Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Биржевая турбулентность: как за неделю изменилась ситуация на валютном и фондовом рынках России

В конце рабочей недели российская валюта демонстрирует удешевление на Московской бирже. К середине торгового дня пятницы, 17 августа, курс доллара США рос на 1,1% — до 67,50 рубля, а курс евро укреплялся на 1,15% — до 76,80 рубля.
Официальный курс валют Центробанка на 18 августа составил 66,87 рубля за доллар и 76,18 рубля за евро.
В целом уходящая неделя оказалась непростой для российского валютного рынка. Давление целого ряда факторов уверенно толкало рубль к новым рекордным минимумам, и, тем не менее, нацвалюта самоотверженно пыталась восстановить потери. Так, ещё в понедельник, 13 августа, курс доллара (впервые с апреля 2016 года) перевалил за 68 рублей, но при этом уже во вторник снизился на два рубля и в течение последних трёх дней торгуется в диапазоне 66—67 рублей.
Напомним, валютное ослабление стартовало ещё 8 августа после появления в СМИ деталей законопроекта об ужесточении санкций против российского банковского сектора и госдолга. На этом фоне курс доллара резко подскочил с 63 до 65 рублей. Спустя несколько дней сам документ был опубликован на сайте конгресса США. Кроме того, ситуацию заметно усугубили намерения Вашингтона ввести с 22 августа дополнительные ограничительные меры в отношении России. На этот раз причиной стала приписываемая Москве причастность к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.
Санкционная угроза спровоцировала панику среди инвесторов и распродажу рублёвых активов. Так, рост курса доллара на фоне негативных новостей до 66 рублей вызвал отток нерезидентов с рынка облигаций федерального займа (ОФЗ). Об этом рассказал RT начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
Впрочем, как отмечают аналитики, уже с начала текущей недели волнения рыночных игроков по поводу новых ограничений США начали постепенно угасать. Вместе с тем, рубль по-прежнему оставался под давлением внешних причин. Одной из них Георгий Ващенко считает глобальное снижение цен на сырьё.
Как ранее отметил в интервью RT начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, понижательный тренд на мировом товарном рынке негативно отразился в том числе и на ценах на нефть. Так, 15 августа стоимость сырья эталонной марки Brent впервые за последние четыре месяца опустилась на уровень $70 за баррель. На сегодняшний день, по данным Лондонской товарно-сырьевой биржи ICE, значение несколько восстановилось — до $72 за баррель, но, тем не менее, колебание котировок в течение недели были негативно отыграны рублём.

Турецкий шторм

Основной причиной колебаний рубля на этой неделе стали переменчивые настроения инвесторов по отношению к активам развивающихся рынков. Всё дело в неустойчивом положении финансового рынка Турции. Об этом рассказал RT старший аналитик по облигациям BCS Global Markets Игорь Рапохин.
Усиление торговой конфронтации между Анкарой и Вашингтоном сказалось на рекордном удешевлении турецкой валюты 13 августа до 7,01 лиры за рубль. Такая динамика вызвала озабоченность у финансовых игроков развивающихся стран, в результате чего нацвалюты этих государств, включая рубль, перешли к снижению.
Обвальное падение лиры вынудило Центробанк Турции объявить об экстренных мерах для стабилизации финансового положения страны. После этого турецкая валюта укрепилась до 5,7 лиры за доллар, а российская — до 66,7 рубля за доллар.
В то же время, как отмечает Игорь Рапохин, опасения участников рынка по поводу возможного замедления развивающихся экономик спровоцировали «бегство» инвесторов в активы понадёжнее. В результате, по валютным рынкам прокатилась новая волна укрепления доллара. 17 августа турецкая лира просела на 5%, мексиканский песо — на 0,57%, бразильский реал — 0,05%, южноафриканский рэнд — на 0,94%, рубль — на 1%.

Фондовый сдвиг

Уходящая неделя была непростой и для российского фондового рынка. Биржевые индикаторы демонстрировали снижение в последние дни, и уже в ходе торгов пятницы, 17 августа, индекс РТС падал на 1,3% — до 1050 пунктов — впервые с июля 2017 года, а индекс Мосбиржи опускался на 0,37% — до 2252 пунктов.
В середине торгового дня лидерами снижения стали акции компаний: «ДетскийМир» (2,02%), «Аэрофлот» (1,86%), «Полюс (1,34%)», «Русгидро» (1,24%), Сбербанк (1,08%) и ВТБ (1,03%),
Примечательно, ценные бумаги «Аэрофлота» оказались под значительным давлением ещё 9 августа, когда телеканал NBC со ссылкой на источник в Госдепартаменте США заявил о предполагаемом запрете для компании на осуществление полётов в США в рамках планируемых санкций. Кроме того, заметное влияние на котировки Сбербанка и ВТБ также оказывали новости о готовящихся ограничениях Штатов против российского банковского сектора.
Вместе с тем, по мнению опрошенных RT экспертов, рынок довольно уверенно встретил новости о грядущих запретительных мерах Вашингтона. Наблюдаемое общее снижение биржевых индикаторов аналитики во многом связывают с обсуждаемым в руководстве страны предложением изымать сверхдоходы у металлургических и химических предприятий.
«Рынок акций выдержал санкционный удар довольно хорошо. Едва ли не более серьёзное давление на него оказали новости о возможном новом налоговом бремени на компании горно-металлургического и химического секторов. Под давлением продаж нерезидентов оказался Сбербанк как самая ликвидная фишка, собирающая в себе большой объём зарубежных инвесторов», — пояснил RT заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин.
При этом, как подчёркивает эксперт, на протяжении недели также продолжались и продажи нерезидентами ОФЗ. По словам Люшина, таким образом рынок «отрабатывал» вероятность дальнейшего снижения рубля и возможность повышения ставки ЦБ при ухудшении ситуации на 0,25% осенью.

Рыночные ожидания

В случае отсутствия негативных новостей российский фондовый рынок начнёт постепенно восстанавливаться и по итогам следующей недели может вырасти на 1—2%, считает Андрей Люшин. Впрочем, во многом динамика на торговой площадке будет зависеть от предстоящих публикаций корпоративной отчётности компаний, а также итогов обсуждения по изъятию сверхдоходов у металлургических и химических предприятий, которые по информации ТАСС намечены на 24 августа.
«На предстоящей неделе будет опубликовано небольшое количество отчётности. Больше всего внимания будет приковано к результатам МТС, «Детского мира» и Сбербанка. Центральным событием на локальном рынке станет решение по налогообложению горнодобывающих компаний. Даже в случае принятия мягкого варианта изъятия доходов, котировки акций этих компаний пойдут вниз. Если Правительство одобрит изъятие 500 млрд рублей в год, рынок заметно просядет. Индекс РТС может подойти к психологической отметке 1000 пунктов, а индекс Мосбиржи ожидается в диапазоне 2180—2250 пунктов», — прогнозирует Георгий Ващенко.
По словам эксперта, игроки валютного рынка будут ждать решения по санкциям 22 августа. Так, введение ограничений и одновременное снижение цен на нефть ниже $70 за баррель может привести к росту курса доллара выше 70 рублей. Впрочем, как ожидает Ващенко, возможная коррекция фондового рынка будет носить умеренный характер, а курс доллара останется в коридоре 65—70 рублей.
В целом, как считает Игорь Рапохин, против российской валюты по-прежнему играет пессимизм инвесторов в отношении развивающихся рынков, выход нерезидентов из ОФЗ в связи с угрозой санкций, а также ожидаемое ускорение инфляции.
В то же время, по словам эксперта, уже на следующей неделе рубль могут поддержать предстоящие переговоры США и КНР по поводу пошлин, стабилизация ситуации в Турции, а также приближение налоговых выплат в России.
По оценке Андрея Люшина, важное значение для валюты может сыграть предстоящая встреча президента России и канцлера Германии 18 августа в Берлине
«В случае, если встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина закончится позитивными новостями, можно ждать небольшого укрепления нацвалюты, примерно до 65,50—66 рубля за доллар. При этом волатильность, хотя и будет затухать, всё же останется повышенной, и колебания в диапазоне 66—68 рублей будут продолжаться», — заключил Андрей Люшин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

338

Похожие новости
17 сентября 2018, 17:42
18 сентября 2018, 02:42
19 сентября 2018, 19:00
20 сентября 2018, 00:42
19 сентября 2018, 16:42
18 сентября 2018, 16:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии