Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Бей Трампа, чтобы Россия боялась!

Фото из открытых источников

На Фейсбуке только и разговоров, что о новых санкциях. И не только там, конечно. На фоне подъёма курса доллара оглушительный хор, исполняющий оперетту «нувотивсё!», старается перекрыть голоса тех, кто не склонен к скоропалительным выводам. Но нашу песню не задушишь, не убьёшь.

Давайте отбросим истерические кричалки и взглянем, что именно собирается предпринять Вашингтон против России и чем это нам грозит. Поехали.

Вот о чём идёт речь в законопроекте, которым размахивают американские законодатели, выкрикивая, что надерут всем задницы.

Подготовленный сенаторами Линдси Грэмом, Робертом Менендесом, Кори Гарднером и Беном Кардиным текст начинается фактически с обращений к президенту Дональду Трампу. В частности, его призывают поддержать усилия по противодействию вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране». Второе пожелание – «публично призвать правительство России вернуть Крым под контроль правительства Украины, а также призвать отказаться от поддержки насилия на востоке Украины со стороны сепаратистов». В этом пункте речь также идет об «оккупации и поддержке сепаратистов» на территориях Грузии и Молдавии. Ещё одно требование (опять же к президенту Трампу) – призвать Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, который, по мнению авторов законопроекта, продолжает «совершать военные преступления». (разбить на три блока)

Так, погодите-ка… Это против кого законопроект? Против России, или против президента США? Из имеющихся данных выходит, что главная цель инициативы американских сенаторов – любой ценой не дать Трампу снизить напряжённость в отношениях с Москвой.

То есть, фактически, они действуют по принципу, «бей своих, чтобы чужие боялись». Но ничего нового законопроект не содержит. Он лишь увязывает в один пучок укропа все санкции, которые уже были введены против России ранее, как бы кодифицирует их. Ну и на здоровье. Нам от этого ни холодно, ни жарко.

Однако это здравая позиция, на следование которой многие бэкалки-истерички, выполненные в формфакторе взрослых мужиков, просто не способны. Яркое тому доказательство – повышение курса доллара.

Заметьте, ещё ничего не изменилось, американский законопроект не принят, а курс – уже пополз вверх. Объясняют это тем, что инвесторы пугливы. Но не только – приводят и другие аргументы.

Вот что пишет либеральное издание «Коммерсантъ». Ситуация на рынке такова, что против рубля работает сразу несколько факторов. Его ослаблению способствует и конвертация дивидендов крупнейших российских компаний. Сам сезон дивидендных выплат 2017 года завершился в июле выплатами по акциям «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» (соответственно на 190 миллиардов рублей и 28 миллиардов рублей). В конце июля аналитики называли продажу валютной выручки под выплаты дивидендов одной из причин укрепления курса рубля до 62 руб./$. Теперь начался обратный процесс. 

Факторы, значит. Объективные. Ну-ну. Вот вам еще «объективных факторов», на которые обратил внимание мой коллега Владимир Корнилов.

Меня спрашивают о причинах проседания рубля. Понятно, паника вокруг "санкций из ада" сыграла свою роль. Но обратите внимание, как накануне за деньги (!), на правах рекламы эту панику продвигали в соцсетях "Открытые медиа" Ходорковского. То есть он платит за распространение паники.

Вывод очевиден: мы имеем дело со спланированной атакой. Не нанесут санкции нам никакого вреда, если только толпы инвесторов не уверуют, что нанесут. И не ломанутся валить рубль. Что мы и наблюдаем. Впрочем, это ведь не первый раз, и пора бы давно привыкнуть. Помните прогнозы «доллар по 80»? А «доллар по 200»? Где их авторы сейчас, не икается ли им уже несколько лет?

Точно в то же место отправятся авторы свежих прогнозов, потому никаких объективных причин для падения курса рубля нет. И вменяемые СМИ, не склонные к либеральным истерикам за деньги Ходорковского, об этом пишут.

Опасаться девальвации не стоит. Как это часто бывает на биржах, после пары дней распродаж инвесторы успокаиваются - и курсы возвращаются на прежние уровни. Тем более что других негативных факторов на горизонте нет. Во-первых, цена на нефть до сих пор держится выше $70. Во-вторых, у нас накоплены огромные международные резервы. В кубышке ЦБ сейчас $460 млрд. И если потребуется, часть этих денег могут пустить на рынок, чтобы сгладить колебания валютного курса. И в-третьих, вряд ли конгресс США захочет идти по жесткому сценарию. Скорее всего санкции, как это не раз бывало, под давлением американского бизнеса, имеющего большой вес в заокеанской политике, смягчат.

Обратите внимание на пункт «в-третьих». Ведь помимо санкций со стороны Конгресса, Госдеп объявил о том, что ещё раз накажет Россию за «хайли лайкли» отравление Скрипалей. Как накажет? О, это феерия.

В частности, речь пойдёт о запрете на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. При этом России выдвинули ультиматум: если она не предоставит Вашингтону убедительных гарантий неприменения химического и биологического оружия, то последуют новые санкции. Среди них – снижение уровня дипломатических отношений, жёсткое ограничение экспорта и импорта, а также приостановка полетов в США компании «Аэрофлот».

Давайте по пунктам. Они хотят снизить уровень дипломатических отношений. Хорошо, пусть отзывают посла. Нам-то что? Всю недвижимость, которая была у МИД РФ в США, уже тупо и нагло отжали. Они бы и рады нарушить ещё одно международное соглашение, но больше отжимать нечего. Вам американский посол в Москве нужен? Мне – нет.

Второй пункт – жёсткое ограничение экспорта и импорта. Ну и какие товары, «связанные с национальной безопасностью», мы у них покупаем? Никакие. Это они – покупают у нас ракетные двигатели и авиационный титан. И те американские производители, которые покупают у нас жизненно важные для себя комплектующие, имеют мощнейшее лобби в Конгрессе. Так что эти престарелые клоуны вроде Маккейна вряд ли дадут Госдепу развернуться.

Третий пункт – приостановка полётов «Аэрофлота» в США. Погодите-ка, где-то я это слышал. Да вот же, в апреле было.

"Аэрофлот" может отказаться от прямых рейсов в Штаты. Причина в том, что Вашингтон намеренно затягивает сроки выдачи виз пилотам и членам экипажа. Авиаперевозчик уже обратился за помощью к дипломатам и в Минтранс.

То есть – Америка выпендривалась, наша компания сама хотела отменить рейсы, но вашингтонский фраер сдал назад. Как это тогда повлияло на курс рубля? Никак. Так почему это должно привести к девальвации сейчас?

То есть вы видите: когда мы начинаем углубляться в тему, копать чуть дальше истерических заголовков, то все эти якобы новые крутые санкции уже не выглядят «двойным ударом» в стиле древнего боевика с Ван Даммом, а выглядят жалкой попыткой дряхлеющего гегемона использовать для давления на Россию хоть какие-то рычаги.

Пусть давят. Они, в силу ограниченности умственных способностей, не мыслят дальше двухходовых комбинаций. То есть – не понимают, что задействовав эти рычаги, в перспективе лишают себя возможности их использовать, как это уже было с кучей других рычагов.

Если я, вы и миллионы наших сограждан завтра в панике не ломанутся скупать доллары, то курс рубля не просядет. Именно на устройство паники и рассчитаны все эти громкие заголовки и натужное кукареканье.

Сохраняйте спокойствие, и вскоре мы увидим очередную серию причитаний «путинслильщиков», когда рубль снова пойдёт вверх, а санкции, внезапно, окажут на нашу страну эффект, прямо противоположный ожидаемому вашингтонскими политическими старпёрами.

Руслан Осташко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

120

Похожие новости
17 августа 2018, 11:56
17 августа 2018, 11:14
16 августа 2018, 15:14
16 августа 2018, 19:14
17 августа 2018, 09:14
17 августа 2018, 09:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии