Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Без драмы: события в Сирии не спровоцировали падение российского рынка на открытии торгов 16 апреля

После и в целом обострения геополитической напряжённости в мире на выходных открытие российского рынка 16 апреля было основной интригой для участников и наблюдателей. Впрочем, последствия военной операции Соединённых Штатов, Великобритании и Франции в САР, а также реакция России на неё, не оказались драматическими для Московской биржи.
В первые минуты торгов индекс Мосбиржи снизился на 0,5% — до 2164 пунктов. Однако спустя 15 минут показатель пошёл в рост (на 0,1%) до отметки 2176 пунктов.
Российская валюта на открытии торгов слабела по отношению к американской и европейской. Курс доллара США вырос по сравнению с закрытием торгов пятницы, 13 апреля, на 48 копеек, до отметки 62,53 рубля, курс евро поднялся на 52 копейки — до 77,07.
Напомним, вся прошлая неделя стала настоящим вызовом для российского рынка. Курсы доллара и евро годов из-за реакции на антироссийские санкции и ожиданий военных действий США в Сирии.
Мировые цены на нефть с утра 16 апреля демонстрировали снижение. Стоимость барреля эталонной североморской марки Brent потеряла 1% и торговалась на уровне $71,85. В конце прошлой недели стоимость углеводородного сырья достигла роста и перевалила за отметку $73 за баррель.
«Понятно, что в утренние часы рынок среагировал на ракетные удары США по Сирии. Но всё прошло по лучшему сценарию — мы видим, что ситуация не получила дальнейшего развития и вооружённого противостояния не произошло. На этом фоне часть бумаг, которые открылись падением, уже отыграли это падение. Остальное будет зависеть от потока взаимных обвинений, которые, к сожалению, пока не снижаются», — пояснил RT начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.
В понедельник на Гонконгской бирже стоимость акций РУСАЛа установила очередной антирекорд и снизилась на 22,5% по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов. Такое значение — самое низкое за всю историю оборота бумаг компании в Гонконге (с 2010 года).
Напомним, значительное падение в цене акций РУСАЛа стартовало 6 апреля, когда , а также других юридических лиц и некоторых бизнесменов. В частности, под ограничения попали глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель правления ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, а также бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.
Впрочем, настоящей интригой для российского рынка будет вечер 16 апреля по московскому времени — именно в этот период, вероятно, США объявят о новых антироссийских санкциях. Об этом в воскресенье заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в интервью CBS. По словам дипломата, причина ограничений связана с поддержкой Сирии.
«США пытаются изолировать Россию от американской и в целом западной банковской системы и нанести ущерб российской экономике, чтобы замедлить её развитие. Сегодня можно ожидать очередного раунда санкций. Компании и организации, которые могут попасть под очередные санкции Минфина, выбраны не в связи с нарушениями международного законодательства, а лишь потому, что США видят во введении санкций ущерб, который они могут нанести российской экономике», — оценил в разговоре с RT вероятность введения новых санкций ведущий эксперт Центра актуальной политики, политолог-американист Виктор Олевич.
Любопытно, что при этом Белый дом и американский Минфин не подтверждают «санкционную» информацию. «Нам нечего объявить на этот счёт», — цитирует ТАСС официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме.
«В течение дня 16 апреля валютный и фондовые рынки могут ослабеть на неопределённостях вокруг санкций. Но я думаю, что этот спад не будет настолько сильным, как это было в начале прошлой недели. Новости о санкциях уже отыграны. Спад прошлого понедельника и вторника (когда курс доллара США и евро взлетели до максимального уровня 2016 года. — RT) был вызван не столько санкциями, сколько тем, что в Сирии может разгореться новая война. Сейчас мы видим, что военная операция оказалась ограниченных масштабов. Поэтому я не думаю, что это приведёт к обвалу рубля», — прокомментировала RT ситуацию на российском рынке заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.
По прогнозу аналитика, курс может «сходить» и до 64 рублей за доллар, но вряд ли долго задержится на этом уровне, вернувшись вскоре к коридору 60—62 рубля.
«Если санкции в большей степени коснутся чиновников, которые посещали Сирию или каких-то компаний, которые сотрудничают со страной и являются непубличными, то, возможно, реакция рынка не будет жёсткой. Судя по ситуации утра 16 апреля, рынок пока держится. Если не будет никакого отрицательного фона, то курс доллара пока будет оставаться в коридоре 62—63 рубля», — считает Иван Манаенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

361

Похожие новости
17 ноября 2018, 08:14
14 ноября 2018, 20:14
15 ноября 2018, 02:14
16 ноября 2018, 00:14
12 ноября 2018, 20:14
15 ноября 2018, 20:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии