Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Большая семерка» выдвинула России претензии по Украине

В коммюнике подчеркивается, что G7 заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией.
Страны G7 после встречи глав МИД «Группы семи» в Лондоне выступили с заявлением, в котором, в частности, заявили свои претензии к России по вопросу Украины.
В коммюнике подчеркивается, что G7 заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией.
G7 намерена и дальше сотрудничать с Москвой в вопросах «разрешения региональных кризисов и глобальных вызовов» — изменения климата, контроля за вооружениями, разоружения и нераспространения, «мирного экономического развития» и защиты окружающей среды в Арктике.
«Тем не менее, мы продолжим наращивать наши коллективные возможности по сдерживанию поведения России, которое угрожает сложившейся международной системе, в том числе в киберсреде и в области дезинформации», — сказано в заявлении министров.
Также страны G7 призвали Россию «к деэскалации ситуации на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму», подтвердив поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды».
«Мы призываем Россию соблюдать принципы ОБСЕ и взятые на себя обязательства в отношении прозрачности своих вооруженных сил и деятельности, в том числе путем решения конкретных проблем и вопросов, поднятых в соответствии с главой III Венского документа. В этой связи мы сожалеем, что Россия не представила предметного ответа, а ее отказ встретиться с Украиной полностью несовместим с буквой и духом Венского документа», - говорится в заявлении.
Также выражается «глубокая озабоченность действиями России по блокированию доступа к частям Черного моря, в том числе вблизи незаконно аннексированного Крыма и Керченского пролива, что препятствует доступу к портам Украины в Азовском море».
Вместе с этим страны G7 подчеркивают «нашу неизменную поддержку усилий Франции и Германии в рамках Нормандского процесса по обеспечению полного выполнения Минских соглашений как дипломатического пути для политического урегулирования конфликта и установления прочного мира».
Также G7 приветствуют роль ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе и в этой связи «призывают Россию и поддерживаемые ею вооруженные формирования вновь заявить о прекращении огня».
На этом фоне «Группа семи» заявляет, что «мы по-прежнему полностью привержены осуществлению санкций, напоминая, что продолжительность международных санкций связана, в частности, с полным выполнением Россией своих обязательств по Минским соглашениям и с возвращением Крыма Украине».
Также G7 «принципиально приветствует инициативу Украины по созданию Международной Крымской платформы».
Напомним, в Киеве с визитом пребывает Госсекретарь США Энтони Блинкен. Сегодня, 6 мая, он встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, главой МИД Дмитрием Кулебой, премьер-министром страны Денисом Шмыгалем и депутатами Верховной рады. Также Блинкен встретится с главой Православной церкви Украины, созданной при Петре Порошенко, митрополитом Епифанием.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

637

Похожие новости
08 мая 2022, 12:00
26 мая 2022, 17:30
20 мая 2022, 23:03
 
08 мая 2022, 10:56
08 мая 2022, 12:56
21 мая 2022, 17:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии