Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Босния не вернёт Украине икону, подаренную Лаврову

Напомним, Украина заявила, что она была «украдена» в Луганске, и Киев имеет на нее все права.
Глава президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик заявил, что икона, которая приковала к себе внимание тем, что была вручена им министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, Украине возвращена не будет.
Как сообщил «Балканский обозреватель», Додик заявил, что реликвия будет возвращена тем, от кого была получена.
Об этом он заявил в ходе пресс-конференции после выписки из больницы, где глава президиума почти месяц лечился от COVID-19.
Именно в этот период разгорелся скандал вокруг подаренной главе МИД России Сергею Лаврову иконы. Украина заявила, что она была «украдена» в Луганске, и Киев имеет на нее все права.
Однако сегодня Додик сообщил, что история об иконе была сфабрикована в Боснии, и что Украина никогда не поднимала вопрос о ее исчезновении.
«Это семейная икона. Даже сегодня власть в Украине не ищет эту икону», – сказал он.
Глава президиума пообещал вернуть реликвию тем, от кого он ее получил.
«Я позвоню людям, которые дали мне эту икону, я верну ее им публично, и пусть они объяснят другие вещи», – сказал он.
Напомним, речь идет о позолоченной иконе XVIII века с изображением Святого Николая. Милорад Додик вручил ее Сергею Лаврову в ходе визита министра РФ в Боснию и Герцеговину. После этого Киев учинил скандал с требованием вернуть икону Украине. Однако в Боснии позже заявили, что Киев не предоставил доказательств того, что икона принадлежит ему. После этого в Минкульте Украины начали искать доказательства прав на икону, сообщив, что собрались ждать ее возвращения 7 лет.
Также выяснилось, что председателю президиума БиГ Милораду Додику икону подарил глава ассоциации сербских ветеранов Душко Вукотич. Он сообщил, что получил образ от властей ЛНР в 2018 году, когда посещал Донбасс для участия в заседании объединения «Наследники победы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
514

Похожие новости
14 января 2021, 22:14
16 января 2021, 13:56
16 января 2021, 12:14

 
16 января 2021, 12:14
14 января 2021, 22:14
13 января 2021, 13:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии