Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Большинство белорусов благожелательно относятся к объединению с Россией


Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметился рядом очередных антироссийских заявлений. Во время посещения одного из белорусских предприятий Лукашенко заявил, что не будет «стоять на коленях» перед Россией из-за поставок энергоносителей и что 120% белорусов выступят против воссоединения двух стран в одно государство. Более того, Лукашенко заявил, что Россия должна обеспечивать Белоруссию дешевыми энергоносителями как страна-преемник СССР, по вине которого произошла Чернобыльская катастрофа. Высказывания Лукашенко ИА «Новороссия» прокомментировал эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько
«Я абсолютно убежден в том, что цифры, заявленные Лукашенко, это не только преувеличение, но и откровенная ложь. Большинство белорусов совершенно благожелательно, а в лучшем для Лукашенко случае, – нейтрально-благожелательно относятся к объединению с Россией, причем в любой форме. В форме ли Союзного государства, его развития, роста, все большей политической и экономической интеграции, либо даже в виде вхождения в состав России шестью областями.
То, что озвучивает Лукашенко, он озвучивает совершенно беспардонно от имени всего белорусского народа, не проводя никаких консультаций и не разрешая проводить социологические исследования на своей территории. Но я убежден, что это он говорит, чтобы попытаться оказать какое-то влияние на общественное мнение, хотя, думаю, что в реальности если он его и окажет, то очень незначительно», — рассказал эксперт.
«Что касается его остальных заявлений, мне довольно странно слышать, что Россия что-то должна Белоруссии, потому что Россия является правопреемником и государственным продолжателем Советского Союза. Я в этом случае могу напомнить господину Лукашенко, что Россия как правопреемник и государствопродолжатель взяла на себя обязательства по выплате всех долгов Советского Союза. Соответственно все республики, в том числе и Белоруссия, оказались с нулевым долговым балансом на момент обретения своей независимости. Все долги, которые сейчас есть у Белоруссии, – это результат уже правления в том числе и Александра Григорьевича во время независимости этой самой Республики», — отметил он.
«Поэтому будем считать, что те миллиарды долларов, которые Россия выплатила за все советские республики, и будет компенсацией за Чернобыльскую катастрофу. Хотя, конечно, забавно и вообще абсолютно безосновательно требовать каких-то компенсаций за трагедию, которая была общей, в рамках общего государства. Авария на Чернобыльской АЭС – это трагедия по крайней мере для трех республик: РСФСР, УССР и БССР. Может быть, тогда логично было Белоруссии потребовать компенсации и от Украины, ведь она же тоже соответственно является «одной из сторон конфликта», — добавил собеседник ИА «Новороссия».
По его словам, антироссийские заявления белорусского президента поражают тем, что он постоянно мухлюет и нагнетает истерию в практически в любых вопросах – от интеграционных процессов до цен на энергоносители, которые и сегодня Россия продает Белоруссии со скидкой.
«У Лукашенко выборный год, поэтому ввиду полного отсутствия достижений в экономике, ввиду роста социальной напряженности, роста цен, сокращения зарплат, без достижений в области интеграции с Россией он вынужден апеллировать вот к этим эмоциональным посылам, подавая себя как «единственного и наилучшего» хранителя государственного суверенитета и независимости Белоруссии, хотя для большинства граждан гораздо более важными вопросами являются вопросы именно экономического выживания и благосостояния. Его эмоциональные эпитеты – то он стоит на коленях, то он еще в каких-то позах стоит – вероятно, скоро уже можно будет издать в виде книги, некоторой такой «политической камасутры», где будут перечислены, а может даже нарисованы все позы, в которых стоял Александр Григорьевич», — рассказал Безпалько.
«В любом случае, я думаю, что нам не нужно идти на уступки человеку, который считает, что вправе указывать нам что делать, сколько ему давать, и что он сам соответственно считает нужным выделять для нашей страны в виде каких-либо уступок или шагов навстречу. Если Белоруссия в лице своего президента хочет закупать нефть у США, Австралии или Норвегии, – это ее суверенное право. Если она хочет осуществлять заимствования у Китая или Международного валютного фонда, – это ее суверенное право. Если белорусский президент стремится к конфронтации с Россией даже, – это тоже его суверенное право. Но у него нет только одного права – решать за счет граждан России и российских элит свои экономические проблемы», — подчеркнул он.
«Выборы, которые будут назначены, вероятно, на начало лета и к которым он сейчас готовится с очень маленьким рейтингом в 12-15 процентов, будут для него испытанием, даже при всей формальности политических выборов в Белоруссии. Я убежден, что если он решится на какие-то серьезные недружественные шаги, например, на национализацию собственности российских компаний или на нарушение условий транзита российских углеводородов, то через какое-то время последуют ответные шаги, и они будут очень серьезными, если не вообще фатальными для белорусской экономики. И это сделает уже необратимым процесс дезинтеграции союзного государства и окончательно испортит отношения между нашими странами», — констатировал собеседник ИА «Новороссия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
523

Похожие новости
23 ноября 2020, 18:56
23 ноября 2020, 05:42
22 ноября 2020, 12:28

 
23 ноября 2020, 18:56
22 ноября 2020, 06:56
22 ноября 2020, 06:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии