Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Донбасский уголь пришёл в Европу



Страны ЕС покупают донбасский уголь, невзирая на санкции, наложенные на Россию и республики Донбасса. Польское издание «Ежедневная юридическая газета» пишет об этом на протяжении года, но ситуация не меняется.

Одно дело — кричать с трибуны про солидарность с Украиной, другое — покупать дешёвый и качественный уголь для своего производства. Пока европейские политики заняты первым, европейский капитал выбирает второе.

Уголь из Л/ДНР периодически появлялся в Румынии, Бельгии, Польше, Турции. Поставки осуществлялись через территорию России. Эта схема сохранится и в будущем, и нет предпосылок думать, будто европейские предприниматели откажутся добровольно от таких закупок.

Особенно активны на донбасском угольном рынке поляки. Только с октября 2017 г. четыре фирмы из Польши приобрели более 8 тыс. тонн кокса и антрацита в ДНР и ЛНР.

«Покупка сырья из Донецкого бассейна не является нарушением ни польского, ни европейского законодательства», - приводит «Ежедневная юридическая газета» слова представителей одной из компаний.

Европарламент намерен найти рычаги давления на таких предпринимателей, чтобы заставить их отказаться от донбасского угля. Евродепутат Мариетте Шааке призывает к созданию спецоргана, который, по её словам, будет следить за тем, чтобы не происходило торговых сделок, нарушающих солидарность европейского сообщества.

Сейчас за исполнением санкций на территории стран-челнов ЕС следят местные суды. Но они не заинтересованы в раскрытии фирм, торгующих с Л/ДНР в нарушение санкций, признаёт Шааке. Иными словами, правительства европейских стран сквозь пальцы смотрят на то, как предприниматели втихаря приторговывают с «донбасскими сепаратистами».

Другой способ прекратить поставки донбасского сырья в ЕС — внесение этого сырья в список т.н. конфликтных минералов. В 2021 г. в ЕС вступят в силу нормы, ужесточающие продажу/закупку минералов, добыча которых связана с нарушением прав человека и финансированием военных конфликтов.

В списке уже есть олово, вольфрам, золото, тантал. Евродепутаты хотят внести туда же донбасский уголь.

Очевидно, что первой жертвой таких действий станут донбасские шахтёры. Оставить республики Донбасса без средств к существованию, закупорить их блокадой, обрубить все внешнеторговые связи с ними и низвести их по уровню экономического развития ниже Украины, чтобы на их фоне Украина выглядела примером успешной евроинтеграции, — вот цель предлагаемых евродепутатами ограничений.

Голодающие донбасские шахтёры, социально-экономическая разруха и непрекращающееся военное давление со стороны Украины — это сценарий для Донбасса, написанный в Брюсселе. Это ли не нарушение права человека на свободный труд и достойную жизнь? Попиратель прав человека — сам Брюссель. Он, как вор, который громче всех кричит «Держи вора!», ищет нарушителей демократических свобод не там.

На границе России с Л/ДНР шесть автомобильных пропускных пунктов. В 2015 г. украинская пресса подняла вой, что через один такой КПП может проходить до 50-ти 30-тонных грузовиков, груженых углём. И это не считая ж/д КПП. Судя по истерике в Европарламенте, вряд ли ситуация изменилась в 2018 г.

В рамках программы интеграции республик Донбасса с Российской Федерацией российские предприятия кооперируются с экономическими партнёрами в Донбассе. Россия служит для Донбасса выходом на внешние рынки. В страны ЕС, например, донбасский уголь доставляют составы «Российской железной дороги».

Киев и Брюссель уготовали Донбассу медленную голодную смерть, но благодаря России этого не будет.

На днях пресс-служба МО ДНР сообщила о гибели двоих ополченцев в очередной перестрелке с украинскими карателями. Донбасс не сдаётся. Ни в окопной войне, ни в войне экономической.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

955

Похожие новости
20 ноября 2018, 12:28
20 ноября 2018, 14:28
21 ноября 2018, 12:28
21 ноября 2018, 12:28
21 ноября 2018, 16:28
21 ноября 2018, 12:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии