Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим


Стала известна формулировка поправки в Конституцию о запрете на отчуждение российских территорий ("поправки Машкова"), которую внесут ко второму чтению законопроекта об изменениях в Основном законе.
Жёстко и по делу, исключая возможность разных трактовок.
"В Конституции будет формулировка «запрещаются действия, направленные на отчуждение территорий РФ», а именно «запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий, будь то призывы или другие действия. Запрет будет касаться не только граждан РФ, но и граждан других стран, находящихся на территории России", - пояснил РБК сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, глава Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Также будет закреплён "запрет на ведение переговоров по отчуждению земель". Другой сопредседатель рабочей группы, руководитель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подтвердил, что в формулировке пропишут запрет "как на призывы, так и на ведение переговоров", связанных с отчуждением территорий России.
Шокированный системно-либеральный РБК информирует: "На вопрос, как будут в таком случае вести переговоры с другими странами о землях дипломаты, Клишас ответил, что они не будут этого делать. «У дипломатов не будет таких полномочий. На это будет конституционный запрет», — заявил он".
Всякого рода умники-аналитики (близкие к определённой кремлёвской башне) заскрипели об "излишней категоричности" данной конституционной нормы. Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД; основан в 2011 году в соответствии с распоряжением президента РФ Д. А. Медведева) Андрей Кортунов назвал формулировку "избыточной". Позиция Кортунова не вызывает вопросов - достаточно мельком взглянуть на его биографию: многолетняя карьера в Институте США и Канады (от младшего научного сотрудника до заместителя директора), преподавательская работа в Университете Майами, "Льюс и Кларк колледже" в Портленде и Калифорнийском университете в Беркли, должность исполнительного директора мегапроекта "Развитие образования в России" Института "Открытое общество" (Фонд Сороса), вице-президентство в американском подрывном фонде "Евразия" (создан совместными усилиями Госдепа США и Агентства США по международному развитию/USAID с одобрения Совета по национальной безопасности и американского Конгресса, при непосредственном участии Фонда Сороса), президентство в фонде "Новая Евразия", учреждённого тем самым американским фондом "Евразия", российским фондом Династия" (создан либеральным бизнесменом Дмитрием Зиминым, 25.05.2015 признан иностранным агентом) и Европейским фондом Мадарьяга, президентство в Московском общественном научном фонде (который финансируется USAID, Национальным фондом в поддержку демократии/NED, Фондом Сороса, Фондом "Евразия", Фондом Форда, Фондом Макартуров, Канадским агентством по международному развитию и Вестминстерским фондом в поддержку демократии), давнее сотрудничество с Международным институтом стратегических исследований (IISS), близким к британским спецслужбам.
Если особи с такими пятиколонными регалиями паникуют - значит, всё делается абсолютно правильно.
Кортунов
"Для России территориальный вопрос особенно болезнен. Менее 30 лет назад, буквально вчера по историческим меркам, мы не просто потеряли огромные территории, а пережили распад своего государства. СССР, как бы кто к нему сейчас не относился, был на самом деле большой Россией – продолжением Российской империи, государством, созданным в ходе тысячелетнего пути русского народа. Да, при этом и домом для других народов, его населявших — и всё это рухнуло, превратив русских в крупнейший разделённый народ в мире. Дальнейшая дезинтеграция и угроза распада уже Российской Федерации были остановлены только в начале нулевых годов, поэтому вопрос территориальной целостности имеет для русских огромное значение", - подчёркивает заместитель главного редактора газеты "Взгляд" Пётр Акопов.
Нельзя не упомянуть, что в период второго президентского срока Владимира Путина РФ передала 337 км² территории Китаю (с заявленной целью урегулировать последний нерешённый территориальный спор между Москвой и Пекином), а Дмитрий Медведев подарил Норвегии 175 тысяч км² акватории Баренцева моря и передал Азербайджану лезгинские сёла Храх-Уба и Урьян-Уба. С медведевским подарком ещё разбираться и разбираться... Но закрепление в Конституции "поправки Машкова" навсегда закроет тему любых территориальных уступок.
Директор Института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии для РИА Новости: "Территориальный суверенитет — это очень важная вещь. Это то, что людей беспокоит. Понятно, что сюда бьют и наши оппоненты, часто разжигая практически на ровном месте те или иные общественные тревоги. Это очень важно для того ментального образа государства, который носит в голове каждый гражданин нашей страны, это принципиально важная вещь".
Алексей Иванов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
473

Похожие новости
22 ноября 2020, 06:56
24 ноября 2020, 04:56
23 ноября 2020, 18:56

 
24 ноября 2020, 10:28
22 ноября 2020, 12:28
22 ноября 2020, 06:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии