Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Британия реанимирует "дело Скрипаля"

Фото из открытых источников

Затихшая было из-за отсутствия доказательств в причастности России к отравлению Скрипалей шумная кампания вокруг провокации в Солсбери, призванная восстановить рухнувшую «трансатлантическую солидарность», вновь оживилась, и по той же самой причине

Первое в истории публичное выступление главы британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркера за пределами страны, в ходе которого он в Берлине вновь озвучил обвинения России в попытке убийства с помощью химоружия бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, «утечки» в СМИ о «командировках» британского шпиона в Чехию и Эстонию, чтобы помочь спецслужбам этих стран в работе против России, имеет очень простое объяснение. Речь идёт о попытке представить Скрипаля очень важной птицей, показать, что в устранении шпиона была крайне заинтересована Москва.

Комментируя эту информацию на сайте финансируемого ранее ЦРУ, а теперь конгрессом США «Радио Свобода», некая «читательница» Елена Гилл с удовольствием восклицает: «Передавал информацию о "коллегах" из России»?! Спасибо за дополнительное чёткое разъяснение, почему именно эта самая Россия его и отравила!!». К такому несложному умозаключению и подводят западного обывателя организаторы этой провокации за неимением доказательств.

И делается это совершенно сознательно именно в тот момент, когда Запад потрясён произошедшим расколом между США и Европой, как и всем остальным миром, в связи с бесцеремонным выходом Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной проблеме Ирана, что чревато ядерным конфликтом и уж точно большой войной на Ближнем Востоке. Так британские спецслужбы помогают своим американским коллегам в условиях, когда даже правительство Британии осуждает США за попытку похоронить ядерную сделку с Ираном.

На Западе изобретена универсальная технология: совершаем глупости и ошибки, но во всём обвиняем русских. В общем, если в кране нет воды, значит, её выпили русские. Доказательства этого имеются, верьте нам, но мы о них не расскажем.

Бенефис главы МИ-5 в Берлине

В нашем мире всё превращается в фарс и шоу. И ладно бы, если бы этим занимались профессиональные клоуны. Это ещё можно было бы понять. Но когда в клоуна и дешёвого пропагандиста превращается глава контрразведки одной из ведущих европейских стран в ходе редкого публичного выступления, да ещё за рубежом, это очень грустно.

По словам Паркера, «доказательная база» против России в ходе расследования покушения на убийство двойного агента Скрипаля за последние недели укрепилась. Однако ничего на этот счёт он рассказывать не будет, ведь иначе Москва узнает, «что известно, а что не известно» следствию. Глава МИ-5, созданной свыше 100 лет назад для борьбы с немецким шпионажем в период подготовки правящими кругами Британии и США Первой мировой войны, указал, что ситуация сегодня намного серьёзнее — речь идёт не просто о покушении на бывшего спецслужбника.

"Мы живём в период, когда Европа сталкивается с постоянными угрозами и враждебной деятельностью со стороны ряда государств. И позвольте пояснить, что я говорю не только о шпионах, шпионящих за другими шпионами»,— предупредил европейцев Паркер.

И он развил эту мысль до логического конца: "Я говорю о целенаправленной злонамеренной деятельности, направленной на подрыв наших свободных, открытых и демократических обществ. На дестабилизацию базирующейся на правилах международной системы, которая лежит в основе нашей стабильности, безопасности и процветания. И главным среди этих враждебных игроков сегодня является российское правительство». В общем, кто бы сомневался, что во всём виновата Россия, ну и ещё немножко запрещённое в ней «Исламское государство».

И это было сказано, несмотря на то, что даже два месяца спустя после отравления Скрипалей у англичан нет никаких официальных подозреваемых. Об этом, согласно газете «Файнэншл таймс», не постеснялся признаться в ходе парламентских слушаний советник по национальной безопасности Марк Седвилл. Но, как и его коллега из МИ-5, он утверждал, что за этим инцидентом всё равно стоит Россия, которая является «главной стратегической угрозой для Соединённого Королевства».

Немецкий коллега принимает эстафету

Пропагандистское мероприятие, на котором выступил Паркер, было организовано Федеральной службой защиты конституции Германии (контрразведка — BfV), девиз которой «Служба демократии — наша миссия».

Глава немецкой контрразведки тоже сыграл по правилам. Приняв от Паркера антироссийскую эстафетную палочку, Ханс-Георг Маасен назвал «очень правдоподобной» (обратите внимание на словесные параллели с «Новичком») информацию о том, что Россия-де вмешивалась в рамках «кампании по дезинформации» во внутренние дела Испании на стороне каталонских сепаратистов и пыталась повлиять на итоги референдума в Каталонии. Выступая на конференции перед лицом внимавших ему британских, испанских и других западных спецслужбников, Маасен не представил никаких доказательств этого, сославшись на развединформацию из других стран. Упомянул же он об этом по совершенно очевидной причине — в связи с избранием региональным парламентом сепаратиста Жоакима Торра главой Каталонии.

Да, Англия враждует с Испанией из-за Гибралтара и наверняка радуется проблемам своего исторического противника, как и Мадрид — в связи с затруднениями Лондона в Шотландии. Но так нельзя, поэтому виноватой во всём будет объявлена Россия. «Дружба» против Москвы сплотит Запад, поэтому давайте будем и дальше обливать Россию грязью. В сатану никто уже в Европе не верит, так пусть им будет, хотя бы в политическом смысле, Россия...

Заметают следы

А в это самое время на Западе заметают следы собственной провокации со Скрипалями: убивают их домашних животных, изолировали от всего мира Сергея и Юлию, отказывают во встрече с ними родственникам и затыкают рот тем, кто может опровергнуть обвинения против России или даже подтвердить то, что говорит в своё оправдание Москва.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала в своё время одним из «наиболее вероятных источников происхождения» нервно-паралитического вещества «Новичок» Британию, Словакию, Швецию и Чехию, что официальные лица этих стран немедленно с гневом опровергли. Однако известный своей принципиальностью, честностью и порядочностью, как и способностью говорить правду в лицо, чешский президент Милош Земан распорядился провести расследование. Так и выяснилось, что «Новичок» действительно «синтезировался в малых количествах» в научно-исследовательском институте чешского Минобороны в городе Брно. Производством из-за малого объёма вещества это вроде бы не считается, но для Скрипаля, тайно посещавшего Прагу в 2012 году и принимавшего затем, согласно американским и чешским СМИ, спецслужбников из Чехии в Англии, этого было вполне достаточно.

И в Чехии тоже

Однако вместо того, чтобы поглубже «копнуть» эту историю, чешские власти пошли другим путём: министр обороны Карла Шлехтова подписала указ о снятии с должности директора военного НИИ в городе Брно — сказавшего правду о «Новичке» Богуслава Шафаржа.

Таким образом, химоружие в Чехии есть, что фактически и признал 3 мая Земан. Тем не менее принципиального директора НИИ на его посту заменит человек, который, безусловно, сделает из этой истории «правильные выводы». А это так несложно, ведь во всём и всегда виновата Россия. Это надо зарубить себе на носу, и всё будет в порядке.

Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

588

Похожие новости
21 сентября 2018, 08:28
20 сентября 2018, 07:56
19 сентября 2018, 13:56
19 сентября 2018, 13:56
19 сентября 2018, 12:28
20 сентября 2018, 13:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии