Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Будучи на грани нервного срыва, ЦБ «заказал» информационную атаку на банкиров

Минувшие выходные для финансовой блогосферы выдались жаркими – на полях популярного мессенджера Телеграм разгорелась нешуточная битва между защитниками Центробанка, проводящего в последнее время откровенно вражескую по отношению к банкирам политику, и теми, кто в этом споре занимает прежде всего сторону Закона.

Начало битве положила серия публикаций, содержащих критику в адрес первого зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева за явно «неспортивное» поведение, а именно организацию волны информационных вбросов против собственников банков с отозванными лицензиями. «Ответочка» не заставила себя ждать – креативные подрядчики регулятора молниеносно подготовили, как они вероятно сами полагают, «убийственный» ответ – обвинили банкиров в «раскачивании ситуации», финансировании «неправильных» кандидатов в президенты и вообще они, дескать, «включились в политическую борьбу и пытаются таким образом вернуть лицензии». Особым рвением отличились каналы «Кролик с Неглинной» и «Бойлерная», которые, впрочем, в чём и раньше трудно было обвинить, так это в объективности изложения событий с участием Банка России – к руководству последнего они беспредельно благосклонны.

Итак, кольцо замкнулось: все обвиняют всех, но истина при этом одна и определяется она достаточно легко, причём явно не в пользу «сильной» стороны.

Достаточно обратить внимание на контекст, в котором развивалась эта битва. А он красноречив. Информационные нападки на банкиров чудесно совпали со сбором подписей вкладчиков к президенту РФ Владимиру Путину, поводом к чему стали действия Агентства по страхованию вкладов (полностью подконтрольная ЦБ РФ организация). Напомним, АСВ решил в судебном порядке оспаривать закрытие вкладчиками депозитов в банках накануне отзыва у тех лицензий.  Юридически небесспорные и откровенно бессовестные действия конторы, как говорят несколько источников, впечатлили даже Кремль – по информации канала «Банкста» на соответствующем обращении появилась резолюция Первого лица – «Вмешаться».

И очень похоже, что это правда, так как ответную реакцию со стороны ЦБ иначе как «истеричной» не назовёшь.  Это про явно наспех скроенное обвинение в «поддержке неправильного кандидата» Павла Грудинина, который на ближайших выборах будет выступать от КПРФ. Как тут не пожалеть, что ранее с выборной дистанции сняли действительно одиозного «персонажа» - куда вкуснее бы ответный удар получился…

Но нервничать верхушку ЦБ заставляет, вероятно, даже не столько холодная реакция Кремля, которая рискует уже скоро аукнуться для граждан Набиуллиной, Поздышева и иже с ними большими неприятностями, сколько утрата поддержки от капитанов банковского сектора. Так с критикой проводимой Центробанком политики уже выступили глава ВТБ Андрей Костин, который под Новый год обвинил ЦБ в создании системы, которая «категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы», а также совладелец Альфа-банка Пётр Авен, заявивший, что ЦБ «должен быть партнером банков, а не плохим полицейским. То, что мы, к сожалению, видим в последние годы».

И это говорят топы крупнейших кредитных организаций, которым и «ответку»-то не придумаешь. Впрочем, говорят пока лояльно, в отличие от тех банкиров, которые уже стали жертвами незаконных действий ЦБ. Так, экс-президент банка «Югра» Алексей Нефёдов в комментариях прессе неоднократно заявлял, что Банк России явно действует «по сценариям грамотных рейдерских захватов из 90-х». Пострадавшему виднее.

Уже отреагировали Кремль,  руководители крупных банков, экспертное сообщество, вкладчики… Слово правоохранителям?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

301

Похожие новости
25 апреля 2018, 09:00
25 апреля 2018, 14:28
24 апреля 2018, 22:00
25 апреля 2018, 02:00
25 апреля 2018, 11:00
27 апреля 2018, 00:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии