Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Частные военные компании. От наемника до убийцы

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК выступил за создание «частной охранной компании», которая могла бы заниматься защитой российских активов за рубежом. По словам топ-менеджера, сейчас активы «Ростеха» в Венесуэле оберегают некие «местные охранные компании, никакого отношения к России не имеющие».
«Думаю, что нужна (российская ЧВК. — РП). Потому что у нас таких объектов много. К сожалению, мы иногда сталкиваемся с проблемами. Ну и настоящую безопасность обеспечить местные не всегда могут. Поэтому, конечно, если бы это была какая-то наша российская компания, было бы намного лучше», — сказал Чемезов
Он рассказал, что «Ростех» постоянно нанимает ЧВК для сопровождения морских грузов и не стал скрывать, что потребность госкорпорации в услугах частных военных/охранных компаний достаточно большая. В то же время Чемезов подчеркнул, что не собирается участвовать в создании подобной структуры.
Правовой вакуум
Заявление главы «Ростеха» вновь всколыхнули в России дискуссию о необходимости создания ЧВК, в задачи которой вошла бы функция охраны отечественных предприятий и другого разнообразного имущества за рубежом. По информации источников РП, российские корпорации нанимают либо западные ЧВК (чаще всего британские, реже — французские), либо «местный сброд на свой страх и риск».
При этом мало, кто знает, что в РФ зарегистрированы организации, которые могут заниматься охраной предприятий, сопровождением грузов, разминированием местности и зданий. Например, это «частные военные консалтинговые компании» «РСБ-Групп» и Moran Security Group.
Как утверждает в интервью RT основатель «РСБ-Групп» офицер запаса Олег Криницын, «военный консалтинг» в России находится в «сером» правовом вакууме. Законодательство РФ не позволяет им работать с российским государством и бизнесом.
Услугами этих квазиЧВК активно пользуются зарубежные страны. Основные клиенты расположены в Юго-Восточной Азии, в Африке и на Ближнем Востоке. Судя по всему, «РСБ-Групп» и Moran Security Group зарабатывают неплохие деньги, но служат, по сути, интересам других государств
Единственной частной военной компанией, которая работает с российским государством и бизнесом, является так называемая ЧВК «Вагнер» — нелегальное вооружённое формирование (ВФ) под руководством подполковника запаса ГРУ Дмитрия Уткина. «Вагнеру» приписывают участие в боях в Донбассе (СБУ неоднократно публиковало перехват переговоров Уткина с командующими ВС РФ) и в Сирии. В арабской республике бойцы ЧВК обеспечивали в основном безопасность прохождения колонн и проводили штурмовые операции.
Согласно распространённой в СМИ информации, ЧВК принадлежит петербургскому предпринимателю Иосифу Пригожину, который построил свою бизнес-империю на оказании различных хозяйственных услуг (включая поставку продовольствия) российской армии. В либеральных кругах Пригожин получил прозвище «кремлёвский повар»
Минобороны и другие официальные ведомства по понятным причинам не комментируют существование «Вагнера». Между тем эта военная компания выполняет большую часть функций, присущим «классическим» западным ЧВК с единственной поправкой на нелегальный характер деятельности.
Легализация частных военных компаний обсуждается в России с начала 2000-х годов. В поддержку принятия соответствующих правовых актов публично выступил Владимир Путин. Это произошло в 2012 году, но воз и ныне там. Законопроекты о частной военной деятельности неоднократно вносились в Госдуму, но каждый раз признавались «сырыми» и клались потом под сукно.
Пропагандистская ловушка
Легализации ЧВК в России препятствует несколько обстоятельств. К сожалению, в нашей стране не сложилась культура адекватного восприятия деятельности ЧВК. Виной тому — поливание фекалиями западных военных компаний, особенно в период войны в Ираке.
Федеральные СМИ без конца муссируют инцидент с беспорядочной стрельбой сотрудников американской Blackwater (сейчас — Academi), который произошёл в Багдаде на площади Нисур 16 сентября 2007 года. В тот день погибли 17 граждан Ирака, ранения получили 20 человек.
Причиной массового убийства стала неразбериха между иракскими полицейскими и конвоем, который сопровождал отряд Blackwater. Американцы приняли перегородивших дорогу стражей порядка за боевиков (они часто переодевались в полицейскую форму) и подумали, что попали в засаду
Важно подчеркнуть, что власти США в итоге встали на сторону иракских властей. В октябре 2007 года американский парламент запретил ЧВК действовать на территории Ирака. Спустя несколько лет после долгих разбирательств суд Соединённых Штатов сурово осудил четверых сотрудников ЧВК. Одного бойца приговорили к пожизненному заключению, а трёх других — к 30 годам тюрьмы.
Инцидент на площади Нисур послужил хорошим уроком для США. Американские ЧВК стали более серьёзно относится к координации передвижения с местными силовыми органами и не открывали огонь в густонаселённых пунктах. С тех пор не было зафиксировано ни одного инцидента ранения или гибели гражданских от пуль бойцов ЧВК.
Однако работа американцев над ошибками осталась в тени внимания российских СМИ. На сотрудников всех западных ЧВК повесили ярлык «кровожадных наёмников», которые не соблюдают уголовное право и не считаются с жертвами среди гражданских.
Логично, что после такой промывки мозгов, а потом легализации ЧВК в РФ российский обыватель может задать вопрос: «Если все ЧВК плохие и ни за что не отвечают, то почему российские военные компании будут лучше? Значит, на Западе — наёмники и убийцы, а у нас — кто?»
В результате наше государство попало в пропагандистскую ловушку, которую само же и создало. Если сейчас деятельность ЧВК будет легализована или Минобороны признает факт существования «Вагнера», западные и так называемые отечественные либеральные СМИ не упустят возможность рассказать о «злодеяниях» бойцов Уткина в Восточной Украине и Сирии.
Предосудительное отношение к «наёмникам» наверняка существует в консервативной части военной верхушки РФ. Осмелимся предположить, что многочисленное число высокопоставленных генералов признаёт только официальные регулярные вооружённые силы. В их представлении незаконные ВФ (в том числе ополчение) — это «расходный материал», которому не нужно давать никаких социальных гарантий
Эта непозволительная русская надменность в очередной раз проявилась в инциденте с расстрелом колонны «Вагнера» в районе Дейр-эз-Зора в феврале 2018 года. Несмотря на многочисленные свидетельства о десятках погибших и раненных россиян, наши власти продолжили руководствоваться принципом «ихтамнет».
Кому невыгодна легализация?
Впрочем, существует немало других причин, из-за которых деятельность ЧВК остаётся в «сером правовом вакууме». Одна из них — это, конечно же, деньги. Тому же «Вагнеру» придётся конкурировать с упоминавшимися выше «РСБ-Групп» и Moran Security Group. Регулирование рынка ЧВК — ключевой вопрос, который, надо признать, не обговаривается подробно в положенных под думское сукно законопроектах.
Невыгодна легализация ЧВК министерству обороны, Росгвардии и другим силовым ведомствам. После принятия соответствующего закона они неизбежно понесут кадровые потери. Зарплата офицера несопоставимо ниже денежного довольствия сотрудника частной военной компании. К тому же в ЧВК нет военной бюрократии, чинопочитательства и других глупостей, которые отравляют желание служить в войсках
Однако все эти объективные препятствия руководство РФ должно обязательно преодолеть. И чем раньше оно это сделает, тем лучше. Отсутствие в руках государства такого инструмента как легальные ЧВК лишает Россию важных конкурентных преимуществ. Унизительно, что отечественные корпорации платят миллионы долларов западным военным компаниям или «местному сброду», который, скорее всего, разбежится, столкнувшись с серьёзной угрозой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
238

Похожие новости
11 октября 2019, 13:42
15 октября 2019, 12:56
14 октября 2019, 14:28

 
15 октября 2019, 15:42
09 октября 2019, 20:00
10 октября 2019, 15:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии