Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Азаров прокомментировал ситуацию вокруг курса гривны в Украине

Экс-премьер подчеркнул, что наступила ситуация, о которой он предупреждал уже не раз.
По мнению Николая Азарова, не может гривна быть устойчивой, если в основе ее укрепления находится не экономика, а валютные спекуляции.
Он адресовал простой вопрос к НБУ и Правительству: "Для чего в последний год проводилась политика ревальвации гривны и укрепление с 27 до 23 гривен?".
Экс-премьер уверен, что ошибочность такой политики была очевидна, поскольку курс национальной валюты, его стабильность – это макроэкономическая основа для развития экономики и роста доходов населения.
"В результате такой неумной политики НБУ и Правительства промышленность и экспортеры получили убытки, а сейчас только за последние несколько дней НБУ выбросил из своих резервов более $1 млрд. только на поддержание девальвации на этом уровне. Удивляет пассивная позиция нового премьер-министра", - написал Азаров на своей странице в Facebook.
Из первого вопроса логично вытекает второй: "Разве НБУ не знает, кто конкретно давит на курс и у кого вдруг нашлось свободных 26 млрд. грн., чтобы выкупить этот миллиард?".
Конечно, прекрасно знает, уверен Азаров.
"Поэтому пора заканчивать эти махинации и оправдывать их игрой с таргетированием курса. Кризис, о котором я не раз предупреждал киевские власти и предлагал целый ряд мер для его смягчения и которые не были применены, пришел в Украину. Сейчас киевское руководство должно осознать, что нужно делать не то, что выгодно олигархам, а то, что проверено жизнью и практикой, то, что я применял при выходе из кризиса 2009 г.", - добавил он.
Азаров уверен, что пришло время немедленно возвращать нормы валютного регулирования:
1. Экспортно-импортные контракты по ценам должны соответствовать мировым ценам. 2. Возврат валюты в определенные сроки и обязательная продажа нормативной части выручки.
3. Контроль за импортными контрактами по поставкам в определенные сроки продукции.
4. Кредитование за рубеж своих компаний, «инвестиции», репатриация капитала – под жесткий контроль.
5. Контроль за валютным рынком, исключение валютных спекуляций.
Существует еще целый ряд мер, которые способствуют стабилизации ситуации и удержанию курса на приемлемом для экономики уровне. Это же касается и в целом стабилизации макроэкономической ситуации.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
539

Похожие новости
21 ноября 2020, 14:56
23 ноября 2020, 10:28
20 ноября 2020, 12:00

 
21 ноября 2020, 10:56
23 ноября 2020, 10:28
21 ноября 2020, 16:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии