Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Что случилось на переговорах в Минске?

Фото из открытых источников

Переговоры контактной группы в столице Белоруссии, по итогам которых между Украиной и непризнанными республиками Донбасса должен был состояться обмен пленными, были сорваны украинской стороной. Неконструктивная позиция Киева стала причиной, по которой переговоры в Минске покинули делегации ЛНР, ДНР и РФ.

"Позицию, которую продемонстрировала киевская сторона, нельзя назвать как-то иначе, кроме как неконструктивной. Ирина Геращенко (представитель Украины) заявила, что вопросы по обмену пленными будут решаться только с ОБСЕ и "оккупантом-Россией". Выражая демонстративный протест, делегации Российской Федерации и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик покинули переговоры в Минске", — рассказала "Луганскому информационному центру" Ольга Кобцева, глава группы ЛНР по обмену пленными.

Вчерашняя встреча представителей Украины, России и Донбасса в Минске была организована в первую очередь для того, чтобы Киев мог обменяться военнопленными с ЛНДР. По факту — встреча закончилась ничем.

"Мы в очередной раз остались без данных о ста тридцати двух украинских заложниках, которые насильно удерживаются оккупантами. И это несмотря на огромное количество запросов с нашей стороны!", — вот так прокомментировала ситуацию Ирина Геращенко из рабочей группы Украины.

Геращенко, кроме того, пожаловалась на то, что представители Красного Креста не смогли попасть в находящиеся на территории Донбасса тюрьмы.

Ольга Кобцева из ЛНР назвала несоответствующей действительности информацию, которую распространила Ирина Геращенко. Переговоры зашли в тупик именно из-за неконструктивных действий украинской стороны, которая фактически блокирует обмен военнопленными — говорит Кобцева.

Ранее, напомним, работающий в контактной группе представитель Российской Федерации Борис Грызлов говорил о том, что участники переговоров уже почти согласовали условия обмена, который должен будет осуществляться в формате "все на всех".

Грызлов отметил, что на линии соприкосновения на Донбассе не удалось достичь полного прекращения огня, однако количество инцидентов со стрельбой было снижено до минимальных уровней. Учитывая тот факт, что линия соприкосновения тянется на четыре с лишним сотни километров, добавил Грызлов, избежать случаев применения оружия практически невозможно.

Недавно в украинской прессе появилась информация о том, что администрация президента Порошенко работает над проектом закона, который трансформирует "антитеррористическую операцию" на Донбассе в "мирную реинтеграцию" региона.

Уполномоченный представитель РФ в контактной группе Грызлов считает, что украинская "партия войны" тем самым планирует отказаться от выполнения минских договоренностей — это, как особенно подчеркивает Грызлов, абсолютно неприемлемо для России.

"Инициатива, которую готовит президент Украины, не учитывает ключевые договоренности, достигнутые в Минске. Это, в частности, наделение людей Донбасса особым статусом "по Штайнмайеру", а также проведение выборов и объявление амнистии", — говорит Грызлов.

Кроме отказа от минских соглашений, разрабатываемый в администрации украинского президента законопроект, очевидно, ставит крест и на нормандском формате.

Президент Украины отвечает на это, что минскому и нормандскому форматам ничего не угрожает. При этом, Порошенко добавляет, что Киев не против того, чтобы в урегулировании конфликта на Донбассе участвовали Соединенные Штаты Америки. Последнее, как комментируют слова украинского лидера эксперты, снова-таки идет вразрез с существующими договоренностями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

717

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:42
16 ноября 2017, 07:28
17 ноября 2017, 15:28
17 ноября 2017, 15:42
16 ноября 2017, 15:28
17 ноября 2017, 09:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии