Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Бывшая Югославская Республика Македония» без имени- но в НАТО

Фото из открытых источников

Греция всеми силами старается предотвратить вступление Македонии в НАТО. Но, похоже, усилия Афин останутся тщетными, поскольку  ради своего присутствия в альянсе Македония готова на все, даже  на переименование страны.

С начала нынешнего года активизировались переговоры между Афинами и Скопье о новом названии «Бывшей Югославской Республики Македония» [под таким «временным» названием она вступила в ООН, сокращённо БЮРМ. – Ред.]. 

17 января в Нью-Йорке прошла встреча представителей Греции и Македонии при посредничестве спецпредставителя ООН Мэтью Нимица, который передал сторонам свои предложения по наименованию балканской страны. Как рассказал Нимиц, переговоры идут в положительном ключе и завершить их планируется в течение двух месяцев. В то же время спецпредставитель ООН сделал одну важную оговорку: «Не реально ожидать решения, которое не включало бы слово "Македония"» в новое название бывшей югославской республики.

Однако Грецию это вряд ли устроит. С момента распада Югославии в 1991 году она блокирует вступление Македонии в Европейский союз, настаивая на том, что бывшая югославская республика не имеет права использовать топоним «Македония», так как в Греции есть провинция с таким же названием. Греки опасаются, что нынешнее название соседнего государства закладывает основу для территориальных претензий со стороны Скопье.

В данном вопросе греческое правительство учитывает общественное мнение и позицию Церкви. Как следует из опроса компании Marc, 68% греков относятся отрицательно к предложению дать бывшей югославской республике название «Македония» и лишь 23,6% опрошенных согласились с таким вариантом. В свою очередь, архиепископ Афинский и всей Греции Иероним в письме главе греческого правительства подчеркнул, что Элладская православная церковь выступает против использования слова «Македония» и производных от него в наименовании соседней страны. 

Тем не менее власти Македонии и Греции настроены оптимистично. С февраля под руководством министров иностранных дел двух стран начнут действовать рабочие группы, которые займутся решением вопроса о переименовании БЮРМ.   

Суть происходящего раскрыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Эти усилия были долго в полуспящем состоянии, и активизировались только тогда, когда США решили, что Македония должна быть в НАТО…» Политическое руководство Македонии не скрывает, что готово пойти на существенные уступки Греции ради вступления в НАТО и ЕС.  

Не случайно в то время, когда в Нью-Йорке проходила встреча представителей БЮРМ и Греции, в Скопье прибыл с визитом генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Он похвалил Македонию за участие в международных миротворческих миссиях НАТО, напомнил о необходимости реформ и увеличения оборонного бюджета, но главный его посыл был таков: решите с Грецией спор о названии государства и вы будете приняты в военный блок. 

Ранее СМИ со ссылкой на источники в структурах НАТО сообщали, что США оказывают сильное давление на Македонию, чтобы втянуть её в альянс не позже весны 2018 года. Ожидается, что Македония официально будет приглашена в Организацию Североатлантического договора на брюссельском саммите, который состоится 11-12 июля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
1038

Похожие новости
21 января 2021, 05:28
23 января 2021, 08:42
23 января 2021, 03:00

 
21 января 2021, 22:14
22 января 2021, 04:14
22 января 2021, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии