Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Белоруссия: о трех главных ошибках «майданщиков»

Фото из открытых источников
Каждое воскресенье лента новостей обязательно пестреет сообщениями из Белоруссии: сколько-то там человек опять вышло на очередной «марш» с новым креативным названием, какое-то количество из них закончили свой променад в автозаках и милицейских участках. Задержано... Арестовано... Протестующие скандировали... Милиция применила...
Право слово, все это уже начинает напоминать бесконечный «мыльный» сериал, продюсеры которого поскупились на приличного сценариста, а посему каждый новый эпизод занудного и однообразного действа едва ли не под копирку списывается с предыдущего. Ей-богу, хочется взять пульт и включить ускоренную перемотку вперед – к финалу.
При этом, по сути дела, развязка происходящего на нынешнем этапе уже предрешена. Никто не говорит, что белорусское безобразие завершится завтра или, скажем через недельку. Да хотя бы к Новому году... Продюсеры худо-бедно платят, а значит впереди все новые «серии», такие же убогие. В действительности тамошний «протест» не имеет, фактически, ни единого шанса на успех уже давным-давно. Белорусская «оппозиция», а, главное, ее зарубежные кукловоды совершили ряд серьезнейших ошибок, делающих их положение безнадежным и лишающих тамошний «майдан» реальных перспектив. О трех главных промахах «змагаров» мы и поговорим.

1. Не разорвали связь Минска и Москвы

 

Надо признать – некоторыми собственными действиями и агрессивной риторикой в адрес российской стороны, предшествовавшими так неудачно закончившимися президентскими выборами, Александр Лукашенко немало поспособствовал успеху собственных будущих оппонентов. Обострившиеся до предела отношения между двумя странами-участницами Союзного государства поставили под громадное сомнение реализацию этого проекта, как такового. Беспрерывные упреки официального Минска, выдвигавшего Москве все новые и новые претензии, казалось бы, изрядно подняли накал антироссийских настроений в белорусском обществе. Оставалось нанести последний удар и тогда оставшегося наедине с поддерживаемой Западом «оппозицией» «батьку» можно было бы брать «голыми руками».
Надо отдать должное тем, кто планировал и готовил белорусскую «цветную революцию» – история с «вагнеровцами» задумана была масштабно, с размахом и очень далеко идущими последствиями. Вот только зачем же было поручать важнейшие этапы ее реализации Киеву?! Результат закономерен – украинские «спецслужбы» блестяще провалили все, что могли. В конечном итоге провокация, которая должна была вдрызг рассорить Лукашенко и Путина, сделать Москву и Минск врагами, лишь укрепила белорусского президента во мнении, что Запад хочет его убрать, и если он и может кому-то доверять, на кого-то рассчитывать, то только на Россию.
Эффект получился прямо противоположным задуманному, да еще и пребольно ударил по отношениям Белоруссии с Украиной, через которую явно собирались организовывать транзит в эту страну «революционных кадров» и всего необходимого для их подрывной деятельности. Не тут-то было: разозленный соседской подлостью «батька» закрыл границу намертво и очень, кстати, правильно, сделал. Отдельно стоит упомянуть о целом ряде заявлений, сделанных Светланой Тихановской по поводу белорусско-российских отношений. С одной стороны, она неустанно твердит, что видит их в теории «дружественными и партнерскими». Однако реальное отношение самозваной «президентши» к нашей стране просматривается в совершенно других ее словах.
То, что «все договоренности, достигнутые Лукашенко с российской стороной, будут немедленно аннулированы демократическим правительством», она повторяет еще чаще, чем явно лживые мантры о «добрососедстве». Во всяком случае, последнее послание такого рода, в котором создание Союзного государства названо «торговлей независимостью», появилось на Telegram-канале Тихановской буквально на прошлой неделе. Таким образом белорусская «оппозиция» и ее лидеры делают себя фигурами, абсолютно неприемлемыми для Москвы, и стимулируют ее поддерживать Лукашенко до последнего. Вдобавок, президент вернул себе симпатии тех белорусов, которые видят будущее страны в союзе с Россией, что тоже немаловажно.

2. Замотивировали «силовиков» стоять до последнего

 

Всем прекрасно понятно, что события в Минске и некоторых других городах страны до сей поры не перешли от достаточно безобидных и, по большей части, мирных мероприятий в фазу по-настоящему массовых беспорядков, в первую очередь благодаря предельно жесткой реакции на них со стороны правоохранительных органов. «Силовики» явно намерены стоять против «майдана» до конца и при этом уже неоднократно давали понять, что при необходимости пойдут на самые крайние меры для предотвращения любой насильственной попытки государственного переворота. И тут снова имеется немалая «заслуга» самих лидеров «оппозиции».
Если изначально та же Тихановская пыталась вести с людьми в погонах, выполняющими присягу, хоть какое-то подобие диалога (правда, в основном путем достаточно грубых попыток подкупа и раздачи явно несбыточных обещаний), то чем дальше, тем больше ее послания, адресованные «силовикам», сводились к банальному шантажу и попыткам запугивания. Так, недавно «президентша Света» объявила о создании некоей «единой книги учета и регистрации преступлений сотрудников правоохранительных органов». Более того, лидер оппозиции заявила о том, что твердо намерена «добиться на международном уровне признания Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) и ОМОН МВД Белоруссии террористическими организациями».
Сейчас, по ее словам, это будет чревато для их сотрудников попаданием в некие «санкционные списки». Но вот впоследствии, после «победы революции» им «светит» уже арест и даже «конфискация имущества». При этом Тихановская продолжает вещать о некоей «амнистии», которая якобы ожидает «силовиков» в случае «своевременного перехода на сторону народа» (измены присяге). Однако такие ее заявления во многом дезавуируют собственные же соратники по «оппозиционному лагерю». К примеру, тот же лидер КХП-БНФ Зенон Позняк стоит на том, что «арестованы должны быть все до единого сотрудники ОМОН», поскольку уже сама по себе «принадлежность к этому подразделению подразумевает коллективную ответственность».
Понятно, что после оглашения «змагарами» подобных «радужных» перспектив, которые неизбежно будут воплощены в жизнь в случае победы «майдана», белорусские силовики будут противостоять ему до последнего и не остановятся буквально ни перед чем, защищая, в том числе, и свое будущее, а также свои семьи. Тем более, что перед глазами у них судьба их украинских коллег, которые после тамошнего государственного переворота, осуществленного по аналогичным лекалам, подверглись не только поголовному увольнению из «органов», но и гораздо более серьезным репрессиям. По сей день томящиеся в украинских тюрьмах бойцы «Беркута» – прекрасная мотивация для белорусского ОМОН не отступать и не сдаваться. А предельно резкие заявления «оппозиционеров», еще до победы грозящего им преследованиями и карами, лишь умножают эту мотивацию многократно.

3. Не учли специфику страны

 

Все «цветные революции», разрабатываемые в едином центре и из него же руководимые, повторяют одна другую в максимально возможной степени. В этом их сила, но в этом же, как показывают события в Белоруссии, заключается и слабость подобных спецопераций. Позитивный опыт удавшихся государственных переворотов обобщается и применяется в следующем «проекте». Вот только зачастую – без учета местной специфики, ее тонкостей и нюансов. Ничего удивительного в этом нет – все «постсоветское пространство» для «белых сахибов», старающихся перекраивать его в соответствии с собственными нуждами и геополитическими планами, представляет эдакую безликую «серую зону». Называя вещи своими именами – туземную территорию. И совершенно неважно, на каком там языке чирикают аборигены, и каким богам поклоняются – главное, что все они не чета «цивилизованным джентльменам», у которых для них припасены самые верные средства: увесистая связка бус напоказ и изрядный кнут за спиной.
Минский «майдан» был организован, что называется, по «классике жанра»: «всенародное возмущение», вспыхнувшее после «сфальсифицированных выборов» главы государства, затем открытое провоцирование правоохранителей на максимально резкую реакцию. Таковая должна была повлечь эскалацию уличного насилия и, как следствие – кровавый хаос, в котором страна бы захлебнулась. Однако все изначально пошло не по плану – привыкшие десятилетиями жить под защитой милиции в настоящем «заповеднике», не знающем преступности, белорусы за дубинки и газ, конечно, обиделись, но швыряться в ответ брусчаткой и штурмовать райотделы не стали.
Вообще говоря, история с «беломайданом» похожа на попытку приготовить «коктейль Молотова» по рецепту «нэзалэжной» от 2014 года – вроде и смешали все как надо, и взболтнули, и подожгли... А он никак не вспыхивает – дымит, тлеет, шипит, но настоящего пламени не дает! Причина проста – ингредиенты не те. Нет в белорусах ни накопленной украинцами озлобленности, ни их же непостижимой тяги к хаосу и саморазрушению, ни самомнения выше небес, ни жуткого, пещерного национализма. Тот, кто говорит, что при Януковиче на Украине плохо жили, врет безбожно (особенно в сравнении с днем нынешним), однако, и тогда там не знали ни дорог, ни чистоты, ни порядка Белоруссии. Да и не оказалось в этой стране такого количества раболепствующих перед «Овропой» и готовых ползти туда «хоть тушкой, хоть чучелом», хоть по трупам собственных соотечественников, как у соседей 6 лет назад. Тягу белорусов к ненасильственному решению всех вопросов «перешибить» не удалось, хоть плачь.
Опять же – с президентом крупно не повезло. Лукашенко, при всех своих недостатках, оказался лишен одного из главных – трусости. А главное – совершенно не имеет тех «рычагов воздействия», через которые так легко было влиять на многих лидеров «постсоветского пространства», принуждая к капитуляции. Ну, нет у него закордонных счетов и недвижимости – с тем и возьмите! Опять же, напрочь отсутствуют в Белоруссии такие пренеприятнейшие фигуры, как олигархи. Этим-то все едино с кем договариваться – с госдепом, Еврокомиссией или чертом лысым. И все равно, что будет со страной.
Пытаясь организовать превратившуюся в один из самых позорных ее провалов «всеобщую забастовку», Тихановская как-то упустила из виду, что вся основная промышленность в стране – государственная. Победа «майдана» для этих предприятий будет означать гибель, а для их работников – безработицу и нищету. И так же – со всем остальным. Спускаемые пытающейся как можно дальше оставаться на довольствии Запада «оппозиции» ее кураторами методички, возможно, проработаны весьма неплохо. Однако допущенные в связи с непониманием местной специфики просчеты уже, фактически, сделали ее победу недостижимой. Если, конечно, не менее серьезные ошибки не допустит Александр Лукашенко... Но это тема уже для совсем другого разговора.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
707

Похожие новости
04 февраля 2021, 11:00
27 декабря 2020, 12:14
02 января 2021, 14:42

 
03 декабря 2020, 10:28
14 февраля 2021, 10:42
04 декабря 2020, 16:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии