Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Биржевая весна: что ждёт рубль в ближайшее время

Начало новой торговой недели на Московской бирже продемонстрировало укрепление рубля, которое стартовало ещё 5 апреля. В первой половине дня 15 апреля стоимость доллара США опускалась вплотную к 64 рублям.
Опрошенные RT эксперты не исключили, что усиление нацвалюты может быть связано с некоторыми важными событиями на внутреннем финансовом рынке, которые ожидаются в последние две недели апреля. Прежде всего речь идёт о начавшихся в понедельник налоговых выплатах.
«Основные плательщики налогов — это крупные российские компании, которые экспортируют энергоносители. Они перечисляют налог на добычу полезных ископаемых, налог на прибыль и НДС. Для этих выплат компании должны перевести свою экспортную валютную выручку в рубли, что поддерживает рост курса российской валюты», — пояснил RT заместитель директора Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Александр Егоров.
На динамику рубля может повлиять также выплата крупными российскими компаниями дивидендов за 2018 год своим акционерам. В ближайшее время такое решение ожидается от топ-менеджмента Сбербанка, «Роснефти» и «Газпромнефти».
Управляющий партнёр EXANTE Алексей Кириенко в разговоре с RT отметил, что валютный рынок сейчас позитивно воспринимает новость о возможном увеличении дивидендов.
По данным Мосбиржи, за последние десять дней рубль укрепился к доллару США на 2%. Такую ситуацию эксперты объясняют активным притоком иностранных инвестиций в Россию.
Вложения нерезидентов в российские облигации федерального займа в марте выросли на 120,4 млрд рублей — это максимальный показатель за 18 месяцев. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.
«Сейчас спрос на российские активы достаточно высокий, поскольку российская экономика генерирует хорошую прибыль для международных инвесторов. Риски достаточно сбалансированы, а прибыль в несколько раз превосходит доходность облигаций в США и Европе», — отметил Александр Егоров.
Эксперты добавляют, что в пользу рубля также могут сыграть решения Центробанка по ключевой ставке. Заседание совета директоров регулятора намечено на 26 апреля.
Напомним, 22 марта ЦБ сохранил ставку без изменений на уровне 7,75% годовых и при этом допустил возможность её снижения в 2019 году. Впрочем, пока аналитики не ожидают от апрельского заседания значительного изменения ставки.
Эксперты полагают, что для инвесторов гораздо важнее риторика регулятора. По мнению Александра Егорова, дальнейшие заявления о возможном понижении ключевой ставки могут ослабить позиции рубля, потому что вместе со ставкой снижается доходность российских облигаций.
«В ближайшие две-три недели возможно падение доллара ниже 64 рублей и приближение к уровню 63,75. Эта отметка воспринимается как важный психологический уровень, потому что именно с этого рубежа в августе 2018 года началось заметное ослабление российской валюты. Если ей удастся пробить этот уровень, возможно ослабление доллара до 62 рублей», — не исключил Егоров.
По оценке экспертов, ещё одним стимулом для укрепления рубля стал активный рост мировых цен на нефть. Стоимость нефти марки Brent с начала апреля выросла более чем на 4% и в настоящее время торгуется выше $70 за баррель. Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев связал рост нефтяных котировок с военными действиями в Ливии и ситуацией в Венесуэле.
К другим внешним факторам, способным повлиять на курс российской валюты, эксперты относят вероятную публикацию доклада о вмешательстве России в выборы в Соединённых Штатах.
Напомним, специальный прокурор США Роберт Мюллер завершил расследование дела о якобы имевшем место «российском вмешательстве» в президентскую кампанию 2016 года и предполагаемых связях с Москвой предвыборного штаба Дональда Трампа. Соответствующий доклад передан в конце марта в Министерство юстиции США.
Впрочем, эксперты полагают, что влияние доклада Мюллера на российский валютный рынок будет незначительным. Алексей Коренев считает, что основные выводы доклада уже заложены в текущий курс рубля, а инвесторы уже оценили реакцию Вашингтона в виде возможных новых санкций против Москвы. Коренев полагает, что по итогам мая доллар может подняться не выше 65,5 рубля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
431

Похожие новости
10 октября 2019, 20:28
14 октября 2019, 21:14
15 октября 2019, 22:28

 
10 октября 2019, 20:28
16 октября 2019, 23:42
17 октября 2019, 00:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии