Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Дорогое время: как изменятся цены на золото после обострения геополитической ситуации в мире

На открытии торгов в пятницу, 13 апреля, цены на золото перешли к снижению после резкого роста в течение недели. Согласно данным нью-йоркской биржи Comex, апрельские фьючерсы на драгметалл дешевели на 1,3% — до $1338 за тройскую унцию.
Максимальных значений котировки на драгоценный металл достигали в среду, 11 апреля. Так, цена за тройскую унцию обновила двухмесячный максимум — $1345. По мнению опрошенных RT аналитиков, причиной резкого удорожания золота стали прежде всего геополитические риски.
Напряжённость ситуации на Ближнем Востоке усилилась после сообщений, что в ночь на 8 апреля в Восточной Гуте якобы была проведена химическая атака. Сирии в использовании незаконного оружия.
Москва опровергла обвинения в адрес Дамаска. Однако президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон против Сирии, и посоветовал России «готовиться к ударам». Тем не менее 12 апреля Трамп смягчил риторику, отметив, что ракетный удар по Сирии может быть нанесён .
«Взлёт цен на золото 11 апреля целиком связан с неопределённостью, возникшей из-за конфликта в САР. Как только напряжение стало спадать, котировки вернулись в традиционный диапазон», — подчеркнул в разговоре с RT генеральный директор фонда ICBF Антон Махновский.
Опрошенные RT эксперты также не исключают, что рост котировок на золото связан с обеспокоенностью между США и Китаем.

Идеальный актив

«Золото — идеальный безопасный актив, к которому инвестиционный мир прибегает, когда возникает потребность в страховании рыночных рисков. Когда агрессивные заявления Трампа смягчили два последующих сообщения, волнения улеглись», — отметила в разговоре с RT аналитик Alpari Анна Бодрова.
Эксперт назвала ещё один фактор, оказавший понижающее давление на золото. Речь идёт об информации ФРС США. В четверг, 12 апреля, Федрезерв опубликовал протоколы мартовского заседания, посвящённого денежно-кредитной политике. Регулятор прогнозирует ускорение темпов роста экономики США в следующие несколько лет. Поэтому в ФРС ожидают ускорения достижения годовой инфляции на уровне 2%.
Инвесторы расценили высказывания Федрезерва как сигнал к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. В результате доллар США в четверг укрепился по отношению к евро на 0,4% — до $1,23 за евро. По данным Bloomberg, к корзине валют шести основных торговых партнёров США на 0,3% — до 89 пунктов.
Как отмечают аналитики, существует традиционная взаимосвязь снижения стоимости золота и укрепления доллара: цена драгметалла номинирована в американской валюте, поэтому обычно эти два актива движутся в обратной корреляции.

Ожидание взлёта

Ситуация в Сирии останется основным фактором, определяющим котировки золота в ближайшей перспективе, считают опрошенные RT аналитики. По прогнозу Антона Махновского, стоимость драгметалла в краткосрочной перспективе будет удерживаться в диапазоне $1300—1360 за тройскую унцию.
«С учётом нестабильной ситуации в Сирии золото сейчас может консолидироваться в пределах $1340—1350 за тройскую унцию. Однако стоит понимать, что любое обострение ближневосточного конфликта — в теории или, что ещё хуже, на практике — тут же поднимет цену на золото до $1400», — отметила Анна Бодрова.
По мнению эксперта, в целом рынок драгметаллов выглядит сбалансированным, несмотря на нестабильность в первом квартале текущего года.
Как уточнил Антон Махновский, в настоящий момент в восходящем тренде находится палладий: в 2017 году его цена выросла на 67% — до $1124 за тройскую унцию. Платина подорожала на 13,3% — до $1020, серебро колебалось в диапазоне от $15,50 до $18,50.
«Однако ценовые тренды на другие драгоценные металлы отличаются от золота. Они также зависят от курса доллара, однако гораздо сильнее — от глобального экономического роста, что обосновано значительным промышленным использованием. Поэтому инвесторам также необходимо отслеживать глобальные макроэкономические показатели», — резюмировал Махновский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1338

Похожие новости
10 декабря 2018, 16:42
07 декабря 2018, 13:14
10 декабря 2018, 18:42
06 декабря 2018, 15:14
10 декабря 2018, 16:42
06 декабря 2018, 15:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии