Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Азаров: К 100-летию окончания Первой мировой войны

10-11 ноября во Франции состоятся торжества, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны.

Почему именно во Франции? Видимо, потому, что именно недалеко от Парижа в Компьене было подписано Соглашение, обусловившее прекращение огня.

Я не зря поставил знак вопроса. На самом деле Австро-Венгрия первой объявила войну 28 июля 1914 г. Сербии. Затем 1 августа Германия объявила войну России и только 3 августа Германия объявила войну Франции и Британии. 

Французы больше недели думали и только 11 августа почему-то объявили войну не Германии, а Австро-Венгрии.США вообще очень долго выжидали и только когда стало ясно, что война идет к завершению, 6 января 1917 г. объявили войну Германии.

Если говорить о соотношении сил, то Германия выставила армию численностью 3,8 млн. человек. Французы примерно столько же. А вот Россия была вынуждена противостоять не только Германии, но и армии Австро-Венгрии численностью 2,3 млн. человек, и поэтому армия России насчитывала 5,4 млн. человек, что было больше французской и английской армии почти на 1 млн. человек.

Так возникает вопрос: где происходила основная тяжесть военных действий? На Западном или на Восточном фронте?

Западные историки очень любят рассказывать о так называемом «Чуде на Марне» – Верденском сражении, и практически ничего не говорят о «Галицийской битве», «Брусиловском прорыве», об участии на Западном фронте Русского экспедиционного корпуса. Выход России из войны по Брестскому миру дал возможность западным державам вообще проигнорировать законные интересы России, вынесшей на себе основные тяготы противостояния Германии, Австро-Венгрии, Османской империи.

Торжества, затеянные Парижем, дали повод Макрону в очередной раз заявить о русской угрозе. Он забыл, что если бы Россия не удерживала на своем фронте большую часть немецких и австрийских войск, то никаких побед Франции не только бы не было, но и повторилась бы трагедия 1870 г., только в значительно большем масштабе.

Разгром Франции был неизбежным. Об этом хорошо знал великий Президент Франции де Голль, и об этом не знают или не помнят современные французские политики.Но мы об этом помним и не забудем.

P.S. Только что пришло сообщение, что Макрон назвал А.Ф. Петена великим солдатом. Это того самого Петена, которого за сотрудничество с Гитлером приговорили к смертной казни. Все как и в Украине, где Бандера – герой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

339

Похожие новости
13 ноября 2018, 10:28
13 ноября 2018, 12:28
12 ноября 2018, 16:28
12 ноября 2018, 16:28
14 ноября 2018, 10:28
13 ноября 2018, 14:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии