Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Даже на коммуналку не хватает

Украинцы начали массово выезжать в Польшу на заработки.
В течение осени 2021 года примерно на четверть увеличилось число украинцев, выезжающих на заработки в Польшу, чтобы заработать на оплату коммунальных услуг.
Об этом сообщает аналитический центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal.
Если ранее большинство украинских заробитчан отправлялись в Польшу и другие страны Евросоюза за более высокими зарплатами, то в последнее время ситуация начала кардинально меняться. Граждане Украины, которые никогда не выезжали за рубеж в поисках работы, все чаще изъявляют желание отправиться на заработки, чтобы было чем оплатить услуги ЖКХ.
«С сентября мы наблюдаем сезонный интерес к работе в Польше. В последние два месяца все больше получаем заявок от украинцев, которые утверждают, что едут на работу в Польшу из-за нехватки денег на оплату коммунальных услуг, а также желания заработать на подарки и празднование Нового года», — сообщила директор Департамента рекрутации Анна Джоболда.
Согласно аналитической справке организации «Демографические процессы», за пределами страны постоянно находится около 3 млн украинских работников, и их численность, как ожидается, будет только расти. Почти половина украинских мигрантов занята в низкоквалифицированных видах деятельности, получив при этом на родине высокую квалификацию.
Отметим, согласно данным Государственной службы статистики Украины, с июня 2020 года по июнь 2021 года коммуналка дляукраинцев подорожала почти на60%. Больше всего подорожал газ — на 175%.
При средней по стране (по данным украинского Минфина на 2021 год) заработной плате в 14 тысяч гривен, стоимость только потребляемой энергии (горячее водоснабжение, тепло, свет, газ) для семьи, проживающей в двухкомнатной квартире общей площадью 50 м2, может на данный момент может доходить до 5-7 (тоже в среднем) тысяч гривен.
Всего на конец июля 2021 года задолженность населения по оплате коммуналки составила за:
— поставку и распределение природного газа— 23,7 млрд грн;
— поставку тепловой энергии и горячей воды— 20,3 млрд грн;
— поставки и распределение электрической энергии— 7,1 млрд грн;
— централизованное водоснабжение и водоотвод— 6,5 млрд грн;
— управление многоквартирным домом— 5,5 млрд грн;
— предоставление услуг по вывозу бытовых отходов— 1,2 млрд грн.
В августе средние цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в выросли еще на 0,6%.
Но и это не предел. «Нафтогаз» уже предупредил о возможном изменении тарифа на газ для бытовых потребителейпоставщика «последней надежды», которые не успеют до 1 декабря заключить договор с поставщиком газа.
При этом, несмотря на подписанный меморандум о неповышении цен на коммунальные услуги, поставщики устанавливают собственные тарифы на газ. Возможность менять тарифы появилась у поставщиков благодаря тому, что Кабмин с 19 мая не регулирует цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Теперь они вынуждены покупать газ, как и все, по рыночной цене. Местные предприятия устанавливают и тарифы на отопление и горячую воду.
Кроме того, для того, чтобы Украина получила второй транш кредита Международного валютного фонда в 699 млн долларов, президент Украины Владимир Зеленский обязался перед МВФ не вводить никаких ограничений цен на газ и электроэнергию, которые поставляются населению, а также пересмотреть и утвердить новые тарифы на отопление.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

743

Похожие новости
08 мая 2022, 18:28
08 мая 2022, 12:56
26 мая 2022, 17:30
 
08 мая 2022, 12:00
21 мая 2022, 17:40
20 мая 2022, 23:03

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии