Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Беспочвенные и неприемлемые»: в «Газпроме» ответили на обвинения в недостаточных поставках газа в Европу

Представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов назвал беспочвенными обвинения в адрес России в недостаточных объёмах поставок газа в страны ЕС.
«Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы даём мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми и не соответствующими действительности. А проще говоря — враньё и ложь», — заявил он.
Куприянов заявил, что в нынешнем году «Газпром» поставил в Германию по контракту 50,2 млрд кубометров — на 5,3 больше, чем в прошлом году. Также в числе стран, в которые компания «уже поставила газа больше, чем за весь прошлый год» — Италия, Турция, Болгария, Сербия, Дания, Финляндия, Польша.
При этом, по словам Куприянова, ряд европейских клиентов «Газпрома», в частности, из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объёмы и больше не оставляют заявок на поставку газа.
«А «Газпром» бронирует транспортные мощности, исходя из имеющихся заявок, а не наоборот», — подчеркнул Куприянов.
Говоря о транспортировке газа через территорию Украины, он отметил, что ещё 15 декабря «Газпром» выполнил все годовые обязательства по транзитному контракту, и транспортировка газа по данному направлению продолжается.
«Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом «Газпром». Лучше посмотреть в зеркало». В «Газпроме» заявили, что обвинения в адрес России в недостаточных объёмах поставок газа беспочвенны https://t.co/oMSMe6Oyffpic.twitter.com/E3TSliKsJ8
— RT на русском (@RT_russian) December 25, 2021
«Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом «Газпром». Лучше посмотреть в зеркало», — заключил он.
Куприянов отметил, что компания готова поставлять дополнительные объёмы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов. Цена газа в рамках этих поставок, подчеркнул он, существенно ниже спотовой.
  • Reuters
  • © Vasily Fedosenko
В воскресенье, 26 декабря, сообщалось, что «Газпром» на сессии суточного аукциона не бронировал мощности трубопровода Ямал — Европа для транзита газа через Польшу.
Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции также подчеркнул, что данное решение связано с отсутствием заявок со стороны стран ЕС.
«Я вижу эти обвинения в адрес России и «Газпрома», что «Газпром» второй или третий день подряд не забронировал трафик для поставок газа в Европу по этому маршруту, Ямал — Европа. До чего противно, как бы это сказать… Это переходит всякие границы. Ведь он не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это прежде всего немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку. Что транзитировать, если у них нет заявок на покупку?» — пояснил глава государства.
Президент заметил, что вины «Газпрома» в резком росте цен на газ в Европе нет.
«Конечно, нет», — высказался российский лидер.
По его словам, обвинения в адрес России — «это попытка с ног на голову опять всё поставить».
«Да врут всё время, поэтому тень на плетень наводят. «Газпром» поставляет весь объём, который запрашивают наши контрагенты по имеющимся контрактам. И не только весь объём, но увеличил поставку, по-моему, чуть ли не на 12% или около 20% уже в дальнее зарубежье. Увеличивает и в Европу в целом поставки», — рассказал глава государства.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв в беседе с RT также подчёркивал, что «Газпром» выполняет свои контрактные обязательства.
«Весь рынок делится на долгосрочные обязательства по долгосрочным контрактам и на спотовый рынок. Соответственно, на спотовом рынке никаких обязательств быть не может. Наши европейские партнёры постоянно подталкивают «Газпром» на то, чтобы он направлял свободные объёмы газа на европейский рынок. Этого в обязанностях у «Газпрома» нет и быть не может», — сказал депутат.
Он отметил, что в отношении некоторых стран, «с которыми у России очень устойчивые отношения в плане базовых поставок», «Газпром» даёт дополнительные объёмы газа по их запросам.
21 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя вопрос с поставками газа по трубопроводу Ямал — Европа, заметил, что «это абсолютно коммерческая ситуация».
«О конкретных причинах нужно задавать вопрос в «Газпром». Но никакой здесь связи нет, это абсолютно коммерческая ситуация», — сказал он в ответ на вопрос, с чем было связано сначала снижение поставок газа по трубопроводу Ямал — Европа, а затем перевод в реверс.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

298

Похожие новости
05 мая 2022, 21:28
06 мая 2022, 15:28
12 мая 2022, 13:42
 
28 апреля 2022, 23:56
12 мая 2022, 19:14
04 мая 2022, 22:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии