Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Бонус от государства»: в России стартовала программа детского туристического кешбэка

В ночь на 25 мая в России стартовала программа туристического кешбэка для детей. До 31 августа родители смогут купить путёвку в детские лагеря на летние смены и вернуть 50% от потраченной суммы, но не более 20 тыс. рублей.
«В программе участвуют как государственные, так и коммерческие лагеря детского отдыха, но только стационарные. Палаточные, городские или лагеря дневного пребывания в программе не участвуют», — рассказали RT в пресс-службе Ростуризма.
Для получения компенсации путёвку необходимо оплатить банковской картой МИР, предварительно зарегистрировав её в программе лояльности на сайте платёжной системы. Кешбэк будет начисляться на карту автоматически в течение пяти дней после покупки.
Отправить ребёнка в летний лагерь можно будет до конца лета и с возможностью вернуться до 15 сентября. Об этом ранее заявляла глава Ростуризма Зарина Догузова.
«Количество поездок на одного ребёнка не ограничено, то есть можно поехать на любое количество смен. Для семей с несколькими детьми вернуть 50% от стоимости можно будет с каждой купленной путёвки. При этом все путёвки можно оплатить одной карточкой, так как нет ограничений по количеству транзакций. Возраст детей также не имеет значения», — пояснила Догузова.
По её словам, список лагерей — участников инициативы, а также перечень продающих путёвки туроператоров и агрегаторов опубликован на сайте мирпутешествий.рф. Всего же, согласно оценке правительства, программой смогут воспользоваться более 350 тыс. семей.
Напомним, что предложение возвращать половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь впервые озвучил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 апреля. Как подчеркнул глава государства, сегодня здоровью детей необходимо уделить особое внимание и сделать их отдых максимально доступным.
Власти уже направили 5 млрд рублей на реализацию программы детского туристического кешбэка. При этом в ближайшее время правительство планирует расширить условия инициативы и выделить на её финансирование ещё 7 млрд рублей.
По поручению главы государства кабмин разработал механизм для выплаты кешбэка и тем гражданам, которые купили путёвки в детские лагеря на летние смены ещё до 25 мая. Такие родители смогут оформить возврат средств с 15 июня до конца октября.
«Логика в том, что для получения средств необходим факт подтверждения отдыха ребёнка в лагере. Соответственно, сразу после окончания первой смены — это как раз 15 июня — родители этих детей обращаются за возвратом. На портале госуслуг подготовлена и будет развёрнута специальная форма, которую родители заполняют с целью возврата половины средств», — заявил 24 мая вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Как отметили в Ростуризме, если родители приобрели путёвку и получили компенсацию, но передумали отправлять ребёнка в лагерь, возврат средств будет происходить так же, как и при обычной оплате покупки в интернете. В этом случае кешбэк автоматически спишут с карты покупателя в полном объёме.

В погоне за путёвкой

На сегодняшний день в России проживают около 17 млн детей в возрасте от семи до 17 лет. Из них более половины (60%) хотели бы съездить в летний лагерь. Об этом в беседе с RT рассказала председатель совета Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун.
«Большинство родителей хотят отправить своих детей на южное морское побережье. Самыми популярными направлениями у нас являются Краснодарский край, Московская область, Ленобласть и Крым. Примечательно, что в таких крупных регионах как, например, Пермский край также имеется много хороших лагерей», — отметила Грицун.
  • РИА Новости
  • © Макс Ветров
По её словам, в 2019 году в России насчитывалось 43 тыс. лагерей, где отдохнули 5,6 млн детей. Пандемия коронавируса обернулась серьёзным ударом для отрасли — в условиях карантинных ограничений в 2020 году российские летние лагеря смогли принять лишь около 1 млн детей. Впрочем, в 2021-м значение может оказаться значительно выше, считает генеральный директор сервиса бесплатного бронирования путёвок в летние лагеря incamp.ru Елена Рыженкова.
«Программа кешбэка вызвала взрывной рост интереса к детским лагерям. В мае 2021 года спрос вырос более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом докризисного 2019-го. У нас зафиксировано рекордное за всё время наблюдений количество бронирований. При этом стоимость турпродукта в среднем по стране не изменилась и составляет примерно 30—50 тыс. рублей», — пояснила собеседница RT.
В целом программа кешбэка позволит родителям существенно сэкономить на детском отдыхе, что особенно важно в условиях восстановления доходов граждан от последствий пандемии. Об этом RT рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
«Такой бонус от государства будет очень актуален и интересен в первую очередь для семей из регионов. Более того, отправив ребёнка в лагерь со скидкой, родители могут задуматься о покупке тура и для себя, за который также смогут получить часть средств обратно на карту МИР», — добавил Переславский.
К тому же, по мнению Елены Рыженковой, за счёт действия инициативы туристический сектор получит дополнительных клиентов. А это, в свою очередь, позволит частично компенсировать отрасли финансовые потери 2020 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

757

Похожие новости
29 апреля 2022, 19:56
06 мая 2022, 15:28
28 апреля 2022, 23:56
 
02 мая 2022, 16:28
12 мая 2022, 19:14
12 мая 2022, 13:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии