Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Дестабилизация России в ходе спецоперации – главная цель США и НАТО


В условиях проведения Российской Федерацией специальной военной операции на Украине политические круги и спецслужбы Запада, преследуя свои внешнеполитические цели однополярной гегемонии, опираясь на проверенную временем успешную методику устранения неугодных правительств («цветные революции», «арабская весна», «майдан» и др.), открыто раскрутили механизм дестабилизации нашей страны с целью смены политического режима.
В этих целях используются самые разнообразные инструменты: многочисленные массированные «фейковые» атаки и провокации с целью создания негативного имиджа России и лишения ее поддержки на международной арене; беспрецедентный за весь период новейшего времени пакет антироссийских санкций, направленный на развал экономической и финансовой инфраструктуры российского государства; раскачивание через социальные сети протестных настроений; активизация деятельности деструктивных подрывных сил и радикальных «спящих ячеек» на территории России.
Поскольку в нынешнем состоянии потенциал традиционного используемых западными кураторами оппозиционных сил в России ничтожно мал, а деятельность Президента России В.В. Путина, согласно последним результатам опросов общественного мнения и мониторинга социальных сетей, одобряют и поддерживает большинство граждан нашей страны, основной упор западные спецслужбы делают на развитие деструктивных процессов по следующим направлениям:
1) рост общеуголовной преступности, в том числе в сфере имущественных отношений, падающих на «благоприятную» почву кризисных явлений в экономике и в сфере потребительского рынка товаров и услуг в условиях действия антироссийских санкций;
2) рост противоправных посягательств, совершаемых организованными преступными группами криминально заряженных мигрантов (этническими ОПГ), стимулирование в этих целях конфликтов из-за передела сфер «криминального» влияния;
3) усиление религиозного экстремизма, распространение идеологии терроризма и неонацизма через активизацию действующих и законспирированных «спящих» ячеек радикальных религиозных групп исламистов и националистических группировок, сторонников украинских неонацистов.
Указанные векторы угроз национальной безопасности Российской Федерации подтверждаются результатами анализа правоприменительной практики.
1. Преступность и иные правонарушения иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – мигранты) на территории России в условиях действия антироссийских санкций
Миграционные процессы и мигранты – являются первым маркером, чутко реагирующим на кризисную ситуацию, прежде всего в экономической сфере.
Объем и диапазон примененных западными странами санкций показал их серьезное деструктивное влияние на весь многолетний слаженный механизм внешнеэкономической и внутринациональной экономической деятельности, сложившую трудовую инфраструктуру. Санкции серьезно дезорганизовали международные логистические цепочки, транспортное сообщение и доставку, спровоцировали частичный дефицит продуктов, товаров первой необходимости и медицинской продукции, все это в совокупности повлекло инфляционный рост (12%-й в марте и прогнозируемый 20%-й в декабре 2022 года), падение доходов и снижение уровня жизни, повышение уровня безработицы (прогнозируется - до 10%).
Наиболее сильно санкционные последствия ударили по уязвимым группам, в частности, мигрантам, столкнувшимся с увольнением, приостановкой или сворачиванием производства/строительства, потерей доходов, или их частичным обесцениванием, в результате обменного курса и перевода в страны СНГ своим семьям.
Согласно административной практике МВД России в стране зафиксирован рекордный рост административных правонарушений, совершаемых мигрантами, связанных с незаконной трудовой деятельностью, нарушением общественного порядка и режима пребывания.
По сравнению с прошлым годом, количество административных правонарушений, совершенных с участием мигрантов возросло. Значительно увеличилось число нарушений правил въезда и/или режима пребывания/проживания в Российской Федерации, фактов незаконной трудовой деятельности правонарушений, связанных с несоблюдением установленных ограничений на осуществление отдельных видов трудовой деятельности среди иностранных граждан и лиц без гражданства.
Фиксируется рост преступных посягательств, в том числе тяжких преступлений, совершаемых мигрантами.
По данным МВД России, за первый квартал 2022 года иностранными гражданами и лицами без гражданства (ЛБГ) на территории Российской Федерации совершено 10,4 тыс. преступлений, что на 8,1% больше, чем за январь - март 2021 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ – 8,4 тыс. преступлений (+12,6%), их удельный вес составил 81,3% в числе иностранцев – преступников.
Анализ правоприменительной практики показал, что наиболее высокий уровень противоправной активности мигрантов фиксируется в г. Москве и Московской области, г. Санкт-Петербурге.
2. Групповые нарушения общественного порядка из-за передела сфер влияния в России этническими криминальными структурами
В марте-апреле 2022 года в столичных регионах России резко активизировались организованные групповые нарушения мигрантами общественного порядка, связанные с «переделом» сфер профессионального влияния и «криминального рынка», выливающиеся в массовые драки между группами иностранных граждан из стран СНГ.
Это создает дополнительные очаги напряженности на территории нашей страны, которые в результате специальных действий провокаторов и зарубежных кураторов (онлайн-инструкций алгоритма протестной и подрывной деятельности, провокационных и/или оскорбительных сообщений, способствующих разжиганию межнациональной вражды и ненависти, в том числе русофобии, призывов в социальных сетях «пойти разобраться», «восстановить справедливость», вирусные рассылки-объявления о времени и месте «очередного побоища» и т.п.), привели к массовым столкновениям мигрантов.
В марте-апреле 2022 г. (в период проведения специальной военной операции на Украине), фиксируется рост массовых драк с участием мигрантов, якобы вспыхивающих по малозначительным производственным поводам или ничтожным бытовым в результате «неприязненных отношений».
С конца февраля по апрель текущего года в столичном регионе был зарегистрирован ряд нарушений общественного порядка, путем совершения хулиганских действий и массовых драк с участием иностранных граждан из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии с применением холодного и огнестрельного оружия, в результате чего один человек погиб и несколько были ранены:
25 апреля 2022 г. ночью на улице Халтуринской в г. Москве была пресечена массовая драка с участием 10-12 мигрантов, которые были задержаны полицией.
13 апреля 2022 г. ночью массовая драка на ул. Холмогорской в г. Москве с участием 20 мигрантов, со стрельбой и одним пострадавшим. С места происшествия часть участников скрылись на автомобилях.
1 апреля 2022 г. на Шелепихинской набережной в г. Москве более 130 мигрантов - иностранных граждан из Таджикистана и Узбекистана устроили массовую драку на строительной площадке жилого комплекса "Сердце столицы".
27 марта 2022 г. на ул. Свободы в г. Москве около 30-40 иностранных граждан из Средней Азии ворвались в кафе "ЯСамарканд", стали бить стекла, окна, ломать мебель, нападать на посетителей кафе. В результате драки один из посетителей получил тяжелое ножевое ранение в спину и был экстренно доставлен в больницу. После происшествия нападавшие скрылись с места происшествия на нескольких автомобилях.
22 марта 2022 г. на Скандинавском бульваре в Новой Москве – была зафиксирована массовая драка с участием мигрантов – граждан из Таджикистана и Узбекистана, которые в ходе конфликта использовали биты, палки, холодное оружие, в результате - один человек был ранен. Полицией было задержано 43 человека, одним из мотивов был названы разногласия в сфере трудовой деятельности.
Аналогичные массовые драки с многочисленным участием мигрантов были зафиксированы и ранее - 1 марта 2022 г. на улице Вернисажной в г. Москва был ранен гражданин из среднеазиатского государства, 27 февраля 2022 г. - на Морской набережной в г. Санкт-Петербурге в результате применения огнестрельного и холодного оружия в ходе драки был смертельно ранен гражданин Узбекистана.
О наличии в мигрантской среде провокаторов, осуществляющих под руководством западных кураторов провокационно-подрывную и вербовочную деятельность среди мигрантов (в онлайн-сообществах и мессенджерах), специально призывая к массовым нарушениям общественного порядка, дракам, погромам, признавали как задержанные за правонарушения иностранные граждане, там и мигранты, не пожелавшие участвовать в массовых столкновениях.
3. Террористические угрозы через активизацию спящих ячеек радикальных религиозных групп исламистов и националистических группировок, сторонников украинских нацистов
В период проведения специальной военной операции на Украине уровень террористических угроз многократно возрос. В СМИ регулярно представляется информация о таких угрозах: в период с февраля по апрель 2022 года сотрудниками российских спецслужб была пресечена целая серия готовящихся терактов на территории России:
25 апреля 2022 г. было сообщено, что в г. Ставрополе сотрудниками ФСБ «вскрыта и пресечена деятельность сторонника международной террористической организации "Исламское государство"*, планировавшего по указанию зарубежных эмиссаров МТО совершение теракта на одном из объектов транспортной инфраструктуры региона. Подозреваемый задержан». В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ «Приготовление к террористическому акту». В ходе обыска у подозреваемого изъяты взрывчатка и поражающие элементы.
18 апреля 2022 г. сообщено о предотвращении сотрудниками ФСБ террористического акта в Карачаево-Черкесской Республике, задержаны три российских гражданина – сторонника международной террористической организации "Исламское государство", готовивших по указанию кураторов нападение на один из объектов органов власти. В ходе обыска у задержанных изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, схему с объектом, выбранного для теракта, а также средства связи с террористическим контентом, переписка с боевиками. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205 УК РФ «Приготовление к террористическому акту в составе группы лиц» и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ.
23 марта 2022 г. сообщено о предотвращении сотрудниками Следственного комитета РФ и ФСБ России теракта на объекте ФСИН в г. Норильске Красноярского края, который планировал совершить 25-летний россиянин, разместив в своем Телеграм-канале видео с призывами к совершению теракта на фоне флага террористической организации "Исламское государство". При задержании было изъято два самодельных взрывных устройства, флаг ИГИЛ*, и рукописный текст с присягой на верность главарю террористской организации.
27 февраля 2022 г. сообщено о предотвращении ФСБ России теракта «на одном из объектов в отношении сотрудников правоохранительных органов в Калужской области». Задержан гражданин из Средней Азии, осуществлявший подготовку террористического акта по указанию боевиков-террористов из террористической организации ИГИЛ, что установлено по переписке с членами террористических структур в мобильном телефоне задержанного. В ходе обыска тайника злоумышленника были обнаружены компоненты для самодельного взрывного устройства, взрывчатые вещества и поражающие элементы.
Формат гибридной войны со стороны коллективного Запада против России предполагает, что, в рамках внешнего отсутствия прямого вооруженного конфликта, одновременно западные спецслужбы используют классическую триаду, включающую сочетание диверсий и подрывных операций, информационную войну, в том числе в киберпространстве, а также комплексную - информационную, материальную и оперативную поддержку инструкторами-кураторами так называемых «повстанцев», скрытых сторонников членов вражеского подполья.
Как ранее нами прогнозировалось, в период проведения специальной военной операции на Украине многократно возросли террористические атаки на российских граждан, военнослужащих, журналистов, совершаемые членами диверсионно-подрывных групп и националистических группировок под руководством СБУ и украинских неонацистских организаций, имеющих своих сторонников среди россиян:
25 апреля 2022 г. было сообщено о задержании сотрудниками ФСБ России и Следственного комитета РФ граждан России, являвшихся членами неонацистской террористической организации "National Sосiаlisм/White Power" ("Национал-социализм/Белая сила, власть")*, планировавших по заданию Службы безопасности Украины убийство общественного деятеля и журналиста В. Соловьева, а также других российских журналистов.
21 апреля 2022 г. сообщено о пресечении в г. Симферополь организации и подготовки сторонником международной террористической организации (МТО) "Исламское государство"* террористического акта на железной дороге путем подрыва железнодорожного полотна, действовавшего по указанию командиров крымско-татарского исламского добровольческого батальона "Крым", принимающего участие в боевых действиях против Вооруженных сил РФ на Украине. Возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении к террористическому акту, а также о незаконном хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств. В ходе задержания изъяты два самодельных взрывных устройства, массой 3 кг, два электродетонатора, схема закладки бомбы под железнодорожное полотно, экстремистская литература, флаг и пропагандистские листовки батальона "Крым".
22 апреля 2022 г. было сообщено о предотвращении сотрудниками ФСБ теракта против гуманитарного конвоя России на подконтрольной российским военным украинской территории, который планировали диверсанты по заданию сотрудников СБУ путем подрыва заминированного автомобиля вблизи массового скопления людей. Из тайника сотрудниками ФСБ были изъято самодельное взрывное устройство и 8 кг пластида, а также оружие и боеприпасы.
23 февраля 2022 г. сообщено, что сотрудниками ФСБ предотвращен теракт, планируемый в православном храме в Крыму, организованный сторонниками украинской экстремистской организации "Правый сектор"*. Объектом нападения террористов должен был стать храм в поселке Аэрофлотовский под Симферополем. Были задержаны шесть граждан России, осуществлявших подготовку подрыва самодельного взрывного устройства. Были изъяты компоненты самодельного взрывного устройства.
Зарубежными спецслужбами пропагандистско-подрывная деятельность активно ведется через информационные ресурсы: интернет и мессенджеры, что отчасти объясняет отказ от блокирования/отключение русскоязычного сектора интернет-ресурсов западными IT-компаниями, в условиях действия антироссийских санкций. Социальные сети, тематические онлайн-площадки, служба мгновенных сообщений в мессенджерах (телеграм-канал), - все это мощный информационный ресурс в механизме агитационно-пропагандистской, вербовочной и подрывной деятельности западных спецслужб в целях дестабилизации внутрироссийской общественно-политической ситуации, раскачивания деструктивных процессов в российском обществе, в том числе организации «цветных революций» и «майданов».
25 апреля 2022 года, выступая на расширенной коллегии ведомства с участием Президента РФ В.В.Путина, Генеральный прокурор России И.В. Краснов сообщил, что «только для пропаганды в Интернете так называемой «колумбайновской» идеологии было создано почти 700 сообществ. Результатом действий ее «безумных адептов», стали шокирующие своей жестокостью нападения на школы, гибель детей». Сотрудниками ФСБ России установлено, что количественный состав пользователей сообществ, входящих в данное деструктивное движение, достигает 50 тыс. человек.
Психологическая обработка молодежи ведется в социальных сетях и игровых чатах популярных компьютерных игр. Более того, исламистские группировки уже вышли на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма не только через голосовое общение, но и путем включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов».
4. Радикальная идеология стала активно распространяться в местах лишения свободы
В последнее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы фиксируется распространение «зеленых зон», «зеленых лагерей», находящихся под неофициальным контролем мусульман, распространяющих идеологию радикального ислама, в которых осуществляется активная вербовочная деятельность лиц экстремистской направленности, что требует дополнительного акцента на данной проблеме и качественного улучшения взаимодействия оперативных подразделений ФСИН и МВД России.
В российских местах лишения свободы увеличилось количество осужденных граждан из центральноазиатских государств, объединяющихся в неформальные группы/сообщества мусульман («джааматы»), в рамках которых могут навязываться идеи исламизма, вербовка в ряды террористических организаций, в частности в ИГИЛ с целью противодействия давлению со стороны криминальных «авторитетов» и требований администраций учреждений ФСИН.
В учреждениях системы исполнения наказания изымаются десятки запрещенных материалов экстремистского толка, попадающие туда в результате свиданий с близкими и родственниками, через почтовые отправления, в том числе от зарубежных отправителей.
5. Гибридная война США и НАТО на постсоветском пространстве – подкуп русофобских «элит» в Казахстане и Киргизии
Криминальная подрывная деятельность этнических ОПГ, радикальных религиозных групп, в том числе «спящих» религиозных «ячеек» и неонацистских группировок на территории России сопровождается одновременным усилением давления и подкупа русофобских «элит» на постсоветском пространстве, особенно в Казахстане и Киргизии.
В период проведения специальной военной операции на Украине наряду с активной деструктивной деятельностью на территории нашей страны сотрудники спецслужб и представители политических кругов США и стран НАТО стали активно «расшатывать» внешний контур России – в приграничных странах СНГ, пытаясь внести раскол среди официальных союзников и партнеров России в Центральной Азии, оказывая прямое давление на политическое руководство центральноазиатских стран с целью дистанцирования со «страной-агрессором». Такая провокационная деятельность буквально ставит под удар добрососедские, союзнические отношения государств, входящий в СНГ, ОДКБ и Евразийский экономический союз.
***
Анализ вышеуказанных угроз предопределяет необходимость учитывать воедино весь комплекс дестабилизирующих факторов, включающий: преступность мигрантов, этнические ОПГ, террористическую и диверсионно-подрывную деятельность иностранных граждан и завербованных сторонников нацистов на территории России. Они должны находиться под единым оперативным контролем правоохранительных органов и спецслужб России.
Усиление межведомственного взаимодействия по направлениям деятельности, комплексные упреждающие действия оперативно-розыскных подразделений правоохранительных органов и спецслужб по локализации рисков дестабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в России в связи с проведением специальной военной операции на Украине являются в настоящее время необходимым условием обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
*террористические и экстремистские организации, запрещённые в РФ
Авторы: Владимир Овчинский, Юрий Жданов, Вера Коваленко
Заглавное изображение из открытых источников

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

224

Похожие новости
26 мая 2022, 18:43
02 июня 2022, 19:42
12 мая 2022, 11:14
 
12 мая 2022, 20:28
12 мая 2022, 11:42
21 мая 2022, 17:43

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии