Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Что означает решение суда по долгу России

Украине миллиарды все равно придется отдавать, а Лондонский суд принял решение в том числе и по политическим мотивам.

Долг Украины перед Россией в размере $3 млрд. рано или поздно Украине все равно придется выплатить. Решение английского суда позволит Украине отсрочить выплаты, но кредит в будущем придется возвращать, к тому же, с набежавшими процентами или даже пеней.

«Вести» разобрались, что означает решение английского суда по делу о кредите, взятом у России 5 лет назад, а также в причинах, по которым украинской стороне удалось достичь успеха в этом вопросе.

В 2017 г. Высокий суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации перед Россией на $3 млрд. В июне Украина обжаловала данное решение. Апелляционный суд Англии и Уэльса вынес решение по апелляции Украины по долгу перед Россией в размере $3 млрд., встав на сторону Киева. После этого Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению этого дела.

Кредит Украина получила при экс-президенте Викторе Януковиче в 2013 г.

По словам эксперта-экономиста Андрея Блинова, Украина все же признает долг перед Россией, но в данный момент не готова выплачивать его полностью.

«Это говорит о том, что Украина признает долг и то, что должна вернуть $3 млрд. и $75 млн. в качестве процентов, но просит Лондонский Высокий суд учесть общую ситуацию, которая связана со взаимоотношениями России и Украины. Учитывая, что Украина находится в условиях пиковых выплат, то Минфину не нужно будет выискивать миллиарды, которых нет, чтобы осуществить все эти выплаты. Решение для нас хорошо тем, что Минфин не будет выходить на валютный рынок, чтобы купить $3 млрд. для выплат России. Соответственно, у нас не усугубляется календарь внешних платежей, который и так достаточно тяжелый. Украина делает все, чтобы подписать соглашение с МВФ, взять кредит у Евросоюза, мирового банка, ЕБРР, чтобы рефинансировать выплаты долгов различным кредиторам. Это важный аспект», – говорит Блинов.

По словам эксперта, суд принял решение в том числе и по политическим мотивам.

Отметим, что в России уже отреагировали на это решение суда.

«Решение апелляционной инстанции заключается в следующем: из четырех доводов украинской стороны не поддержано три. По одному из них Апелляционный суд Англии принял решение о проведении более глубокого, детального изучения вопроса. Речь идет о предоставлении кредита Украине якобы под воздействием российской стороны. Уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение. Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между РФ и Украиной. Надеемся, что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение», – сказал первый вице-премьер, министр финансов РФ Силуанов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

708

Похожие новости
18 сентября 2018, 12:56
18 сентября 2018, 12:56
18 сентября 2018, 12:56
17 сентября 2018, 14:56
17 сентября 2018, 14:56
17 сентября 2018, 14:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии