Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Буквально нажатием одной кнопки»: россияне смогут получать налоговый вычет в упрощённой форме

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена объединить сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс. В результате россияне смогут в режиме онлайн подавать заявку на налоговый вычет по покупкам, оплаченным банковскими картами.
«Планируется объединить личный кабинет с данными онлайн-касс, что позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки», — цитирует пресс-служба ФНС главу ведомства Даниила Егорова.
По его словам, технология по упрощённому получению инвестиционных и имущественных вычетов будет готова к запуску уже с марта 2021 года. Нововведение должно будет сократить сроки возврата денег до полутора месяцев.
Напомним, что вычет позволяет уменьшить налоговый платёж или вернуть уже уплаченный в течение года налог на доход физического лица (НДФЛ), например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение или обучение. Претендовать на получение вычета могут налоговые резиденты страны с доходами, облагаемыми по ставке 13%.
На сегодняшний день для оформления вычета необходимо подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с подтверждающими документами. Между тем в конце января Госдума одобрила в первом чтении проект закона об упрощении процедуры.
В случае окончательного принятия поправок в Налоговый кодекс после подачи заявки гражданином через личный кабинет налоговики смогут сами проверять данные в автоматизированной информационной системе. При этом заполнять декларацию и прикладывать документы россиянам больше не придётся.
Более того, по словам Даниила Егорова, уже сейчас в мобильном приложении «Налоги ФЛ» появились так называемые короткие сценарии, которые позволяют заполнить форму 3-НДФЛ и направить заявление на получение налогового вычета «буквально в три клика». Как подчеркнул глава ФНС, 2020 год показал, что тренд на развитие онлайн-услуг оказался более чем востребован.
Упрощение процедуры получения налогового вычета позволит существенного сэкономить время и сделает процесс удобнее для большинства граждан. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
«В настоящий момент для подачи всех необходимых документов нужно лично присутствовать в налоговой или МФЦ и потратить на процедуру как минимум один рабочий день. При этом есть риск того, что с первого раза человек не соберёт весь пакет документов и ему придётся идти в учреждение ещё раз. Это ведёт к дополнительным издержкам, так как получателю в этом случае необходимо отпрашиваться на работе, брать отгул или день за свой счёт», — отметил эксперт.
По его словам, возможность дистанционно подать заявление будет особенно востребованной сейчас, когда многие россияне по-прежнему работают удалённо. При этом число граждан, которые будут оформлять налоговые вычеты, может значительно вырасти, считает первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.
«Кроме того, возрастёт и финансовая грамотность населения. Сейчас не все налогоплательщики знают, как правильно оформить вычет, либо не готовы оформлять пакет документов для него. Цифровые сервисы упростят процедуру сбора данных. Всё это — закономерное продолжение процесса цифровой трансформации в стране», — добавил Сигал в интервью RT.
Как предположил в беседе с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев, в результате объединения сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс пользователи будут в автоматическом режиме получать информацию о положенном вычете. Таким образом, процедура станет более понятной и прозрачной, уверен специалист.
«Уровень цифровизации начисления налогов, вычетов, получения деклараций в России значительно обгоняет работу налоговой в США и странах Европы. Появление новой автоматической функции по налоговым вычетам — это ещё один шаг в том, чтобы взаимодействие государства и граждан было открытым и комфортным», — отметил Деев.
В то же время, как полагает Алексей Коренев, очная форма подачи заявления также сохранится. Таким образом, пенсионеры или граждане, которые по определённым причинам не могут оформить вычет онлайн, по-прежнему будут иметь возможность воспользоваться услугой в налоговой или МФЦ, заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
317

Похожие новости
05 марта 2021, 20:14
24 февраля 2021, 21:56
04 марта 2021, 21:28

 
27 февраля 2021, 09:56
04 марта 2021, 23:28
25 февраля 2021, 14:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии