Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Белка против водки - Порошенко решил побороться с пьянством!

Фото из открытых источников

Очевидно, окончательно умаявшись бороться с "российской агрессией" президент Украины Петр Порошенко решил немножко повоевать с украинским пьянством. И даже подписал находившийся на рассмотрении аж с 2015 года закон, направленный на некоторое отрезвление "великой украинской нации".

Речь - о законопроекте  №3149, согласно которому  "сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут устанавливать запрет продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования (кроме заведений ресторанного хозяйства) в определенное согласно их решению время суток". То есть - попросту говоря, о предоставлении местным властям права на запрет ночной торговли алкоголем.

Понятное дело - нынешняя реальность в "нэзалэжной" такова, что на трезвую голову человеку воспринимать ее решительно невозможно. Вот украинцы и заливают глаза, кто во что горазд. Теперь им хотят не дать это делать хотя бы по ночам. Надо сказать, что подобного рода попытки предпринимаются на Украине уже далеко не в первый раз. В частности, запрет на ночную продажу алкоголя вводился в столице. Однако, киевские предприниматели добились его отмены, задействовав Антимонопольный комитет. В других регионах подобные решения отменялись в судебном порядке.

Можно было бы похвалить украинские  "власти" за подобную "заботу" о соотечественниках (ибо борьба с пьянством - в принципе, дело благое), если бы не... Если бы данные инициативы - как, впрочем и любые "реформы" в исполнении  постмайданной шайки не имели двойного дна и не приводили бы в реальности к последствиям, прямо противоположным декларируемым. Украина - страна с богатейшими традициями и опытом самогоноварения. Вне всяких сомнений, подписанный Порошенко закон если и пойдет кому-то на пользу - так только содержателям подпольных "точек" и притонов по изготовлению, разливу и продаже мутного сивушного пойла.

"Нэзалэжная" и так безумным повышением цен на алкоголь прямо-таки  толкает своих граждан в объятия самогонщиков и производителей "паленого" спиртного. За период с 2014 по 2106 год  только акцизный сбор на спиртные напитки повысился на 125%! И что это дало? повышение поступлений в бюджет? держите карман шире! В 2017 году реализация водки упала почти на четверть! Народ стал меньше пить? Ничуть не бывало! Он стал больше употреблять "паленки".  Уже тогда уровень нелегального оборота в этой отрасли даже по сильно заниженным официальным данным составлял не менее 50%. И это не удивительно - на той же Украине давно подсчитали:  как только стоимость бутылки водки в четыре-пять раз превышала себестоимость литра самогона из сахара – "править бал" на рынке спиртного начинают самогонщики. 

Количество людей, не просто пострадавших от употребления контрафактного спиртного, но и отдавшего от такового Богу душу, стало расти в последние годы на Украине стремительно. На сегодняшний момент точные данные о смертях от алкогольных суррогатов на Украине найти весьма проблематично - полное впечатление, что они надежно засекречены. Либо - перевалили за такие цифры, оглашать которые просто страшно. Последние более-менее достоверные сведения на сей счет датируются 2016 годом.

Уже тогда на Украине заговорили об настоящей эпидемии алкогольных отравлений, в том числе и смертельных. Особо жутким был случай в Харьковской области, где "вордкой" на метиловом спирте насмерть отравились сразу 40 человек. Спирт, кстати, сразу же поторопили объявить... российским!  Впрочем. подобного рода случаи фиксировались по всей Украине - к концу 2016 года только число умерших от некачественного алкоголя исчислялось в стране десятками.Ккак обстоит дело на сегодняшний день, неизвестно, но ситуация уж точно не улучшилась.

И вот теперь известный трезвенник, ни разу не замеченный в безобразном пьянстве - Петр Порошенко решил усилить борьбу с легальной торговлей спиртным. Его-то понять можно - судя по тому, что миллионы украинцев регулярно наблюдают, "отцу нации" горячительные напитки доступны в любое время суток. А остальные - пусть травятся "паленкой" и самогоном!

 

Александр Неукропный специально для Planet Today                              

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

456

Похожие новости
14 мая 2018, 17:28
16 мая 2018, 17:28
17 мая 2018, 09:14
18 мая 2018, 17:28
16 мая 2018, 09:14
18 мая 2018, 09:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии