Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Что бы мог и не мог изменить украинский комик за 2 года нахождения у власти

Фото из открытых источников
Два года назад на Украине произошла смена власти. Политика Порошенко под лозунгом «Язык. Армия. Вера» обанкротилась. Президент-кондитер, победивший в 2014 году, пять лет спустя не смог набрать и четверти голосов избирателей. А 21 апреля 2019 года комик Зеленский, подобравший избирателей юго-востока Украины и подконтрольной Киеву части Донбасса, аккумулировал 73% голосов и 27 мая стал президентом. С тех пор минуло два года.
Чем подкупил Зеленский?
Обещания, которые он делал на выборах, можно разделить на две части: официальные обещания и намёки. Его предвыборная программа  включала установление мира в Донбассе, максимальное упрощение административных процедур, повышение уровня благосостояния населения, низкие коммунальные тарифы, возвращение на родину гастарбайтеров, введение прямого народовластия через референдум, формирование прозрачного рынка земли, победу над коррупцией, развитие образования и здравоохранения.
Кроме того, Зеленский обещал обеспечить «приговор» Петру Порошенко, провести масштабные сокращения в президентской администрации, ликвидировать президентские кортежи, отказаться от кадров «старой власти» и начать «войну за умы» жителей Донбасса. 
Не меньше, даже больше значили намёки. В пропагандистском фильме «Слуга народа», который стал главным предвыборным роликом комика, прозвучали эпатажные заявления по поводу полного свёртывания сотрудничества с МВФ. В ролике «Накипело» Зеленский жёстко раскритиковал «культурную политику» властей (украинизация, запрет на въезд российским артистам). А в новогоднем обращении-2020 комик призвал жителей Украины к объединению, к отказу от противостояния по вопросам языка, памятников, названий улиц.
С этим ворохом обещаний Зеленский и сумел предстать перед избирателями приемлемой фигурой. Отсюда впечатляющие 73%.
А сегодня рейтинг Владимира Зеленского по сравнению с 2019 годом рухнул в три раза. Он колеблется, по разным данным, в пределах 23-26%. По итогам 2020 года его деятельностью были недовольны около 65% населения, а уровень выполнения данных им предвыборных обещаний оценивается сейчас в 22% (то есть не сделано более трёх четвертей обещанного).
Мир в Донбассе не наступил. Весной 2021 года конфликт обострился и привёл к новым смертям. Киев саботирует Минские соглашения, отказываясь выполнять их в установленном порядке и вводя в переговорный процесс персон, известных неонацистскими высказываниями.
Вопреки обещаниям нашего комика, на Украине выросли практически все коммунальные тарифы. Осенью-зимой стоимость газа для населения поднялась на 800 гривен (около 30 долларов) за 500 кубометров, отопления и горячей воды – на 600 гривен (около 22 долларов), холодной воды – на 40-50 гривен (около 2 долларов), электричества на 80 гривен (около 3 долларов). Соответственно, выросли платежи за содержание жилья. В среднем за квартиру украинцы стали платить больше на 819 гривен (больше 30 долларов), а за небольшой дом – на 1100 гривен (42 доллара). При этом обещанного роста доходов не произошло. Средняя пенсия выросла всего на 400 гривен (около 15 долларов), не компенсируя даже половину подорожания коммунальных услуг. Обещанное в свое время повышение зарплаты учителям до 4 тыс. долларов давно воспринимают на Украине как шутку мастера комического жанра.
Зеленский и не мог выполнить свои социально-экономические обещания – не было никаких предпосылок. Только в 2020 году реальный ВВП Украины сократился на 4%, падающее промышленное производство рухнуло ещё на 5,2%. По ВВП на душу населения Украина опустилась до уровня Габона и Фиджи. Отток населения с Украины усиливается.
Что он гипотетически мог изменить за два года, так это гуманитарную и правовую политику Киева, но и этого не сделал, неонацистские тенденции на Украине усилились. Зеленский вывел на новый уровень тотальную украинизацию, фактически запретив использовать русский язык в сфере торговли и услуг и полностью ликвидировав образование на русском языке.
Доходило до того, что Зеленский предлагал должность руководителя областного управления СБУ уголовнику, наркоторговцу и неонацисту Сергею Стерненко.
Обманул этот президент даже в мелочах. Свой офис из центра Киева он никуда не перенёс, кортеж – увеличил, штат администрации – раздул. Ни одно из уголовных дел, возбужденных против Порошенко, завершено не было. В ряде местных советов созданы коалиции между «Слугами народа» и порошенковской «Европейской солидарностью», а сам Порошенко, по мнению экспертов, негласно рассматривается на роль премьер-министра. От сотрудничества с МВФ Зеленский не только не отказался, но и просит у Фонда денег даже тогда, когда их ему уже не дают.
Ухудшение положения Украины за последние два года – результат полной неспособности Зеленского как руководителя, его круговой зависимости от Запада.
«По опыту 90-х годов мы хорошо знаем, что чем больше жизнь в стране выходит из правого поля, тем большую роль играет наличие "крыши", которая "решает вопросы". Только в 90-е это были криминалитет и силовики. А сейчас – "семипосольщина" и связанные с ней структуры. Соответственно, и воспринимать рассуждения и рекомендации западных посольств по поводу "правового государства" и "прав человека" следует примерно также как и лекцию криминального авторитета о необходимости борьбы с преступностью», – описал происходящее на Украине главный редактор «Страны.UA» Игорь Гужва.
«Они строят Украину как анти-Россию», – заметил к этому журналист Денис Жарких.
Трудно комику, который согласился назваться президентом, отказаться от своего привычного амплуа и перестать быть комиком.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

697

Похожие новости
30 апреля 2022, 16:42
07 мая 2022, 21:14
12 мая 2022, 20:28
 
04 мая 2022, 22:56
29 апреля 2022, 20:42
30 апреля 2022, 16:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии