Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Дмитрий Некрасов озвучил проблемы современного капитализма

Фото из открытых источников
Капитализм сегодня является той экономической моделью, которая, без преувеличения, применяется повальным большинством стран. Именно капитализм стал тем движущим механизмом, который привел к стремительному технологическому развитию. И именно капитализм может стать причиной деградации развития. Политолог Дмитрий Некрасов назвал главную проблему такой экономической модели.
«Последние 30 лет у капитализма фактически нет серьезных успешных оппонентов. Альтернативные проекты типа Северной Кореи или Венесуэлы рассматривать, как успешную альтернативу, невозможно. За последние 30 лет ВВП на душу населения в среднем в мире вырос в два раза. По сути, такого роста, кроме как сразу после Второй мировой войны, не наблюдалось никогда», - отмечает Дмитрий Некрасов.
Но существует и ряд проблем, которые начали проявляться с развитием капитализма. Политолог говорит: «Одна из них связана с неравенством. С одной стороны, если смотреть на неравенство в рамках всего мира в целом, то, на самом деле, оно за последние годы снижается. И особенно за последние 15 лет оно снизилось очень сильно – крайняя бедность в мире сократилась в три раза».
Правда это связано со стремительным скачком экономики у таких демографических гигантов, как Китай и Индия. Что же касается развитых стран, то здесь, утверждает Дмитрий Некрасов, уровень неравенства, наоборот, возрастает: «Если после Великой депрессии до середины 70-х годов неравенство в развитых странах снижалось и было больше социальных программ, то, по большому счету, где-то с середины 1970-х годов появилась обратная тенденция. Доходы среднего класса фактически не растут, а экономика растет. Но весь этот прирост доходов приходится на верхние 10%, а особенно на верхние 1 и 0,1 проценты».
«Что называется капитализмом в современном мире? С точки зрения классического подхода, то, что сейчас в Китае – это гораздо более либеральная экономическая модель, чем то, что сейчас в Европе. Там меньший процент ВВП, меньше распределяется государством, меньше налоги, меньше социальных пособий и т.д.», - подводит итог политический эксперт.
То есть, по сути, капитализм в Европе начинает постепенно останавливаться и уже не приносит той пользы, которую предоставлял в самом начале своего пути. Именно поэтому отдельные европейские лидеры, в частности президент Франции Эммануэль Макрон, все чаще поднимают вопрос о пересмотре системы международных отношений. Более того, французский лидер в открытую говорит, что капитализм начинает деградировать, а значит нужно искать новые пути развития.
Вот только отыскать более продуктивный механизм для наращивания экономики сейчас будет весьма большой проблемой. И дело вовсе не в том, что альтернативы совсем не существует. Для этого придется провести немалые изменения, а это, в свою очередь, грозит решившимся на такой шаг странам длительным застоем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
201

Похожие новости
22 октября 2019, 10:28
18 октября 2019, 10:56
19 октября 2019, 09:42

 
21 октября 2019, 09:14
18 октября 2019, 10:56
19 октября 2019, 23:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии