Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Байден призвал американцев бежать из Украины

Фото из открытых источников
«Когда Америка и Россия начнут стрелять друг в друга, начнется мировая война». Такими словами глава Белого дома Джо Байден объяснил свой призыв всем находящимся на Украине американцам немедленно покинуть эту страну. Вашингтон четко дает понять Киеву, что западные интересы – отдельно, а украинские – отдельно.
Все последние восемь лет – с момента Майдана – украинские власти растекались в комплиментах Соединенным Штатам, называя их надежными партнерами и верными союзниками. США отвечали на украинские комплименты своими – признавали Украину чуть ли не защитницей Европы от восточных угроз, аванпостом цивилизованного мира. Ну и, конечно, давали понять, что Запад всегда с ней, что Запад всегда поможет.
Однако сейчас, в разгар устроенной самими же Штатами «военной тревоги» (распространения слухов о «российском вторжении на Украину»), Байден четко дает понять Киеву, что западные интересы – отдельно, а украинские – отдельно. Что отправлять американцев для защиты страны он не намерен. Более того, хочет американцев из Украины вывозить.
По оценкам замгоссекретаря Виктории Нуланд, по состоянию на декабрь на Украине находилось от 10 до 15 тысяч граждан США, и им уже рекомендовано уехать оттуда. «Не посещайте Украину из-за возросшей угрозы военных действий России и COVID-19. Те, кто находится на Украине, должны уехать сейчас при помощи коммерческих рейсов или частным образом, – говорится на сайте посольства США на Украине. – Граждане США должны знать, что правительство Соединенных Штатов не сможет эвакуировать граждан США на случай российских военных действий где-либо на Украине. Военные действия могут начаться в любой момент и без уведомления и также серьезно повлияют на способность посольства США оказывать консульские услуги».
И вот теперь президент США Байден сказал то же самое – только в куда более категоричной и интересной форме. «Американские граждане должны немедленно покинуть страну, – заявил он. – Не нужно сравнивать эту угрозу с той, которая исходит от террористической организации. Мы имеем дело с одной из самых больших армий мира. Совершенно иная ситуация, в которой все очень быстро может пойти наперекосяк».
При этом глава Белого дома добавил – и это очень важно – что если кто-то из американских граждан останется там, то он в случае начала войны должен будет надеяться только на себя. Поскольку Байден «ни при каких условиях» не собирается отправлять войска в Незалежную даже для помощи американцам.
«Когда Америка и Россия начнут стрелять друг в друга, начнется мировая война», – пояснил президент США. По данным американских СМИ, в случае начала войны американские солдаты будут развернуты в Польше. «Они в ближайшие дни начнут устанавливать КПП, палаточные лагеря и другие временные объекты на польской стороне границы с Украиной для того, чтобы быть готовыми обслуживать прибывающих американцев», – пишет Wall Street Journal.
Пока что речь идет о гражданских – однако ряд американских экспертов требует вывода и военных, которые выполняют на украинской территории функции советников и инструкторов.
«На Украине находятся американские солдаты. Что станет с ними, если и когда русские введут войска? Пентагон говорит о том, что нет никаких планов по их выводу. А это означает, что очень скоро американские солдаты будут воевать против российских солдат – и для наших гражданских ушей это звучит как определение войны с Россией», – говорит известный американский ведущий Такер Карлсон. После чего обращается к публике с вопросами. «Вы готовы к войне с Россией? Кто-то спрашивал вашего согласия на войну с Россией? Нет. Такова наша демократия – в байденовском виде».
Ответы на вопросы господина Карлсона очевидны. Согласно опросам, лишь 60% избирателей Байдена считают, что США должны помогать Украине (и это «помогать», а не «воевать за нее»). Если же брать избирателей Трампа, то там сторонников помощи Украине гораздо меньше – всего 36%. Поэтому, судя по всему, американские солдаты тоже будут выведены – Байдену не нужны лишние риски в преддверии промежуточных выборов в Конгресс.
В Киеве, конечно, делают вид, что заявление это вполне рутинное. «Ничего нового в этом заявлении нет. Мы знаем позицию Соединенных Штатов, которые уже делали такие заявления. Они начали с эвакуации членов семей и сотрудников посольства. Поэтому данное заявление не свидетельствует о каком-то радикальном изменении ситуации», – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Таким образом, слова Кулебы ложатся в аргументацию тех экспертов, которые говорят лишь о новом американском элементе нагнетания ситуации. Да, тысячи американцев рванут с Украины, да, украинская экономика потеряет еще миллионы долларов инвестиций. Однако в то же время США, по их мнению, смогут за счет нагнетания оказать давление на Россию в переговорном процессе, а также запугать Европу российской угрозой.
Но Байден не только призвал американцев уехать, но и дал понять, что США их на Украине защищать не станут. Что, в свою очередь, противоречит всему направлению текущей американской политики. Чем же объясняются эти слова Байдена? Версий несколько. Первая – перед американским президентом маячит призрак Афганистана. Позорно проведенная эвакуация американских граждан, колоссальные дипломатические и рейтинговые издержки – все это заставляет президента США дуть на воду.
Да, он не верит в начало войны Россией – но опасается ее возможного начала по вине Украины. Поэтому американский президент минимизирует свои риски.
Согласно второй версии, Байден не только минимизирует риски от возможной войны, но и пытается ее предотвратить, удерживая Киев от военных провокаций. Украинские власти все еще надеятся, что в случае обострения им «помогут ляхи» в лице американцев и остановят русских. И Байден сейчас заявляет, что а) не помогут и б) что американских войск не будет на Украине даже для защиты американских граждан. Что уж тогда говорить об украинской власти?
Судя по тому, что это уже не первый сигнал Байдена об отказе защищать Украину, США рассматривают вероятность Украины пойти на военную провокацию в Донбассе как высокие.
И в России, по всей видимости, американскую обеспокоенность воспринимают всерьез – и отчасти поэтому тоже решили предпринять действия для защиты российских дипломатов. «Наверное, тоже посоветуем неосновному персоналу наших дипломатических учреждений на время уехать домой», – заявил Сергей Лавров.
Тем временем американские граждане, живущие на Украине, стали получать звонки из посольства США с вопросом, собираются ли те уезжать из страны, и предупреждением, что в случае обострения им не смогут помочь с эвакуацией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

411

Похожие новости
12 мая 2022, 11:42
21 мая 2022, 17:43
12 мая 2022, 11:14
 
12 мая 2022, 20:28
30 мая 2022, 20:15
12 мая 2022, 18:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии