Денежное первенство: Китай обошёл США по объёму привлечения иностранных инвестиций
25 января 2021, 18:14
•
558 • Экономика
![]() В понедельник, 25 января, фондовый рынок Китая продемонстрировал рост до рекордных значений. По итогам сессии индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite вырос на 0,5% — до 3624,24 пункта, а индикатор шэньчжэньской площадки Shenzhen Composite прибавил почти 0,3% и достиг отметки 2462,85 пункта. При этом в ходе торгов показатели ненадолго поднимались выше уровней 3637 и 2486 пунктов. Значения стали максимальными с 2015 года. Как рассказал RT эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, китайские инвесторы позитивно отреагировали на публикацию доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Согласно обнародованному 24 января документу, по итогам 2020 года Китай обошёл США по объёму привлечённых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику.
«Оценки ООН лишь подытожили макростатистику последних месяцев об опережающем росте потребительского сектора и производственных мощностей в КНР. А динамика фондового рынка как раз служит отражением обстановки в реальном секторе экономики — в отраслях материального и нематериального производства», — отметил Михаил Зельцер. По его словам, выход Китая на первое место в мире по объёму ПИИ связан с введением жёстких карантинных ограничений и масштабными мерами господдержки экономики в период пандемии. Действия китайских властей позволили оперативно восстановить промышленность и потребительский сектор, считает эксперт. В результате азиатская республика стала единственной крупной экономикой мира, которая избежала падения в 2020 году. «В то же время против США сыграла низкая эффективность политики противодействия распространению эпидемии. Это привело к заражению 25 млн граждан и 400 тыс. смертей. Также в Штатах высокая доля сферы услуг (70% от ВВП), которая сильнее всего пострадала от карантинных ограничений. Кроме того, к негативным факторам можно отнести протекционизм и санкционные войны Вашингтона против своих торговых партнёров», — добавил Зельцер. Основу для масштабного притока инвестиций в экономику Китая власти республики заложили ещё несколько лет назад. Об этом RT рассказал врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов. По его словам, в 2018—2019 годах руководство КНР внесло ряд соответствующих изменений в законодательство страны. В частности, речь идёт об освобождении от налогов на прибыль, а также заметном снижении или отмене НДС при инвестировании в передовые технологии.
На этом фоне пандемия коронавируса стала дополнительным стимулом для притока иностранных денег в китайскую экономику, считают эксперты. В частности, зарубежных инвесторов привлекло заметное укрепление позиций КНР в международной торговле. Об этом RT рассказал аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. «Суммарный товарооборот у КНР больше, чем у США, а следовательно, больше и доля в мировой торговле. За год пандемии разрыв увеличился ещё на пару процентов. В 2021 году баланс наверняка отыграет немного в обратную сторону, но роль Китая как мировой мастерской и доминирующей торговой державы сохранится», — добавил эксперт. ![]()
Как полагают аналитики международной страховой компании Euler Hermes, последствия пандемии COVID-19 ускорят сдвиг мирового экономического баланса в сторону Азии. Более того, уже в 2030 году Китай сможет догнать США по уровню ВВП, считают специалисты организации. Похожей оценки придерживается и Валерий Емельянов. По его словам, за счёт большого населения значительную часть своей истории Китай был на первом месте в мире по уровню производства. Между тем, поскольку промышленные революции в странах Запада и Японии прошли раньше, китайская доля в мировой экономике на определённое время снизилась. Впрочем, на сегодняшний день страна активно восстанавливает свои позиции, уверен эксперт. «Сейчас Китай по факту возвращает своё место на мировой экономической карте и, вероятно, в текущем десятилетии догонит США по номинальному ВВП. Но тут есть немало препятствий. Штаты, например, всё ещё сохраняют лидерство в технологиях и уступать его явно не планируют», — заключил Емельянов.
Подпишитесь на нас
558
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|