Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

До лампочки... На Украине уже в третий раз продлили "временное" ЧП в энергетике

Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины еще на месяц продлил действие чрезвычайных мер в энергетике Украины. Такое решение правительство приняло на заседании 11 мая по предложению Минэнергоугля.

"У нас уже три месяца чрезвычайные меры в энергетическом секторе. Сегодня на складах находится 2 млн 200 тыс. тонн угля – ровно столько же у нас было осенью во время подготовки к осенне-зимнему периоду. Кроме того, вклад атомной энергетики за апрель-месяц составил 62,5%. В прошлое воскресенье мы поставили абсолютный рекорд – 68%. В то же время в мае прошлого года этот показатель был 47%. Все эти мероприятия дали возможность за эти три месяца сэкономить 1 млн 700 тыс. тонн угля", – прокомментировал результаты работы энергосистемы в режиме ЧП министр энергетики Игорь Насалик.

Премьер-министр Владимир Гройсман согласился с предложением главы Минэнергоугля.

"К сожалению, мы управляем системой во внештатном режиме. Но это испытание мы пройдем. ... Решение принято", – прокомментировал Гройсман решение Кабмина.

ЧП в энергетике Украины ввели с 17 февраля. На такие меры правительство пошло из-за угольной блокады Донбасса, которая вызвала дефицит угля-антрацита, необходимого для работы многих ТЭС в стране.

Режим ЧП позволяет управлять энергетикой страны в ручном режиме, а при необходимости – отключать свет и вводить для предприятий план потребления электроэнергии. В феврале премьер-министр Украине Владимир Гройсман обещал, что веерные отключения света возможны только в случае, если блокада Донбасса продлится.

Чрезвычайный режим в энергетике, согласно закону, вводится на месяц, после чего может продлеватьтся на тот же срок. 16 марта и 12 апреля Кабмин уже продлевал действие режима.

В то же время, как  прогнозируют эксперты, недавнее подорожание света в Украине может оказаться не последним. В апреле парламент принял новый закон о рынке электроэнергии, который предполагает интеграцию рынков и свободный выбор потребителями поставщиков энергии.

При этом стоимость электроэнергии будет расти независимо от модели рынка.

По мнению экспертов, конечные тарифы для населения могут вырасти в 2-3 раза. Для малого и среднего бизнеса, бюджетных учреждений и организаций тариф увеличится примерно в 1,5-2 раза.

«На Украине может случиться так, как произошло в Эстонии и Болгарии, где после принятия рынка двухсторонних контрактов и реформирования, цены не только не снизились, а и выросли. Оказалось, что даже при наличии конкуренции может возникать дефицит энергии», – рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Что ж - ничего удивительного. С 2014 года Украина превратилась в территорию ВЕЧНЫХ ЧП и вечных же подорожаний - сколько не называй их "временными испытаниями", но суть дела от этого не изменится. И циничные заявления деятелей вроде Гройсмана о том, что они будут "пройдены" для большинства жителей страны звучат как настоящее издевательство...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

690

Похожие новости
21 августа 2018, 09:14
16 августа 2018, 09:14
15 августа 2018, 09:14
21 августа 2018, 11:28
15 августа 2018, 17:28
13 августа 2018, 17:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии