогатова. Далее функционал системы планируется расширить. Уже в этом году ЦБ начнёт работу над её использованием для предоставления государственных и нотариальных услуг. В дальнейшем она может быть задействована в других отраслях экономики — в медицине, образовании или электронной торговле. Сейчас банки готовятся к запуску ЕБС. Как сообщили RT в пресс-службе ВТБ, первые офисы банка, в которых можно будет пройти эту процедуру, начнут работать в Москве и Санкт-Петербурге. До конца года планируется оборудовать ещё 200 розничных отделений по всей России, а всю банковскую сеть — в 2019 году. ВТБ выбрал два критерия биометрии для идентификации пользователя: голос и лицо. Как пояснили в пресс-службе, это самые доступные и распространенные параметры. Ожидается, что процесс регистрации клиентов будет занимать от трёх до пяти минут.
В свою очередь, Сбербанк критичнее оценивает перспективы инновации. Как уточнили RT в пресс-службе, регистрация в пилотном режиме будет запущена во втором полугодии. До конца года биометрические данные начнут принимать в отделениях по всей России. Такое решение связано с тем, что выпущены не все нормативно-правовые акты ЦБ, поэтому полномасштабный процесс закупки и поставки оборудования пока невозможно запустить. «Оборудование большого количество отделений по всей России несёт в себе внушительные инвестиции с нашей стороны, в то время как востребованность услуги для наших потенциальных клиентов в первые год-два после запуска ожидается низкой. Для Сбербанка этот проект несёт прежде всего социальную роль, и мы видим перспективы в продвижении финансовых услуг в цифровом мире и повышении их популярности среди всех слоев населения», — сообщили RT в Сбербанке. Однако Сбербанк ожидает, что с ростом популярности цифровых услуг такой способ идентификации начнёт приобретать популярность, особенно у молодых граждан. В госбанке подчёркивают, что для сдачи биометрических данных всё равно требуется визит в офис, поэтому жители удалённых регионов страны в ближайшие два года будут зависимы от числа отделений банков.
«Ввод единой биометрической системы, безусловно, облегчит доступ жителей Крыма к кредитным и другим услугам Сбербанка, ВТБ и других российских банков. Необходимость ехать в другой город для их получения отпадёт, всё можно будет оформить удалённо», — цитирует РИА Новости замминистра экономического развития Крыма Андрея Кулика.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 869
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|