Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Более 40% жителей Украины считают себя с русскими одним народом

Фото из открытых источников
Украинская социологическая группа «Рейтинг» обнародовала результаты опроса, шокировавшие «свидомую» публику. Определяя социально-политические настроения населения республики, социологи решили добавить к традиционному опроснику вопрос на злобу дня: «Недавно президент России Путин заявил, что русские и украинцы – это один народ, который принадлежит к единому историческому и духовному пространству. Согласны ли вы с этим?»
Несмотря на 7 лет отчаянной националистической пропаганды, «отдельным народом» назвали себя всего 55% участников опроса, а 41% заявили о том, что солидарны с Путиным и считают русских и украинцев единым народом. Еще 4% затруднились с ответом. Опрос проводился на контролируемых Киевом территориях – без республик Донбасса.
На востоке украинцев считают отдельной нацией всего 30%, а с Путиным согласны 65%, на юге признают наличие отдельного украинского народа 40%, а идею полного единства с русскими поддерживают 56%. Сторонники «украинской идеи» преобладают лишь в центре (60%) и на западе (75%). Даже в Галичине и Волыни идею русско-украинского единства поддержали 22% опрошенных.
Несмотря на 7 лет отчаянной националистической пропаганды, «отдельным народом» назвали себя всего 55% участников опроса, а 41% – заявили о том, что солидарны с Путиным и считают русских и украинцев единым народом.
По словам социологов, с большим отрывом  сторонники концепции единого народа лидируют среди людей, готовых голосовать за оппозиционные силы: ОПЗЖ, «Наши» и Партию Шария. Меньше всего их среди фанатов «Европейской солидарности» Петра Порошенко и «Свободы» Олега Тягнибока.
Количество сторонников идеи единого народа, вопреки мифам о тотальной украинизации молодёжи, равномерно распределились по всем возрастным группам. А среди молодых в возрасте 18-29 лет их больше всего – 44%.
«Это на первый взгляд парадокс – украинцы до 29 лет уж точно выросли в независимой Украине и большая часть взрослой жизни у них прошла вообще после Майдана. Но на самом деле… молодое поколение черпает информацию не из телевизора, а из интернета и соцсетей... А в этой сфере – единое русскоязычное пространство, где на одном языке и на общие темы (включая музыку и игры) общаются люди из Москвы, Киева, Минска, Астаны, Харькова, Новосибирска и т. д.», – прокомментировал результаты исследования редактор издания «Страна.UA» Игорь Гужва.
И по данным Страны.UA, корпорация Google в своих рейтингах самых популярных запросов с Украины фиксирует, что в топе популярности – российский контент: от сериалов до видеоблогов и музыки.
«По сути, для молодого поколения украинцев русский язык (который большинство из них даже в школе не учило) – это главный язык познания и освоения современного мира», – констатирует журналист Максим Минин.
Результаты опроса убедительно демонстрируют, что, несмотря на несколько волн украинизации в ХХ и XXI веках, значительная часть населения интуитивно сознает искусственность «украинской концепции».
Как пишет автор монографии «Взятие горы Маковки» историк Василий Каширин, во время Первой мировой войны один из задержанных российскими войсками австрийских шпионов при допросе заявил, что он по национальности «русин», но его отец «по убеждению» украинец. То есть ещё какую-то сотню лет назад «украинство» воспринималось не как этническая принадлежность, а как политическая программа.
Петлюровская пропаганда, политика «украинизации» в 1920-е годы в СССР, идеологическое творчество деятелей диаспоры в Западной Европе, США и Канаде, исходя из противоположных мировоззренческих оснований, создали миф о существовавшей столетиями «украинской нации». Однако в полной мере  выполнить задачу по отрыву населения Украины от русского народа националистам не удалось.  Поэтому украинский сегмент интернета  забит комментариями в духе «капец, как безнадежно», «нет нации», «всё, эмигрирую».
Журналистка Марина Данилюк-Ярмолаева назвала опрос «умышленной манипуляцией» и «ювелирным подрывом национального психического здоровья изнутри». Ни одного факта, опровергающего результаты исследования, она привести не смогла, но опубликовала на сайте «ЭспрэсоТВ» материал, в котором попыталась дискредитировать опрос, ссылаясь на «непонятного заказчика». При этом открыто дала понять, что десятки миллионов соотечественников, поддерживающих концепцию «единого народа», она равноценными людьми не считает.
«Выдавать подобные опросы… – это щедро размазывать враждебный нарратив, как смалец на хлеб. Ешьте, чтобы по православной бороде текло…  Для  меня важнее 55%, которые говорят, что мы не один народ…» – заявила эта дама.
Несмотря на 7 лет отчаянной националистической пропаганды, «отдельным народом» назвали себя всего 55% участников опроса, а 41% – заявили о том, что солидарны с Путиным и считают русских и украинцев единым народом.
Однако агентство «Рейтинг» в «проссийскости» не обвинишь никак. Оно  обычно дает самые низкие показатели оппозиционным политическим силам, высоко оценивает электоральные возможности «Слуги народа» и одно из немногих ставит на второе место в рейтингах «Европейскую солидарность» Петра Порошенко.
«Учитывая, что вопрос задавался политически острый и многие, особенно в центральных и западных областях, могли не сказать правду, реальная цифра может быть даже еще выше», – прокомментировал результаты исследования главный редактор сайта «Капитал.UA» Вячеслав Чечило. На наш взгляд, реальная цифра безусловно выше.
Даже бывший координатор проекта USAID*** на Украине, участник АТО, а ныне глава Центра конституционного моделирования Геннадий Друзенко оценил результаты опроса, как «фиаско этнической украинизации».
«Никто в гуманитарной сфере так настойчиво не воплощал в жизнь лозунг «Прочь от Москвы!», как украинская власть во времена Порошенко (да и Зеленского тоже). Топонимическая революция, памятникопад, настойчивые старания стереть из исторической памяти все объективные достижения времен нахождения Украины в составе Российской империи и СССР, навязывание антиисторического нарратива Украины как колонии, глорификация Степана Бандеры, принудительная украинизация сферы обслуживания, похоже, дали абсолютно обратный эффект… Настоящий приговор политике украинизации à la Вятрович  – это наибольший процент «единонародцев» в возрастной группе 18-29 лет, которая никогда не жила в общем с россиянами государстве… Эти цифры –  приговор политике украинской идентичности, которую реализует украинское государство… Неожиданно оказалось, что 40% украинцев не хотят жить в парадигме анти-России», – говорит Друзенко.
Вопреки бредням официального Киева оказалось, что почти половина населения страны в целом и почти две трети жителей Юго-Востока (и это ещё без Донбасса!) идентифицируют себя как русские. Политика насильственной украинизации заставила их почувствовать это особенно остро.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

376

Похожие новости
21 сентября 2021, 13:56
14 сентября 2021, 10:56
03 сентября 2021, 14:56

 
12 сентября 2021, 11:42
19 сентября 2021, 12:42
31 августа 2021, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии