Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Чубайс — всё... пустился в бега


Bloomberg сообщил, что действительный государственный советник I класса, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс "ушёл в отставку и покинул страну, сославшись на своё несогласие с войной президента Владимира Путина в Украине".
Он "стал официальным лицом самого высокого уровня, порвавшим с Кремлём из-за вторжения", подчёркивает одиозное штатовское агентство.
"Да, это правда. Анатолий Борисович покидает этот пост. Он и ушёл с поста спецпредставителя, и уехал из страны", - подтвердили источники ТАСС.
Журналисту Forbes удалось дозвониться до Чубайса, но тот почти сразу бросил трубку. В беседе с РБК старший брат главпроводника "зелёной" повестки и бывшего председателя правления АО "Роснано" Игорь Чубайс на вопрос об отъезде ответил: "Не могу сказать, не в курсе".
Позже пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Чубайс уволился по собственному желанию. И добавил: "А уехал-не уехал — это его личное дело".
С момента начала спецоперации он оставил лишь три записи в соцсетях. Последним был пост к 66-летней годовщине Егора Гайдара: "В наших спорах о будущем России я не всегда с ним соглашался. Но, похоже, Гайдар понимал стратегические риски лучше, чем я, а я был неправ".
Вчера 66-летнего Анатолия Чубайса и его 52-летнюю супругу Авдотью "Дуню" Смирнову (кинорежиссёр, сценарист, литературный критик, экс-арт-менеджер, экс-консультант избирательного штаба Ксении Собчак по вопросам инклюзивного общества, экс-соведущая телепрограммы "Школа злословия", бывшая участница музыкальной группы "Тупые", дочь кинорежиссёра Андрея Смирнова, подписант коллективного письма к Владимиру Путину с требованием прекратить "военные действия, которые наша страна осуществляет на территории Украины") лицезрели в Стамбуле.
Парочка решила повторить путь вышеупомянутой Собчачки - через Турцию в Израиль? Нет, видимо - в Штаты. Под крыло демократического истеблишмента, с которым Борисович крепко-накрепко повязан с первой половины 1990-х.
Знающие люди утверждают, что Чубайс и Смирнова покинули страну ещё 11 марта. Но информация по каким-то причинам распространилась только сегодня.
Авдотья и Анатолий
Чубайс у банкомата в Стамбуле (22 марта)
Политобозреватель ИА News Front Сергей Веселовский: "Это так хорошо, что даже не верится".
Теле- и радиоведущая Анна Шафран: "Рубрика «Долгожданные новости». PS Из комментариев: «Как уехал? А посидеть?»; «Устойчиво развил страну и уехал»; «Даже не посидел на дорожку»".
ТГ-канал "Околокремля-Z": "СМИ сообщают о том, что Анатолий Чубайс покинул страну. Сигнал сигналов. Для всех, кто до нынешнего момента ещё не понял, что происходит, и тем или иным образом связывал своё будущее и будущее страны с перспективой вхождения в ЕС и переходом под патронат геополитического полюса США. Сценарий закрыт".
ТГ-канал "Мясорубка": "Один из немногих российских чиновников, которых (почему-то) не коснулось ни одной санкции, сбежал за границу. Bloomberg отмечает, что скорее всего — в США. Ну а что? Теперь даже Европа согласна обогреваться назло Путину углём вместо газа, экологическая повестка затухает, выступать негде, а 50 ярдов баксов, украденных в «Роснано» сами себя не потратят".
ТГ-канал "Дремучий охранитель Z": "А вот сейчас Анатолия Чубайса нужно поблагодарить. Это знаковое и очень своевременное бегство, за ним последует ещё какое-то количество людей, не готовых жить в Новой России по новым правилам: мир уже никогда не будет прежним — это факт. Чубайс, сам, наверное, того не понимая, запустил новую волну очищения России от наносного, чуждого и избыточно либерального. Пусть едут... Жизнь и история всё расставят по местам. Развязка близится".
Экономист Никита Кричевский: "22 февраля, за два дня до начала военной спецоперации на Украине, мы писали, что один из признаков восстановления социальной справедливости — закрытие ключевых персон из первого круга, наподобие Чубайса. К тому времени все планы Чубайса в России провалились. Спецпредставительство при президенте оказалось никому не нужным, «зелёной» повесткой никто не проникся, торговля квотами на выброс пошла по правительственному, а не по чубайсову сценарию. Чубайсу, профукавшему «все полимеры», в России стало неинтересно, а после начала боевых действий — ещё и тревожно. Отъезд Чубайса из страны выглядит закономерным. Что до вопроса «кто и по чьему указанию его выпустил?», то он, как всегда, остаётся без ответа".
Блогер Павел Семечкин: "«Анатолий Борисович? Вам посылка из Лондона, покойный Борис Абрамыч завещал доставить и вручить». — «Спасибо, а что там?» — «Шарфик»".
ТГ-канал "Виражи внутренней политики": "С отъездом Чубайса курс доллара на Мосбирже впервые с 3 марта опустился ниже 100 рублей. Совпадение?"
Политолог Андрей Перла: "Кончилось его время. Время, начавшееся в 1991-м. Целое поколение, больше даже. Время его всесилия".
Политолог Дмитрий Евстафьев: "А Кудрин? Я просто спросил".
На совещании в правительстве 11 февраля Чубайс предрёк России "совсем другую жизнь". Вскоре мы действительно вступили в новую эпоху. И бегство Ржавого Толика - знаковое событие. Вне всякого сомнения.
Алексей Иванов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

772

Похожие новости
26 мая 2022, 18:43
12 мая 2022, 20:28
12 мая 2022, 18:56
 
13 мая 2022, 08:56
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 11:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии