Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Brent ждёт рост: в 2019 году аналитики прогнозируют уровень цен на нефть до $100 за баррель

В 2019 году цены на нефть могут подняться до $100 за баррель, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Bank of America Corp. Такой сценарий возможен в случае, если ситуация в странах—экспортёрах (Венесуэле и Иране) приведёт к нарушениям поставок на мировые рынки.
По мнению аналитиков Bank of America, уже во втором квартале 2019 года цена на нефть сорта Brent может достичь $90 за баррель и в моменте достичь заветных для мировых инвесторов $100. Правда, это будет зависеть от позиции участников соглашения ОПЕК+ и последствий возможных американских санкций в отношении Ирана.
По мнению опрошенных RT аналитиков, решение Дональда Трампа по выходу из «подогрело» мировой нефтяной рынок.
Напомним, ранее Трамп заявил, что Вашингтон «очень скоро» введёт вторичные санкции против Тегерана, сообщает Reuters. Американский президент также пригрозил Ирану «очень серьёзными последствиями» в случае разработки ядерной программы.
На фоне напряжённой обстановки на Ближнем Востоке котировки на эталонный североморский сорт Brent достигали уровня $77,80 за баррель, что стало Аналитики прогнозируют в краткосрочной перспективе рост стоимости нефти до $80 за баррель.
«Нефть моментально реагирует на геополитические риски. В случае с Соединёнными Штатами и Ираном идёт речь о конфликте крупнейших мировых игроков—экспортёров. Свою роль также может оказать торговая война между США и Китаем как потенциально негативный фактор для крупнейшего импортёра», — прокомментировал RT ситуацию на энергорынке генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.
Эксперт также добавил, что ситуацию также обостряет столкновение иранских и израильских интересов в Сирии.
Внешнеполитический конфликт спровоцировал ослабление риала — национальной валюты Ирана, который показала максимальное падение. Согласно данным Bloomberg, с начала года он подешевел на 24,5% — до 42 риала за доллар США. Этот уровень является рекордным за последние пять лет. Ещё в декабре прошлого года курс составлял 34 риала.

Выгодная ситуация

По мнению аналитиков Bloomberg, в случае возобновления американских санкций объём поставок нефти из Ирана сократится на 500 тыс. баррелей в сутки — до 1,5 млн баррелей. По данным агентства, основная часть углеводородного экспорта страны приходится на Китай, Индию и Южную Корею, а также ЕС.
В случае ввода санкций против Ирана, банкам, страховым компаниям, нефтеперерабатывающим заводам, судоходным компаниям и портам, участвующим в экспорте нефти, грозит запрет на пользование мировой финансовой системой. Таким образом, основные потребители нефти Ирана будут вынуждены прекратить закупки.
  • Reuters
Как пояснил RT аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян, в случае запрета на экспорт нефти из Ирана рынок ждёт перебалансировка.
«Мировой рынок нефти в настоящий момент является дефицитным. Иран уже не имеет возможности наращивать объёмы поставок — мощности государства по добыче загружены на 100%. На мой взгляд, выпадающие объёмы «подхватят» Саудовская Аравия и Россия, которые в настоящий момент сократили добычу в рамках соглашения ОПЕК+ и обладают возможностью наращивать экспорт», — пояснил RT Карен Костанян.
По мнению Рустама Танкаева, ещё одним участником рынка, который постарается увеличить свою долю, станут Соединённые Штаты.
«Котировки на уровне в $100 за баррель фактически означают не только стремительный рост буровых установок на сланцевых месторождениях США. При таком уровне цен станут рентабельными многие крупные инвестпроекты, ранее замороженные —активизируется геологоразведка, в том числе и на », — добавил эксперт.
Напомним, Международное энергетическое агентство (МЭА) в марте отметило, что уже со второго квартала 2018 года на рынке нефти может возникнуть дефицит из-за падения добычи в Венесуэле и отсутствия роста производства сырья в целом в странах ОПЕК.
Падение добычи в Венесуэле наблюдается в последние 20 лет, но в 2016—2017 годах сокращение производства сырья значительно усилилось. По оценке Минэнерго США, такая ситуация связана с ростом задолженности властей страны перед нефтесервисными компаниями, а также в целом падением инвестиций в отрасль. По состоянию на 2018 год Венесуэла добывает 1,6 млн баррелей нефти в сутки. В январе 2016 года этот показатель находился на отметке 2,3 млн баррелей. Минэнерго США прогнозирует, что падение производства продлится по меньшей мере до конца 2019 года.
Дефицит на глобальном рынке создаёт и соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Опрошенные агентством Reuters аналитики подсчитали, что в апреле объём суточного производства сырья в ОПЕК снизился до годового минимума — 32,12 млн баррелей, а уровень исполнения соглашения ОПЕК+ вырос до 162%.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

483

Похожие новости
17 мая 2018, 20:00
21 мая 2018, 09:00
22 мая 2018, 22:00
18 мая 2018, 20:00
18 мая 2018, 11:00
21 мая 2018, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии