Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Британский историк назвал абсурдом запрет своей книги «Сталинград» в Украине

Английский историк сэр Энтони Бивор возмущен запретом его книги «Сталинград» в Украине, сообщает журнал The Bookseller. Историк возмущен и мотивацией запретителей, напоминая, что опирался на совершенно достоверные германские источники, описывая расстрел украинскими националистами маленьких детей.

Бестселлер 1998 года был запрещен к ввозу на прошлой неделе наряду с 24 другими книгами за то, что он "антиукраинский". Обвинение было выдвинуто пза рассмотрение Бивором битвы Второй Мировой войны, включающем отрывки о том, как украинские националисты убивали еврейских детей по приказу СС.

Как заявил так называемый глава департамента контроля лицензирования радио- и телевещания и дистрибуции Украины Сергей Олейник, эти данные основаны, дескать, на недостоверных советских источниках.

Автор бестселлера, между тем, утверждает, что в своей работе опирался на «абсолютно надежные германские источники», в том числе на свидетельства выступавшего против нацизма немецкого офицера Гельмута Гроскурта, передает РИА Новости.

Бивор назвал решение Киева «абсолютно нерациональным».

«Олейник забил невероятный гол в свои ворота. Многие жители Украины тоже возмущены тем, что они начали запрещать книги», – заявил историк.

При этом он отметил, что намерен выражать решительный протест в ответ на такое решение украинских властей.

«Ни одному государству непозволительно вмешиваться с процесс написания истории, но, боюсь, мы сталкиваемся с переписыванием истории все чаще, и не только в диктаторских режимах», – сказал Бивор.

Он добавил, что "обязанность ученых и историков, бороться с этим и прекратить использование истории как формы патриотизма или поддержки той или иной политической точки зрения".

Комиссия по правам человека Украины, министр иностранных дел Канады и посольство Великобритании в Киеве, между тем, также высказались за отмену запрета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
817

Похожие новости
04 декабря 2020, 14:28
04 декабря 2020, 14:28
03 декабря 2020, 15:42

 
04 декабря 2020, 16:28
04 декабря 2020, 12:28
04 декабря 2020, 10:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии