Без рисков для цен: в Минэнерго заявили об отсутствии предпосылок для повторения топливного кризиса в России
17 марта 2021, 19:28
•
416 • Экономика
![]() По оценке Министерства энергетики России, стране сегодня не угрожает новый топливный кризис, как в 2018 году. Об этом в среду, 17 марта, заявил замглавы ведомства Павел Сорокин. «Мы не видим предпосылок для повторения событий 2018 года в 2021 году», — сказал замминистра в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, в настоящий момент нефтяные компании в полном объёме снабжают внутренний рынок нефтепродуктами, а производство бензина увеличено. Так, с начала февраля товарные запасы горючего выросли более чем на треть и в настоящий момент продолжают расти.
Ранее об угрозе топливного кризиса в России сообщили специалисты Счётной палаты. В своём отчёте эксперты ведомства предупредили о рисках повышения розничных цен на топливо и, как следствие, возможном возникновении социальной напряжённости. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на документ. Между тем в Кремле также не ожидают резких колебаний цен на горючее в России. С таким заявлением в среду выступил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. «Правительство держит ситуацию под контролем, имеющиеся механизмы задействованы, и они не позволят резко меняться ценам на топливо», — подчеркнул Песков. Напомним, в 2018 году на фоне рекордного подорожания нефти в мире розничные цены на бензин в России выросли на 9,4%. Для решения проблемы правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями о заморозке оптовых цен. Между тем бизнесу было невыгодно поставлять горючее на российский рынок по фиксированной стоимости. Экспортные цены заметно превышали внутренние, поэтому нефтяникам было прибыльнее продавать нефтепродукты за рубеж. В результате с 1 января 2019 года власти запустили так называемый демпфирующий механизм. В рамках инициативы государство стало возмещать компаниям недополученные доходы при поставках топлива на внутренний рынок. Таким образом, если цены на горючее внутри страны ниже экспортных, нефтяники получают компенсацию из бюджета. В свою очередь, при более высоких ценах на внутреннем рынке компании, напротив, отчисляют в казну часть прибыли. Принятые властями решения позволили снизить прямую зависимость внутренних цен на бензин от мировых котировок нефти. В результате темпы удорожания горючего в стране замедлились в несколько раз. Так, в 2019 году цены на бензин в России выросли лишь на 1,9%, а в 2020-м — на 2,5%. Об этом говорится в материалах Росстата. ![]()
Отметим, что для дополнительного сдерживания цен на топливо в России уже с 1 мая 2021 года правительство внесёт корректировки в механизм демпфера. Об этом ранее заявил вице-премьер Александр Новак по итогам совещания с представителями профильных ведомств и нефтяных компаний. По словам опрошенных RT экспертов, изменения коснутся заложенной в демпфере индикативной оптовой цены бензина на внутреннем рынке. На её основе власти рассчитывают сумму, которую нефтяники должны перечислять в бюджет или получать в качестве компенсации от правительства. В 2019 году индикативная цена была установлена на уровне 51 тыс. рублей за тонну и должна была ежегодно индексироваться на 5%. Так, в 2020 году показатель вырос до 53,6 тыс. рублей, а с 1 января 2021-го увеличился до 56,3 тыс. рублей.
По словам аналитика компании Virgin Oil Group Андрея Гордеева, вслед за корректировкой демпфирующего механизма вырастут объёмы компенсаций нефтяникам. В результате компании начнут продавать больше сырья на внутреннем рынке, и цены стабилизируются. «После запуска обновлённого демпфера ситуация на российском рынке горючего станет менее напряжённой. По итогам 2021 года рост цен сохранится на уровне ожидаемой инфляции», — отметил Гордеев в беседе с RT. Согласно подсчётам Росстата, в феврале годовая инфляция в России ускорилась до 5,7%. Впрочем, по прогнозу Центробанка, уже в середине весны рост потребительских цен в стране начнёт замедляться и по итогам 2021 года вернётся в диапазон 3,7—4,2%.
Подпишитесь на нас
416
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|