Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Азаров: Управление экономикой страны – это наука или искусство?

Сегодня Украиной пытаются управлять случайные люди, которые по иронии судьбы успели побывать на должностях министров, мэров, мелких клерков, бизнесменов. Результаты их управления очевидны, и не будем о них говорить.

Но в целом вопрос чрезвычайно актуален. И при смене власти от ответа зависит многое. Именно поэтому попробуем порассуждать на эту тему.

Вот после выборов или переворотов во власть приходят различные люди. Знают ли они некоторые, хотя бы элементарные вещи в экономической науке или нет, это никого не интересует. Владеют ли они искусством управлять, также мало кого волнует.

Вместе с тем, глубоко убежден, что управление экономикой страны требует глубоких знаний и понимания того, что экономическая наука, как и любая другая наука, непрерывно развивается, не стоит на месте, и тот, кто пытается жить по догмам Адама Смита или Кейнса, что-то вычислять по волнам Кондратьева или пытаться по методам межотраслевого баланса Леонтьева вычислять какие-то модели, непременно потерпит поражение, как потерпели его крупнейшие авторитеты, которые не смогли предсказать крупнейшие мировые кризисы 1998 и 2008 гг. И здесь, конечно, не вина этих авторитетов или экономической теории, все дело здесь в том, что экономика развивается и зависит от такого множества факторов, которые бы в любой другой теории обусловили создание правил, состоящих из одних исключений.

Войны, революции, конфликты, игра интересов, научные открытия, исчерпание одних ресурсов и замена их другими делают прогнозы на базе экономических теорий малоблагодарным занятием, а их редкие совпадения с результатами скорее случайностью или везением.

Итак, сказав все вышесказанное, самое время перейти к тому, что управление экономикой – это прежде всего искусство, т.е. творчество, высочайшая степень мастерства, профессионализма, т.е. опять же глубоких и глубинных знаний, теории и практики.

Таким образом, наука и искусство в управлении экономикой – вещи неразделимые и взаимосвязанные.

Размеры поста в Facebook не позволяют подробно и обстоятельно проанализировать эту тему. Затрону лишь один вопрос, который всегда беспокоит людей. Это долговременный рост цен или инфляция. Это проблема последних лет Украины. По определениям экономистов, инфляция в стране галопирующая, т.е. она реально превышает и значительно 10% в год. Но были же годы, когда инфляция за 4 года (2010-2013 гг.) не превышала 14%, а в 2012 и 2013 гг. была практически нулевой. Между тем вопреки известному положению, что превышение темпов роста денежной массы над товарной массой ведет к инфляции, мы в эти 4 года в 2 раза увеличили денежную массу по М2 с 481 млрд. грн. до 930 млрд. грн., а ВВП у нас вырос на примерно 11% (с учетом дефлятора). Вот так обстояли дела на самом деле. Несмотря на рост денежных доходов населения (реальных) за 4 года в 1,6 раза, у нас цены были стабильными, а курс гривны по отношению к доллару был стабильным в районе 8 грн. за $1. За 4 года в стране были построены тысячи различных объектов, в 2 раза увеличились объемы экспорта и импорта.

Каждый день уже 4 месяца на моей странице публикуется информация о вводе в строй в те годы различных объектов. Эта информация реально опровергает брехню организаторов госпереворота, что Украина разворовывалась.

Возьмите себе за труд и помножьте объемы ресурсов, вложениях в эти объекты на количество объектов и эта брехня будет разоблачена.

Страна реально развивалась и у людей реально росли доходы, и это факт.

Причем происходило это в крайне неблагоприятных условиях: высоких цен на энергоносители, последствия мирового экономического кризиса (2008-2009 гг.), внешнего давления, саботажа так называемой оппозиции и разнузданной пропаганды против нашего правительства.

Многое мы делали не в соответствии с экономической теорией, а наоборот вопреки, иногда мне казалось, что мы «бежим по тонкому льду и если остановимся, то провалимся», но в этом-то и состояло искусство управления, чтобы не останавливаться, а идти вперед.

Госпереворот остановил наше движение вперед, потому и страна провалилась.

Вот что надо учитывать, а не слушать болтовню с телеэкранов. Надеюсь, что в Украине найдутся умные люди, которые это поймут.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

445

Похожие новости
13 декабря 2018, 12:28
13 декабря 2018, 10:28
12 декабря 2018, 14:28
12 декабря 2018, 14:28
12 декабря 2018, 14:28
12 декабря 2018, 14:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии