Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Долгожданное решение Кремля


Напомним, что 22 марта журналист президентского пула Александр Гамов задал вопрос пресс-секретарю главы государства: "Дмитрий Сергеевич, скажите, пожалуйста, прорабатывается ли в Кремле вопрос о создании структуры, ну, может быть, при кабинете министров, которая бы занималась созданием или формированием новых местных органов власти в освобождённых районах, городах, посёлках на Украине? Кто этим сейчас занимается?". Песков ответил: "Значит, никаких никаких структур не создаётся на этот счёт. В остальном пока не совсем понял ваш вопрос. Поэтому оставляю его без ответа". Гамов: "То есть вопрос состоит в том, что вот наши освободили какой-то город, посёлок, власть там - кто? Кто там занимается гражданскими делами? Не военные же?" Песков: "Это вопрос в Министерство обороны. Они занимаются выполнением специальной военной операции".
И вот в четверг Кремль принял очень важное, давно назревшее решение о создании военно-гражданских администраций на освобождённых территориях бывш. Украины.
Экс-председатель парламента Новороссии Олег Царёв: "Дорогие друзья. Военно-гражданские администрации будут созданы. Решение, наконец, принято. Значит, порядок на освобождённых территориях будет. Включаемся в работу... Я очень рад, что принято решение по военно-гражданским администрациям (ВГА). Без ВГА невозможно наладить мирную жизнь на освобождённых территориях. При продвижении советских войск во время Великой Отечественной войны по Европе в каждом населённом пункте создавалась ВГА. В Чечне во время вооружённого конфликта создавались ВГА. Дело в том, что в военное время власть находится в руках военных, именно военные делегируют власть гражданам. Должен быть орган, который утверждает руководителей на освобождённых территориях, выдаёт пропуска, мандаты, заверяет своей печатью, приглашает специалистов и восстанавливает инфраструктуру, руководит пропускным режимом, запускает больницы, коммунальные службы — это всё ВГА. Наведением порядка на освобождённых территориях чисто военные не занимаются, у них нет таких ни полномочий, ни знаний, ни умений. И только специальный орган, при участии военных, способен навести порядок на территориях. Я очень рад, что решение всё-таки принято".
Военкор Юрий Котенок: "Реальный респект Олегу Цареву — пробил создание наших ОГА на освобождённых территориях (военно-гражданские администрации). Тряпки бандеро-мазепы теперь будут снимать, и слава Богу. И лучше поздно, чем никогда — Россия начала процесс массового набора добровольцев в ВС РФ для участия в спецоперации на Украине (полугодовой контракт). Плюс набирает «музыкантов» и «оркестр». По моим расчётам, при хорошем раскладе и грамотном подходе это может принести в группировку ВС РФ, развёрнутую на нескольких направлениях украинского ТВД, ещё до 200 тыс. контрактников, в большинстве имеющих боевой опыт от Чечни до Донбасса-Сирии-Ливии".
Эксперты часто пугают угрозой возникновения мощного бандеровского подполья в ближайшей перспективе. Разъясняет военкор Александр Сладков: "Товарищи, это наш конёк. Нас Кавказ Северный так натренировал, что здесь, я уверен, будет такая же методичная и бескомпромиссная работа, как и сейчас. Главное, дождаться решения о смене власти на местах, а то получим и подполье нацистское и власть такую же. А работать однозначно придётся ЦСН ФСБ («А», «В», УСО, территориальным отелам и службам «тяжёлых»). Не многие интересуются, какое бандподполье было в Дагестане, в Ингушетии, в Чечне, да ещё в горах, где скалы и ледники, где соседняя Грузия прикрывала всех тех бармалеев. Справились. Это уже рабочий момент".
Политолог Герман Куликовский: "У мэра города Купянска (Харьковская область), СБУшники похитили дочь. Сам Купянск находится на контролируемой нами территории, так вот. Что бы установить нормальную гражданскую пророссийскую администрацию и привлечь местных жителей на нашу сторону, надо не КАМАЗы разрисованные российскими и украинскими флагами присылать (как во вчерашнем репортаже Звезды), а устанавливать военные комендатуры. А за любую угрозу жизни и здоровью пророссийски настроенным гражданам и работникам администрации, наказание должно быть одно — смерть. Пока мы этого не наладим, местные будут банально бояться сотрудничать с российскими войсками. Необходимо отбросить в сторону идиотскую пропаганду в духе середины 1970х годов и просто защитить этих людей от нелюдей. Как только это произойдёт, ни о каком бандподполье не будет идти и речи".
Конечно, одна из наиболее актуальных задач в освобождённых районах - развеивание морока, извлечение людей из параллельной укрореальности. За долгие годы многие де-факто сошли с ума. Безумцев не спасти (их обрабатывали сильнейшим образом, лошадиными дозами), но остальных можно вылечить. Наряду с гуманитаркой требуется информация. Просто информация. Полная ликвидация укрТВ, оперативная смена картинки. Кое-что в этом направлении уже осуществляется. Так, исполняющий обязанности мэра Бердянска Александр Сауленко (назначен 21.03.2022) объявил о возобновлении цифрового телевещания. Зрителям представлено 23 российских телеканала и вещание трёх российских радиостанций в FM-диапазоне.
Надо как можно скорее вырубать бандер-пропаганду в целом. Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц передаёт из пригородов Киева: "Вечером связисты каким-то образом наладили телевидение. Украинское. На тусклом небольшом экране рябило от тризубцев. Они были везде — на футболках ведущих, на вышиванках гостей, на экранах панелей, на тумбочках выступающих экспертов… В студии царила атмосфера великой перемоги. Наблюдать за этим действом, находясь в группировке российских войск в 20 километрах от Киева была неловко. За участников телешоу неловко. Несчастным украинским телезрителям откровенно врали: про 105 сбитых российских самолетов, про 15 тысяч убитых «оккупантов», про сотни сгоревших танков «агрессора», про контрнаступления и окружения… У слушавших это должно возникнуть ощущение, что Вооружённые Силы Украины, как минимум, уже в районе подмосковных Химок. А то и припарковали «Абрамс» на Красной площади. Зачем тогда в Киеве вводят комендантский час на сутки, а в Харькове не умолкает сирена воздушной тревоги, эксперты телезрителям не объясняют. С экрана прямо в мозг лилась дистиллированная ненависть. Загадка, почему спустя месяц после начала спецоперации мы до сих пор этот поток не отрубим...".
Коц продолжает: "На занятых российскими войсками территориях украинского телевидения нет. Это не значит, что население тут же перековалось и вышло на улицы встречать освободителей с пирогами. Во-первых, печь не из чего. Гуманитарная обстановка здесь складывается катастрофическая — вакуум власти заполнить некому, люди остаются предоставлены сами себе. Во-вторых, большинству всё равно, какая придёт власть — лишь бы не было войны, вернулись бы свет, тепло, вода и любимый лимонад в магазине. А для этого нужна власть. В-третьих, идеологические противники России никуда не делись и с исчезновением телевидения. В одном селе в хате обнаружили окровавленный военный рюкзак с экипировкой. В другом доме у военкома нашли аж 100 килограммов тротила — совсем недалеко от стратегического моста. Здесь тоже «советской власти» нет. И с этим надо что-то делать. Экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царёв в четверг заявил, что в Москве принято решение о создании военно-гражданских администраций на освобождённых от киевского режима территориях. И это сейчас, пожалуй, самое важное решение".
Справедливости ради - в Херсонской и Запорожской областях прообразы военно-гражданских администраций уже сформированы (правда, власть тамошних ВГА ещё укреплять и укреплять).
В Херсоне возник "Комитет спасения «За мир и порядок»" под руководством журналиста, директора информационного агентства "Таврия Ньюс", бывшего члена политсовета Социалистической партии Украины Кирилла Стремоусова, обвинявшегося СБУ в "сепаратизме" и причастности к "российской шпионской сети"; в том же Комитете мы видим бывшего херсонского мэра Владимира Сальдо, экс-заместителя мэра Херсона по социальным и гуманитарным вопросам Сергея Черевко, депутата Херсонского горсовета Игоря Семенчева, экс-председателя Херсонского отделения партии "Русское единство" Георгия Каленова (обвинялся СБУ в "посягательстве на территориальную целостность Украины"), лидера организации "Русская национальная община «Русичъ»" Татьяну Кузьмич, которую СБУ обвиняла в "госизмене". Первое, что сделал Комитет - приступил к восстановлению многопрофильных экономических связей с Крымом. "Каким-то образом жить надо далее. Строить дальше отношения и готовить какую-то структуру, которая может взять на себя ответственность за наведение порядка. Какие бы ни происходили события, именно Российская Федерация сегодня лично для меня является приоритетным направлением, которое мы ставим перед собой в формировании стабилизации в нашем регионе", - говорит Стремоусов в интервью RT.
На слуху "Военно-гражданская администрация Запорожской области"; пока базирующаяся в Мелитополе. Её возглавляет 45-летний Владимир Рогов, известный пророссийский активист, запорожский антимайданщик №1 в 2014 году, лидер организации "Славянская гвардия", сопредседатель Народного фронта Новороссии. В интервью порталу "Украина.ру" он пояснил, что "военно-гражданская администрация состоит из военных и гражданских людей. Из тех людей, кто непосредственно борется за свою родную землю, и тех людей, кто им в этом помогают". Рогов: "Мы начали работать с колёс. Слава Богу, шаг за шагом — получается, идёт выстраивание мирной жизни".
Россия начала выплаты пенсионерам и бюджетникам в освобождённых районах. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: "В соответствии с решением Правительства РФ для оказания помощи населению, проживающему на пострадавших территориях Украины, МЧС России организована работа по выплатам денежных средств. Единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей направлены на поддержку наиболее социально незащищённых групп населения — пенсионеров и работников бюджетной сферы. В настоящее время на освобождённых территориях Украины начинают работать пункты выдачи финансовой помощи. Безопасность на них обеспечивают сотрудники Росгвардии".
"Вчера уже начал работу первый мобильный пункт, где сотрудники МЧС России принимают от граждан документы и производят выплаты. Приняты первые заявления. Людей информируют через СМИ, а далее они передают информацию родственникам, соседям. Хочу отметить, что работа только начинается, но поставленная нам задача будет выполнена в полном объёме", - доложил врио главы МЧС Александр Чуприян.
"С учётом того, что 10 тыс. рублей — это 3 тыс. гривен, а минимальная пенсия на Украине едва дотягивает до 2 тыс. гривен — это очень хорошее подспорье для незащищённых категорий населения той же Киевщины", - заметил политолог Алексей Нечаев.
"Пенсии пока назначаются минимальные. Как только все пенсионные дела будут установлены, соответственно, начнут выплачиваться пенсии. Исходя из стажа", - сказал секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.
ТГ-канал "Архивариус": "Россия не должна больше уходить с освобождённых территорий. Никаких переговоров и договоров: Россия не имеет морального права пожертвовать этих людей недогосударству и полурейху. Нас готовы открыто поддержать все адекватные жители Украины, но с условием, что Россия заявит прямо, что больше их не бросит на произвол нацистам. Эти голоса всё громче и наша страна должна их услышать и дать им однозначный ответ".
Вышеупомянутый Царёв, отвечая на вопрос "МК" ("У вас уже есть какие-то представления о том, как должна быть организована жизнь на Украине после спецоперации? Какой должна быть Украина?"), подчеркнул: "Я лично считаю, что это исконно русская земля и она должна быть территорией Российской Федерации". В интервью изданию "Антифашист": "Я не буду говорить так, как это принято официальными лицами. Я не буду соблюдать политес. Я скажу прямо – Украины, как государства, не должно существовать. Это русские земли, и они должны вернуться в Россию. В какой именно форме это произойдёт — это обсуждаемо. Это может быть и конфедерация, и вхождение в состав России напрямую. Мы будем это обсуждать с народом. Но мы должны чётко заявить о том, что Украины, как анти-России, как государства, глубоко враждебного России, не должно существовать. Это наша исконно русская земля".
"Шанс на существование Украины в собственных границах, Украины суверенной, Украины независимой они уже упустили", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге. Комментарий ТГ-канала "Майор и Генерал": "Если читать между дипломатических строк и Захарова не несёт отсебятину, то это можно понимать так, что взят курс на присоединение Украины".
***
Красиво:
Автор: Алексей Иванов
Заглавное фото: Илья Питалев // Коммерсантъ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1215

Похожие новости
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 11:14
21 мая 2022, 17:43
 
26 мая 2022, 18:43
13 мая 2022, 08:56
12 мая 2022, 20:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии