Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Азаров рассказал, как Тимошенко Порошенко обскакала

История о том, как несколько минут наедине с Президентом полностью изменили расстановку дел в стране.
На один из дней соборности Украины 22 января в 2005 г. вместе в Виктором Андреевичем Ющенко я возлагал цветы к памятнику Шевченко. Я тогда исполнял обязанности премьер-министра Украины. Виктор Андреевич приобнял меня и говорит: «Микола Янович, я прийняв рішення призначити Петра Олексійовича Порошенко прем'єр-міністром України». Я удивился, рассмеялся, и спросил: «А что, похуже никого не нашлось?».
Он улыбнулся, мы были в нормальных отношениях, и ответил: «А що, ви хотіли, щоб я Юлю призначив?».
Это, конечно, вообще, хоть стой, хоть падай. Он мне потом поручил: «Сідайте в машину, їдьте і передавайте справи Порошенко».
Я Порошенко рассказывал 2,5 часа о жизни, что и как надо делать. Он, конечно, слушал меня невнимательно. А потом мне пришлось ту же процедуру проделать с Юлией Владимировной. Я ограничился очень короткой фразой, когда передавал дела Тимошенко: «Юля, пожалуйста, не трогай экономику руками. Все настроено, все налажено, и если ты не будешь ее касаться год, будет только польза, она будет продолжать развиваться». Напомню, страна тогда в 2004 г. развивалась, доходы населения росли. Украина прям рванула вперед.
Я ж прекрасно представлял себе Юлию Владимировну, а еще лучше Петра Алексеевича. С Петром было все ясно, а Юлия Владимировна более прагматичный человек в плане страны, поэтому мне ее хотелось настроить, чтобы она не ломала то, что уже было налажено. Но мне это не удалось сделать.
Ну и детективная история. Виктор Андреевич Ющенко четко мне сказал, что премьером будет Петр Алексеевич. Похоже, была пятница. На субботу была назначена инаугурация Ющенко. Порядок был такой – действующий Президент Леонид Данилович, будущий Президент Ющенко, я как исполняющий обязанности премьера и Литвин, как председатель Рады, мы стояли в комнате приемов и принимали гостей, которые прибывали на инаугурацию в зал Верховной Рады. В перерыве между гостями Леонид Данилович так по-простецки говорит Ющенко: «Слухай, Вітя, ти невже вирішив призначити Юлю прем'єром, ти що, з глузду з’їхав?».
А Ющенко, обращаясь ко мне, ему ответил: «Да ось, Микола Янович свідок, що я призначу Петра Олексійовича прем'єром». Леонид Данилович ничего на это не сказал.
В воскресенье был день отдыха, Ющенко уже вступил в должность Президента. А в понедельник Ющенко должен был улетать в Москву часов в 8-9 утра с первым официальным визитом. И он мне с утра позвонил и говорит: «Микола Янович, не проводжайте мене, а їдьте займайтеся своїми справами». А тогда была традиция, что премьер провожал Президента в аэропорту.
Я его спрашиваю: «А указ будет по Порошенко?». Он мне сказал не волноваться, мол, все будет, указ скоро пришлет. Я приехал в Кабмин и стал ждать указа, чтобы начать передавать дела назначенному премьеру Порошенко. Я считал это решение ошибочным, но, как Президент сказал, так и будет, куда деваться.
Жду указ, а министр Кабинета министров сообщает мне, что в Кабмин заехала Юля Тимошенко и идет в кабинет премьер-министра. Я, пока был исполняющим обязанности, не переезжал в кабинет премьера, а работал в своем кабинете первого вице-премьера. Юля в кабинете премьера начала кнопки разные сразу нажимать – селектор прямой связи со всеми руководителями основных ведомств в стране общаться. И со мной связалась. Я ей заявил, что пока не увижу указа подписанного, дела передавать не буду.
Потом я узнал, что она приехала в аэропорт, со свойственным ей напором зашла в самолет Ющенко и вышла из него уже с указом, который полностью менял расстановку дел в стране.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
353

Похожие новости
02 марта 2021, 12:42
03 марта 2021, 09:56
02 марта 2021, 11:00

 
03 марта 2021, 15:28
03 марта 2021, 11:28
02 марта 2021, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии