Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Азаров прокомментировал намерение Украины разрешить строительство иностранной военной базы на своей территории

В Украине всерьез рассматривают вопрос предоставления территории в Николаевской области для строительства военной базы Великобритании. Напомню, Конституция Украины прямо запрещает строительство иностранных баз на своей территории.
«Патриоты» будут рассказывать о Севастопольской военно-морской базе. Мол, как же так, Конституция запрещает, а вы заключили в свое время договор о пролонгации ее использования еще на четверть века.
Всем этим «патриотам» скажу, что Севастополь никогда не входил в состав Украины. Никогда! Может, это для кого-то и будет новостью, но Севастополь также никогда не входил и в состав Крыма.
Это была своя административно-территориальная единица при Советском Союзе. Закрытый город, естественно, потому что там располагалась крупнейшая военно-морская база СССР.
И поэтому после Беловежских соглашений Ельцин, естественно, по пьянке (или не знал об этом, или забыл), Кравчук тоже понятия об этом не имел, отдал Севастополь Украине. Но сделано это было явочным порядком. Явочным – это без какого-либо документа.
Подчеркиваю, после распада СССР Севастополь вошел в состав Украины тоже как особая административно-территориальная единица.
Он не входил в состав, как вы знаете, Автономной Республики Крым, являлся самостоятельной административной единицей.
Поэтому историю Севастополя надо знать, прежде чем что-то брякать.
Эта военно-морская база – это особая история наших взаимоотношений. По этой проблеме много лет велись серьезные переговоры. В конце концов, ее статус был обговорен и на правах аренды Россия согласилась выплачивать нам определенные суммы.Когда принималась Конституция, то она тоже утвердила явочным порядком статус Севастополя как отдельной единицы. Подкреплено это было соответствующими законодательными актами, в том числе и Большим Договором, который сейчас отменили.
Но другие иностранные базы создавать на своей территории ни Зеленский, ни кто бы то ни было еще не имеет право. Для этого надо менять Конституцию.
А, вообще говоря, для сегодняшних руководителей Украины это дело плевое, как мы заметили. В Конституцию на раз внесли изменения по поводу вступления в НАТО и курса на ЕС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
391

Похожие новости
30 ноября 2020, 15:14
30 ноября 2020, 09:42
30 ноября 2020, 13:42

 
01 декабря 2020, 03:42
30 ноября 2020, 11:42
30 ноября 2020, 11:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии