Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Донбассу не нужна независимость. Пора домой


Донбасс. Почти восемь лет вдоль границ двух непризнанных республик, которые Украина называет своей территорией, не смолкают выстрелы. Наблюдая несгибаемую решимость защитников Донецка и Луганска, политики всё чаще поднимают вопрос: может, дать им уже независимость? Но тем, кто проливал там кровь, терял близких и сослуживцев, кто до сих пор остаётся на этой земле, нужно совсем другое.
Сегодняшний Донбасс – это осаждённая территория. Жизнь здесь продолжается: под обстрелом, между обстрелами, в ожидании новой атаки. Киев готовится к нападению и перебросил к Красноармейску восемь систем залпового огня. Народ снова заговорил о военной развязке – уже почти с облегчением. Для военнослужащих в ДНР провели внештатные учения, в ЛНР объявлен сбор резервистов. Все войска готовы к любому развитию событий, чтобы в любой момент подтянуться и помочь.
Но продолжается и гражданская жизнь. Перезапускаются производства, брошенные при Украине. Прохожих на улицах городов и посёлков гораздо больше, чем было в 2014–2016 годах. Земля, кажется, вибрирует от напряжения. Но люди ко всему привыкают. Даже к войне. Они ждут и готовы действовать.

Картины Пикассо

Пока большие политики обсуждают судьбу республик, на линии фронта продолжаются обстрелы. К этому уже даже привыкли. Как и к новостям о том, что Украина опять готовится вот-вот – и задавить "русских гадов" в гнезде.
Никто не расслабляется. Все готовы ко всему, потому что каждый вечер, как только солнце садится за горизонт, украинская армия начинает напрягать обстановку. Обязательный артобстрел. В этом плане ничего не меняется последние годы: постоянная огневая готовность у нас,
– рассказывает Царьграду ополченец Владлен Белинский (позывной "Пикассо").
ВЛАДЛЕН БЕЛИНСКИЙ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ОПОЛЧЕНЦА
Пикассо сейчас на южной линии фронта в ДНР. Каждый день бойцы тренируются, ведь шутки шутками, а после захода солнца спать некогда. Особенно когда приходят иностранные гости.
Ну, они "на охоту" приезжают. Недавно мы столкнулись с такими британцами, снайперами… У них видимость винтовок – более 1000 метров, могут работать при плотном тумане. Неприятно, когда тебя видят!
– поделился опытом международного общения боец.
Весной 2014 года Владлен приехал сюда потому, что под Донецком у него жила старенькая мама. И потому, что "рождён в Советском Союзе – считай, местный". Говорит – понял, что придётся воевать, ещё в 2013 году, во время первых беспорядков в Киеве. Так началась его война.
Мамы за прошедшие годы не стало. Но в ДНР есть другая родня. Есть боевые товарищи и те, кто погиб, – это больно вспоминать, это кровью оплачено.
ОПОЛЧЕНЕЦ, РАНЕННЫЙ В БОЯХ ПОД СЛАВЯНСКОМ. 2014 ГОД. ФОТО: SANDRO MADDALENA / ZUMAPRESS.COM / GLOBALLOOKPRESS
Говорит, некоторые из местных сначала подумывали про автономию, но наблюдая за тем, что происходит, почти сразу поняли: ни о какой "децентрализации" речи быть не может. Только в Россию! Все помнят историю, 1924 год, когда большевики передали Украине Донбасс и Одессу. Очень благодарны современным коммунистам за инициативу отдать им независимость, с одним условием: если это станет переходным этапом для вхождения в состав России. Другого будущего люди не хотят.
Сейчас мы вроде как в Донецкой и Луганской народных республиках, но в любом случае мы надеемся только на Россию. Приезжают русские инвесторы, люди получают работу. Запустились некоторые предприятия, которые стояли при Украине. Есть госучреждения. И Украина нам в любом случае здесь покою не даст. Слава Богу, Россия помогает. Надеемся, что удастся удержать территорию. Надеемся на себя, надеемся на Россию. Надеемся на Владимира Владимировича Путина. Одни мы не справимся,
– говорит боец.

Горячий Индус и крепкий орешек

Офицер армии ДНР Максим Дроздов получил позывной "Индус" за то, что на войну примчался воевать из Гоа. В Индии он снимался в кино и вёл очень даже интересную жизнь, пока в его родной край не пришла война.
Когда на Украине начались погромы, "небесные сотни", когда отсоединился Крым – я понял, что всё серьезно. И полетел на Донбасс. Когда прилетел – записался в ополчение. Получилось не сразу. Было очень много желающих. Месяц пытался,
– рассказывает боец.
Он освобождал свой родной Шахтёрский район ДНР, а затем сдерживал натиск на южных рубежах республики.
МАКСИМ ДРОЗДОВ (ПОЗЫВНОЙ "ИНДУС"). ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ОПОЛЧЕНЦА
Бои, жизнь под обстрелом, потери. Пропал без вести отец Максима – лишь в прошлом году удалось опознать его среди убитых гражданских.
Мы с мамой три года искали, нашли фотографию, видеоматериал о расстрелянных ополченцах и одном гражданском у нас в городе. Они были сожжены, тяжело было идентифицировать. Когда ополченцы отступали, они трупы, которые уже несколько дней лежали на солнце, сожгли и закопали. Потому что морги не работали. Нам удалось добиться генетической экспертизы. Это действительно оказался мой отец,
– вспоминает Максим.
Он точно знает: единственное, что сейчас нужно всем жителям Донбасса, – оборвать бесконечную блокаду, закончить войну. И стать частью России. Сейчас, говорит, всех воодушевила успешная операция ОДКБ в Казахстане. Понравилось рождественское выступление Лукашенко о том, что Украина вернётся в лоно славянских народов. Но самую большую надежду дала последняя пресс-конференция Владимира Путина.
Все устали. Все говорят о войне, живут в условиях войны. Проверяют бомбоубежища. Дети на субботниках убирают листья и закладывают мешками с песком окна. Промышленность восстанавливается вроде, в моём городе запустили ветряные генераторы. Но люди боятся. Единственный выход для нас – стать частью России. Мы воевали за это и будем воевать дальше. И мы поможем России стать одним из ответов на ультиматумы. Как сказал Путин? "Мы будем держать их в тонусе",
– подчеркнул собеседник Царьграда. И добавил: "Конечно, может так получиться, что, помимо наших регионов, у России в итоге может появиться ещё и Киевская область, например. Но это ж их всех кормить надо, строить им всё, развивать! Они же сдаваться все начнут, мы это проходили!"
Александр Орехов ("позывной "Фисташка") до войны был коммерсантом. Вступил в ополчение ещё при втором штурме обладминистрации в Донецке, в 2014 году. И довольно быстро стал, как он говорит, "опытным специалистом". Как у многих, первым импульсом Александра было воевать против тех, кто захватил власть после переворота и навязать людям своё видение ситуации. А Донбасс всегда был свободолюбивым. И всегда чувствовал себя частью России.
Это жизненно важно. То, что мы под крылом матушки-России – это хорошо. И нам не нужна независимость, мы не за это воевали и умирали. Мы хотим стабильности, хотим быть частью нашей страны,
– резюмировал собеседник Царьграда.

Оплачено кровью

Первый министр госбезопасности ДНР, лидер МОО "Союз добровольцев Донбасса" Андрей Пинчук, говоря об инициативе КПРФ, категоричен: идея благая, но Донбассу нужно не это.
Я был там с первых дней. И если бы в 2014–2015 годах на фронте сказали, что мы воюем за независимость ДНР и ЛНР, это бы вызвало, мягко говоря, недоумение, потому что воевали за то, чтобы эти территории были частью России, – отметил Пинчук. – За Большую Новороссию, а точно не за отсечение от Украины этих двух маленьких территорий. Присоединять к России надо не те куски Донецкой и Луганской областей, которые контролируют сейчас пророссийские силы, не эти области целиком, а всю Новороссию, минимум девять областей!
Цена, которую платят жители и защитники Донбасса за возможность стать частью Русской Империи, слишком велика для торга. Это смерти женщин, стариков, детей.
ДОМ ЗИНАИДЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТОЛЬКО ЧТО БЫЛ РАЗРУШЕН В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБСТРЕЛА УКРАИНСКИМИ СИЛОВИКАМИ. ПОСЁЛОК СЕМЁНОВКА ПОД СЛАВЯНСКОМ. 2014 ГОД. ФОТО: ZUMAPRESS.COM / GLOBAL LOOK PRESS
Донбасс готов сражаться за всю свою землю. Мужчины идут на войну, на передовую, женщины заботятся о тыле. Это население лишь очень условно можно назвать сейчас мирным, миллионы жителей Донбасса – это всё народное ополчение, которое защищается от преступной агрессии. И прямая обязанность России по отношению к людям, которые там проживают, к русским людям, которые своей кровью платят за это – защитить их, помочь им спасти свою Родину,
– заявил Царьграду Пинчук.

Что с того?

Прекрасно, что фракция КПРФ всё же выступила с инициативой исправить историческую несправедливость (именно большевики отдали Донбасс Украине почти сотню лет назад) и защитить жителей республик. Но этого действительно недостаточно. Те, кто до сих пор остаётся и на передовой обороны, и в тылу, поддерживая силы защитников, держатся ради одной цели: обрести защиту России, вернуться в состав нашей страны. А русские своих не бросают.
Анастасия Антонова
Заглавное фото: Ополченец вспоминает погибшего в бою товарища. Донецк, 2019 год. Фото: Alexander Rekun / Global Look Press

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

477

Похожие новости
08 мая 2022, 18:28
08 мая 2022, 16:28
08 мая 2022, 12:56
 
21 мая 2022, 17:40
10 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии