Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Дмитрий Медведев снова взялся за модернизацию России

Фото из открытых источников

Именно этим его планам посвящена, вышедшая в свет в академическом журнале «Вопросы экономики» последняя статья российского премьера.

Справедливости ради, надо признать, что Дмитрий Анатольевич нас своими публикациями не балует. Раз в год, а то и реже, но если выскажется, так выскажется. Весь ближайший президентский срок, всей страной разбирать будем. Вот и в этот раз обозначил «В контексте трендов, которые будут определять характер глобальных процессов на обозримую перспективу» - задачи страны на 2018 – 2024 годы. Все-таки, не зря он пропадал в конце августа, так что вся страна гадала, куда делся премьер. А он в это время, в тему погружался, перо набивал. Сами посудите, это вам не хухры-мухры,  за всю страну думать. Осознать, охватить и направить. И все на двадцати листах! О, как наши могут!

Меня, как человека не из научной среды, потряс кругозор и глубина понимания состояния мирового экономического хозяйство, которое продемонстрировал наш глава правительства. Тут и чуткое улавливание мировых тенденций – «Новые технологии продолжают качественные изменения всех сторон жизни». И безупречная аналитика, делающая выводы о  «наступлении фазы экономической динамики, существенно отличной от наблюдавшихся». И широчайший кругозор, охватывающий «последние 200 лет». И эрудиция, которая как гейзеры на Камчатке, пробивается чуть ли не в каждом абзаце, украшая и текс и согревая сказанное, мнениями лучших умов мировой экономики и политики – «Еще актуальнее, чем в середине прошлого века, звучат слова Д. Эйзенхаура». Желающих же приобщится к словам 34-го президента США, предлагаю Д.А. Медведев/ Вопросы экономики. 2018. №10. С 5-28.

Очень подкупает убежденность автора и вера в будущее России, зароняющая бескрайний оптимизм в голове читателя. Ведь, «для всех развитых стран, как и для России» сегодня актуальна дискуссия о долгой стагнации как элементе новой реальности. Но бояться нам тут не чего, спешит успокоить автор своих особо возбудимых фолловеров , приводя в пример российский «устойчивый бюджет, низкий государственный долг и уровень инфляции, обеспечивающий макроэкономическую стабильность».  С другой стороны, уверенность в завтрашнем дне, вселяет мудрость, с которой работало правительство России в предшествующие годы. вот как об этом пишет автор статьи: «было принято бюджетное правило, поддержка неэнергетических секторов, сбалансированный спрос и предложения страны на международном рынке». 

В слоге автора, в его оценках и в умении вскрыть материал видны его колоссальный международный опыт в политике и ее влияния на экономику, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кого могут оставить равнодушными слова: «всегда, когда наша страна активно заявляет о себе на международной арене – как в экономическом, так и в политическом отношении, - она сталкивается с жесткими (если не сказать грубыми) попытками противодействия».  До глубины души, трогает человечность, с которой рассматриваются вопросы макроэкономики. Забота о своем народе, сквозит, ну если не на каждой странице, но все же. «растет беспокойство относительно перспектив занятости в условиях грядущего, как утверждают, массового внедрения роботов и искусственного интеллекта». И вот это оборот «как утверждают», дает понимание, насколько глубоко понимания автора российских реалией. Мол, это там они утверждают, а к нам это ни какого отношения не имеет, не бойтесь мои сограждане, нам эта роботизация не грозит.

Но большую часть текста господин Медведев, конечно же, посвятил перспективам, будущему и что и как надо делать в этом обозримом. Он это смог блистательно выразить, буквально с первых строк: «Наши задачи заключаются в обеспечении устойчивого роста благосостоянии и конкурентоспособности – как каждого человека, каждой семьи, так и всего общества и государства». Прошу обратить ваше внимание, что эта фраза, еще раз иллюстрирует, на сколько глубоко автор чувствует российскую действительность. Ведь при сложившейся структуре нашей экономики, когда комфорт жизни, достойный его уровень, доступен ограниченному проценту населения, именно конкурентная борьба  «каждого человека, каждой семьи» позволит обеспечить сильнейших этим достойным уровнем.  Останутся лучшие, другие сами отпадут. 

Вот так, вот не принужденно Дмитрий Анатольевич перешел к ключевой роли национальных проектов в достижении поставленной цели. В дальнейшем тексте премьер министр России сумел красочно и лаконично изложить все те направления жизнедеятельности государства, которые должны реализоваться, благодаря этим проектам.  Это и «рост населения,  увеличение продолжительности жизни,  рост доходов граждан, снижение бедности, улучшение жилищных условий». И тут же подтягивается «производительность труда и поддержка занятости,  цифровая экономика, малое и средние предпринимательство, безопасные и качественные автомобильные дороги».  Прямо бальзамом надушу «именно образовательная сфера может стать основным стабилизирующем фактором, обеспечивая формирование общих ценностей долгосрочного развития». И тут же «Эффективная социальная политика требует нового качества здравоохранения».

И как на все это, органично ложится сюда новость, последних дней, которую премьер министр Медведев опубликовал в своем Твиттере: «Поздравляю Международную шахматную федерацию с избранием нового президента! Желаю удачи, @advorkovich!» У Вас душа не запела? А у меня запела. Жалко, только другое, что Нью-Васюки так и не построили? Но не думайте, что только этой красотой ограничился автор, он говорил, что мы будем, говорил что мы должны «преодолевать бедность, обеспечивать адресную помощь; закладывать новую пенсионную систему; реализовать прорывное научно-технологическое развитие; цифровую трансформацию; инвестиционную модель роста; инфраструктурные проекты; совершенствовать эффективность налоговой системы». Прямо не хочется останавливаться, ведь эта дорога благих камней ведет нас прямо в небеса. Но , тут еще одна недавняя новость вспомнилась. А именно, представленная правительством РФ за подписью Д.А. Медведева поправка в Налоговый кодекс РФ, которая предусматривает введение госпошлины за выдачу прав на управление локомотивом. Во-во, я тоже, когда прочитал, подумал, что-то не так понял. Нет, все так и было. 

Так что Дмитрий Анатольевич, прямо не отходя от своего письменного стола, прямо той же самой ручкой, что черкал строки о «точечной настройке налоговой системы», с тем же задумчивым лицом, несущем на себе отпечаток заботы о многомиллионном российском народе, может даже, подперев лоб ладонью, согласовал новую налоговую нагрузку  водителям локомотивов. 

«А чё, чем они хуже автолюбителей, эти платят государству за права, а эти чё рыжие что ли?» - боюсь предположить не такая ли мысль мелькнула у высокопоставленного чиновника, поставившую точку в своем экономическом эссе. 

А Вы как думаете, сможет господин премьер министр пересказать свою статью перед аудиторией (ну, ни чуть не подглядывая)?

Калинчев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

689

Похожие новости
18 октября 2018, 07:56
19 октября 2018, 13:56
19 октября 2018, 12:28
20 октября 2018, 10:28
19 октября 2018, 08:28
20 октября 2018, 10:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии