Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Долларизацию - в канализацию! Россия откажется от американской валюты

Фото из открытых источников

Ужесточение санкций, которыми Соединенные Штаты Америки в одностороннем порядке бьют по российской экономике, может превратиться в катализатор процесса, итогом которого должен стать отказ Российской Федерации от американского доллара.

Россия должна стать гораздо менее зависимой от доллара, чем сейчас — такое мнение озвучивается в высших кругах страны уже давно, однако никто не знает, как конкретно реализовать это на практике.

Новые американские санкции, впрочем, могут ускорить соответствующие инициативы. Или хотя бы более явно обозначить их существование.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков говорит, что в Москве планируется активизация проектов, направленных на снижение зависимости отечественной экономики от американской валюты.

"Мы, безусловно, форсируем соответствующие проекты, постараемся увеличить степень импортозамещения и вообще, сократить ту зависимость, которая у нас есть от американских финансовых инструментов. Самое главное здесь — попытаться избавиться от доллара, как от расчетной валюты", — цитирует дипломата издание "Международная жизнь".

Заместитель главы МИД РФ считает, что подобные инициативы стали уже просто необходимостью. Рябков, при этом, подверг жесткой критике новые американские санкции против России.

"Ситуация, которая складывается против нас из-за санкций, является крайне негативной. И это еще очень мягкий эпитет. Люди, которые в США вообразили себя элитой, разрабатывают все новые ограничительные меры, направленные против российской экономики. Так они, видимо, вымещают на нас какие-то свои комплексы и психологические травмы. Судите сами — они даже не постеснялись в самом названии законопроекта о санкциях употребить термин "враждебные государства". То есть, американцы на полном серьезе считают Россию враждебным государством! По крайней мере, члены Палаты представителей Конгресса", — отметил дипломат.

Законопроект, который вводит новые санкции против России, напомним, был утвержден президентом США Дональдом Трампом (да-да, тем самым Трампом, которого считали пророссийским) второго августа. Документ ужесточает ограничения в финансовом и нефтегазовом секторах.

Трамп, при этом, подчеркнул, что считает законопроект ненужным и вредным, однако все равно подписал его. Не забыв упомянуть, что отношения между США и РФ, таким образом, переходят на очень низкий и опасный уровень. Еще бы, ведь только недавно все надеялись на улучшение российско-американских отношений — на это намекала, например, встреча президентов России и Америки на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге.

Компетентные зарубежные аналитики считают, что новые санкции ударят по России даже больнее, чем предполагали их авторы — из-за санкций, например, может сократиться приток инвестиций в РФ. И это лишь одно из прогнозируемых негативных последствий.

В сложившихся условиях, России просто жизненно необходимо максимально жестко ответить на американские санкции и разработать, соответственно, действенные контрсанкции. Однако президент РФ Владимир Путин говорит, что контрсанкции не нужны, потому что так Россия поссорится не только с Америкой, но и с остальным миром.

Тем не менее, ответить так или иначе на эту антироссийскую агрессию все-таки нужно. Тут-то и помогут старые уже инициативы, которые предполагают отказ от доллара. Правда, как конкретно Россия будет отказываться от американской валюты — не знает вообще никто. Но как-то нужно, ведь на кону стоит само существование независимого российского государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

708

Похожие новости
17 августа 2017, 14:56
18 августа 2017, 05:56
17 августа 2017, 08:28
18 августа 2017, 13:56
18 августа 2017, 06:28
18 августа 2017, 05:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии