Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Что даст России закон о СМИ-иностранных агентах?

Фото из открытых источников

Государственная дума Российской Федерации все-таки приняла закон об иноагентах в средствах массовой информации. Законопроект, вся суть которого сводится к зеркальному ответу на аналогичные меры, принятые ранее в Соединенных Штатах Америки, не будет ущемлять свободу слова — это скорее знаковый документ, призванный продемонстрировать твердую позицию России.

Все началось с того, что американцы решили заставить замолчать российские телевизионный канал RT и информационное агентство Sputnik, действующие на территории США. На российские СМИ были повешены ярлыки "рупоров Кремля", которые якобы распространяют несоответствующую демократическим нормам информацию. В общем, стандартная история, особенно на фоне той антироссийской истерии, которая в последнее время разыгралась в Америке.

Ответ вполне закономерный — Россия признает зарубежные СМИ, действующие на нашей территории, иностранными агентами. При этом, соответствующий статус никак не ограничит спектр публикуемой иноагентами информации, он лишь будет (благодаря специальной маркировке материалов) уведомлять граждан РФ, с чем они имеют дело.

Удивительно, но голосование по законопроекту об иностранных агентах по-настоящему сплотило депутатов Госдумы — проект закона был принят единогласно, то есть никто не воздержался и не проголосовал против. Кого-кого, а иностранных агентов российские депутаты не любят.

Статус иноагента будет выдаваться тому или иному зарубежному средству массовой информации специалистами Министерства юстиции. На российские СМИ, при этом, новый закон не распространяется. Даже на те, в которых есть иностранный капитал.

Практическая реализация закона будет выглядеть довольно просто — СМИ, которых в Минюстиции признают иностранными агентами, должны будут маркировать свои материалы специальным образом. Плюс, такие СМИ должны будут отчитываться о своей деятельности перед надзорными органами. Это, в частности, отчеты о финансовых поступлениях. Если СМИ-иноагент покажется надзорным органам подозрительным, то он может подвергаться внеплановым проверкам.

Закон не предполагает каких-то особенных требований к СМИ — то есть он никаким образом не повлияет на контент иноагентов. Они, соответственно, смогут и дальше поливать Россию нечистотами, просто делать это теперь необходимо будет со специальной маркировкой.

Точного перечня действующих на территории Российской Федерации иноагентов пока что нет, он только составляется. Но предполагается, что в этот список попадет, например, радио "Голос Америки" и контролируемый им тв-канал "Настоящее время". Плюс, закон коснется и "Радио Свободы". В список иноагентов могут быть включены Deutsche Welle, CNN и BBC Russian.

Закона бы не было, если бы американцы не включили российский канал RT в свой перечень иноагентов. Руководству канала пришлось подчиниться этому требованию, так как в противном случае канал лишился бы своей главной сути — возможности предоставлять американцам альтернативную точку зрения.

Интересно, что в Соединенных Штатах термин "иностранный агент" лишен столь яркой негативной окраски, как в России, то есть зарегистрировавшись в соответствующем перечне, RT, в общем-то, ничего не потерял. Чего нельзя сказать об американских средствах массовой информации, которые теперь будут помечены статусом иноагентов в России. Что ж, эту игру затеяли не в Москве, так что и жаловаться стоит где-то в другом месте. Впредь американцам стоит учитывать реальную вероятность получения зеркальных ответов на свои инициативы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
1488

Похожие новости
15 ноября 2019, 07:28
14 ноября 2019, 09:56
14 ноября 2019, 12:42

 
15 ноября 2019, 07:56
15 ноября 2019, 07:56
14 ноября 2019, 09:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии