Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Битва спецслужб: эксперт о различиях между ФБР и ФСБ



Выполняя одну работу и преследуя одну цель, люди часто действуют разными методами. Особенно это касается работников как и правоохранительных органов, так и спецслужб. Казалось бы – перед американским оперативником и российским стоит одна и та же задача: взять человека «в разработку». Но люди не действуют «по учебнику», а руководствуются совершенно разными методами. Почему и как – попытался выяснить сайт телеканала «Звезда».

Сейчас в мире существует масса спецслужб: ГРУ, ФСБ, ЦРУ, Моссад, МИ-6, МВР, БНД, АСИО и т.д. Несмотря на то, что все специальные службы ставят перед собой одни и те же задачи, касающиеся прежде всего безопасности своей Родины и борьбы с терроризмом – методы работы у сотрудников спецслужб абсолютно разные.

К примеру, на протяжении многих лет работа в МИ-6 (английская разведка) считалась абсолютно престижной, что даже взяло отражение в современном кинематографе, в серии фильмов о Джеймсе Бонде. Так, практически во всех фильмах о мужественном секретном агенте есть некий начальник «М», личность которого время от времени меняется: им может быть как мужчина, так и женщина, с обязательно засекреченными именами.

Не отставала по престижности от англичан работа и в ЦРУ, сотрудники которой занимались разведкой со времен окончания Второй Мировой Войны. Многочисленные зарубежные фильмы, книги и литературные опусы, так или иначе, подчеркивали значимость работы иностранной агентуры в глазах обычного населения. Но о чем может говорить «глянцевый лоск»? – наверняка только об искусственно созданном выхолощенном чистом имидже.

«Особняком» держится российская ФСБ, которая часто хранит молчание и работает «по-тихому», но эффективно. Основными функциями преемника КГБ являются контрразведывательная и пограничная деятельность, а также борьба с терроризмом, коррупцией и особенно опасными формами преступности. На данный момент у российской агентуры действительно «анонимное» лицо в глазах населения, однако это скорее плюс, чем минус. Ведь одним из распространённых приемов «оперов» является некая «игра в молчанку», которая добавляет статусности, уважения и достоинства.

Сайт телеканала «Звезда» связался с анонимным источником в спецслужбах, который рассказал, чем все-таки в основном отличаются методы работы российских и иностранных разведчиков.

«Безусловно, если брать в пример работу цэрэушников, то эти ребята действуют жестче, властнее и где-то даже грязнее. Когда американцы вербуют определенных людей к себе на работу, они отталкиваются прежде всего от материальности, от выгоды, которую могут предоставить человеку. Что у них в стране сейчас на первом месте? Правильно – культ денег, личности, богатства. Отсюда они и работают: находят нужного человека, знакомятся с ним, вступая в определенный контакт и исходя из личностных качеств испытуемого, уже предлагают ему сделку. Естественно, на первом месте у американцев деньги, и различные "блага" типа "грин-карты", вида на жительство и т.д. Поэтому, когда человек включает сознание и отказывается от предложенных ему ложных ценностей, – они очень сильно удивляются, и могут начать "прессинг". И вот тут уже работают их грязные методы», - рассказывает эксперт.

«Как-то давно, я познакомился с цэрэушником, его звали Стив, и он жил в России. В его задачи тут входила разработка и внедрение одной фирмы, занимающейся видеонаблюдением. Естественно, мы знали о нем практически все, и я познакомился с ним. А вот он обо мне сначала не знал ничего. И как то раз, на одном из фуршетов, во время очередного тоста я наклонился к нему, и сказал: "Ну что Стив, давай за нас, за разведчиков!" и чокнулся о его рюмку. Его лицо в тот момент было просто неописуемо, мне стало его очень жаль. После этого мы встретились с ним вне стен банкета, и я ему сказал, что лучше бы ему уехать из России, а то добром для него это со стороны начальства не кончится. Но иностранец мне не поверил, и продолжил свою деятельность. Однако через некоторое время все случилось так, как я и говорил: его высшее руководство решило отозвать его на родину, поставив вопрос о его работе ребром», - вспоминает источник в спецслужбе.

По мнению эксперта, многих американцев, несмотря на властность и тщеславие, – объединяет детская наивность и неумение просчитывать ходы наперед. Чего нельзя сказать о наших спецслужбах.

«А вот наши ребята, когда занимаются разведкой и последующим привлечением человека в ряды агентов, – стараются просчитать все сильные и слабые стороны человека, выявить его "идейность", понять что его больше всего интересует, и уже отталкиваться от этого. Конечно, каждый человек индивидуален, но наши ребята прежде всего берут душевностью и совестью. Человек, для которого нет чувства справедливости и служения высшим идеалам, человечеству в конце концов – вряд ли пойдет к нам работать», - подводит черту эксперт.

Стоит добавить, что любая деятельность человека «вовне» проявляется в виде определенных признаков и специально обученные спецслужбами люди должны ее хорошо знать и фиксировать. Естественно, на основании таких признаков определяются сильные и слабые качества человека, и по ним составляется индивидуальны подход.

Но также нужно понимать очень «тонкий» момент: разведчик, имеющий выдающиеся качества, может проявить их в редких моментах, так как сама по себе служба их подавляет. Под страхом провала агент не может проявить их публично, а яркие способности требуют именно проявления, нуждаются во внимании и поощрении со стороны.

Второй «острый» момент заключается в том, что сотрудник спецслужб, занимаясь делом, которое слабо регулируется понятиями честности, искренности и порядочности, часто «перекрывает» самому себе воздух, нарушая одни заповеди, чтобы выполнить другие.

И поэтому нужно понимать, что в качестве резидента нужны разные образы: гений с лицом посредственности, монашка – куртизанка, убийца с глазами ребенка, нигилист в шкуре прожигателя жизни. Но сможет ли человек обличить себя актером без похвалы на долгий срок? Это уже совсем другой вопрос.

Заглавное фото: nac.gov.ru / Christian Ohde / face to face / Globallookpress / pixabay.com/ CHROMORANGE Bilderbox / Globallookpress

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
961

Похожие новости
23 января 2021, 08:42
25 января 2021, 06:14
26 января 2021, 03:00

 
26 января 2021, 07:00
25 января 2021, 02:42
22 января 2021, 21:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии