Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Джордж Кент начал проводить чистку украинских кадров

Фото из открытых источников
Мустафа Найем назначен заместителем министра инфраструктуры Украины. Для Украины он, сын эмигрировавшего в СССР афганского генерала, фигура знаковая. Известность как журналист приобрел в издании «Украинская правда», которое имеет репутацию рупора американского Госдепа.
Около 40% из 450 тыс. экспонатов Национального музея мировых культур (The Dutch National Museum of World Cultures) появились в этом музее как колониальная добыча.
Своя «минута славы» у украинского пуштуна Найема была в 2013 году, когда его призыв в соцсетях «одеваемся потеплее, берем термосы с кофе, зонтики и хорошее настроение…» стал формальным спусковым крючком майдана. Потом он попал в Раду по списку партии Порошенко, будучи включённым в ту часть списка, которую составляли заокеанские партнеры, а при Зеленском стал членом наблюдательного совета концерна «Укроборонпром».
Уволили его с этого поста 28 апреля, а перед этим правительство сняло с должности главу НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева. Наблюдательный совет «Нафтогаза» разогнали. В один день с ним потерял место в наблюдательном совете Национального депозитария бывший министр финансов, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк.
Эти отставки вызвали негативные комментарии Госдепа и послов G7 в Киеве. Наблюдатели расценили серию кадровых решений перед визитом в Киев госсекретаря Блинкена как непослушание в чувствительном для США вопросе.
В ходе визита Блинкен высказал много претензий Киеву, но этим дело не ограничилось. Вместо якобы отправившейся в отпуск поверенной в делах США на Украине Кристины Квин в Киев прибыл на неопределенный срок её непосредственный начальник – заместитель помощника государственного секретаря США в Бюро по европейским и евразийским делам Джордж Кент, считающийся в Вашингтоне главным специалистом по украинским делам.
Возвращение Мустафы Найема во власть на самую высокую должность из всех, что он когда-либо занимал, – свидетельство того, что работа Кента по чистке высокопоставленных украинских кадров продвигается. За три недели его пребывания в Киеве произошла масштабная перетряска руководства украинских силовых структур. Сняты с должностей начальник Генштаба Руслан Хомчак, трое заместителей министра обороны, руководитель Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк, трое заместителей председателя СБУ Ивана Баканова, ряд других высокопоставленных лиц.
А началась чистка руководства силовых ведомств с бессменного после майдана руководителя МВД Арсена Авакова, любившего говорить о себе, что он «не первый, но и не второй». Его «добровольная» отставка состоялась сразу после встречи с Джорджем Кентом. 
Бывший министр в глазах американцев – сильная фигура. Даже слишком сильная, Вашингтону столь самостоятельные политики в Киеве не нужны. Согласно некоторым  инсайдам, именно Аваков вместе с неприемлемым для Вашингтона Коломойским были лидерами группировки, пытавшейся отстоять принцип «Техас должны грабить техасцы» (читай: Украину должны грабить украинцы).
Судя по всему, Кент сделал Авакову предложение, от которого министру было невозможно отказаться, и теперь Аваков демонстративно размещает в сети фотографии со своей виллы в Италии: мол, отдыхаю, участия в украинских событиях не принимаю.
А события начинают разворачиваться интересные. В родном городе и вотчине Авакова Харькове начали «прессовать» тех, кого связывают с бывшим министром. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) вручило подозрение в получении взятки председателю Харьковского областного совета Артуру Товмасяну, креатуре Авакова.
СБУ 5 августа провела десятки обысков и семь задержаний членов харьковского Нацкорпуса. Их подозревают в создании ОПГ, которая вымогала деньги у сотрудников здравоохранительных учреждений и предпринимателей в сфере ритуальных услуг. Нацкорпус, как известно, является улично-политическим крылом неонацистского батальона «Азов»*, и вся эта структура находилась под полным контролем Авакова, что обеспечивало ему огромную долю того влияния и политического веса, которыми он обладал.
Нацкорпус попробовал было действовать по отработанной схеме: прибыть в Киев и немного побузить там; раньше власти всегда выполняли требования бузотёров и прекращали преследования «побратимов». Однако на сей раз пошло по-другому. Направлявшиеся в Киев автобусы с «активистами» остановил спецназ СБУ. Была устроена «проверка документов», затянувшаяся на несколько часов. Буза в Киеве не состоялась.
Интересно, что операции против людей Авакова в Харькове скоординированно проводят две недавно жестко соперничавшие структуры: СБУ, подконтрольная Банковой, и НАБУ, созданное по предложению американцев (автором концепции параллельных антикоррупционных структур был Джордж Кент) и им фактически подчинённое. Эти конторы нашли общий язык, несмотря на недавний острый ведомственный конфликт между ними в связи с делом судьи Чауса.
В общем, попытки «коллективного Зеленского» играть в самостоятельность провалились. Процессу превращения Украины в полноценную колонию без намеков на какую-то «автономию» дан новый импульс. По слухам, вслед за Аваковым настоятельную рекомендацию отправиться «на хутор бабочек ловить» (за пределами Украины) получили практически все украинские олигархи. Их активы должны перейти под контроль американских и транснациональных корпораций.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1154

Похожие новости
07 мая 2022, 21:14
21 мая 2022, 17:45
27 апреля 2022, 14:42
 
30 апреля 2022, 16:42
30 апреля 2022, 16:42
29 апреля 2022, 20:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии