Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Доклад ООН: На Украине растет число нападений на журналистов и активистов

ООН обеспокоена растущим количеством нападений на журналистов и активистов, которые наблюдаются на Украине. Об этом говорится в докладе организации, который посвящен ситуации в стране перед выборами.

Документ называется "Гражданское пространство и основные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине". Его подготовило Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), сообщает strana.ua.

В ООН не скрывают обеспокоенности: нападений и актов запугивания против журналистов, активистов, политиков и адвокатов становится больше. Исполнителями расправ большей частью выступают представители ультраправых группировок. С ними связывается существенное количество нарушений прав человека на Украине.

Отмечается, что нападения на представителей прессы зачастую не квалифицируются по уголовной статье "препятствование деятельности журналистов", что позволило бы посадить нападавших в тюрьму (вместо этого нападавшим инкриминируется максимум легкое хулиганство).

"Подобное отношение правоохранителей приводит к увеличению безнаказанности. Следователи, таким образом, отказывают журналистам в защите, которую гарантирует закон", - констатируют в ООН.

Вместо защиты власти возбуждали уголовные дела против журналистов по тяжким статьям - госизмена и нарушение территориальной целостности страны.

"Органы власти по-своему интерпретировали положения уголовного законодательства о терроризме, государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины. Это происходило во время рассмотрений дел против журналистов, блогеров и пользователей соцсетей за размещение или репост информации, которая рассматривалась как антиукраинская", - говорится в отчете.

Исследователи ООН насчитали шесть случаев атак на адвокатов по резонансным делам. Все эти нападения были совершены праворадикалами, причем - прямо в зданиях судов.

"В расследовании таких нападений не наблюдается никакого прогресса. Также не обеспечивается безопасность в судах и возле них, правоохранители не принимают мер для предупреждения или пресечения нападений националистов", - утверждают авторы доклада.

В ООН также удивляются, что в Украине постоянно срываются мирные собрания, а полиция ничего не делает. В организации зафиксировали 17 нарушений. Речь о мероприятиях меньшинств и людей, которые представляют альтернативные взгляды.

"В десяти задокументированных инцидентах полиция не обеспечила безопасность участников таких собраний и не приняла меры против нападавших на эти мероприятия или срывавших их. По меньшей мере в семи таких случаях нападавшими были члены крайне правых групп", - говорится в отчете.

Причем в некоторых случаях стоявшие рядом полицейские даже не пытались задержать нападавших - ни в момент атаки, ни после нее.

"Вместо того, чтобы противостоять нарушителям, сотрудники полиции задерживали самих участников мероприятия, либо же просто разгоняли их с места собрания", - поражаются в ООН.

Те же праворадикалы регулярно нападают на политиков и партии. В ООН это связывают с предстоящими выборами.

"Наблюдатели зафиксировали девять случаев преследования активистов, связанных с политическими партиями или организациями. В их числе называются физические нападения, акты запугивания, попытки вторжения в жилье этих людей и уничтожение их имущества", - говорится в документе.

Следователи не всегда принимали во внимание статус жертв как политических активистов, который дает право на дополнительную защиту.

В 2018 году радикалы неоднократно нападали на помещения политических партий по всей Украине. В некоторых случаях нападающие избивали сотрудников офисов. Исследователи отмечают, что вероятная цель таких происшествий – ограничить деятельность партий накануне выборов.

Напомним, в докладе также уделяется внимание правам переселенцев с востока Украины, которых власти фактически не допускают к участию в выборах президента и парламента. Кроме того, в докладе указывается на гонения и преследования  представителей Украинской православной церкви (МП) и фиксируется эскалация религиозного раскола.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
209

Похожие новости
05 мая 2019, 12:14
06 мая 2019, 16:14
06 мая 2019, 14:14

 
06 мая 2019, 12:14
06 мая 2019, 16:14
06 мая 2019, 14:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии