Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Азаров: Еще раз о евроинтеграции Украины

Что нужно Украине для ее экономики?
Рынки! Ведь можно производить всё что угодно, но если это некому продавать, то и производить не имеет смысла.
Следующий вопрос: где наши рынки? Нужны ли мы со своей продукцией в Европе? Например, победим ли в конкуренции с «Boeing» и «Airbus»?.. Не победим! Значит, будущее нашего авиастроения связано с Россией, со странами СНГ. И Единое экономическое пространство (ЕЭП) – это не просто теоретическая модель, а реальная возможность развития экономики как России, так и Украины. Для Украины даже в большей степени, если сопоставлять масштабы экономик.
После госпереворота в Украине России пришлось заняться импортозамещением, строить новые предприятия, создавать свои двигатели для вертолётов, флота. В это же время заводы в Украине простаивают.
Идея ЕЭП напрямую вытекает из потребностей развития экономики Украины.
Многие украинцы не понимали и до сих пор не понимают, что ассоциация с ЕС означает не вступление в ЕС, а открытие европейских рынков. И это для Украины вызов – нашим предприятиям нужно повышать конкурентоспособность на самом конкурентном рынке в мире, для чего требуется модернизация, серьёзные инвестиции. В этом есть выгоды для украинской экономики. Но свои выгоды и в Едином экономическом пространстве. Не нужно противопоставлять эти направления. Противопоставляют те, для кого наша страна – игрушка в геополитической игре. Кого абсолютно не интересует Украина как самостоятельное государство. Кого интересует Украина в качестве тарана против России.
Подписывать договор об ассоциации с ЕС мы собирались, только если он нас будет устраивать. Потому что Соглашение предполагает зону свободной торговли с ЕС, а это обнуление таможенных барьеров, то есть открытие своего рынка. Открывая свой рынок, мы ставим нашу промышленность в неравные условия.
Европейская промышленность конкурентоспособнее, а значит, наши производители на европейский рынок не выйдут, а их на наш – выйдут. И мы поставили условие европейцам: «Друзья, давайте компенсировать эти затраты».
Мы не договорились, и нам пришлось отложить соглашение до выработки более выгодных условий. Но этим воспользовались и осуществили государственный переворот.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
561

Похожие новости
23 января 2021, 13:28
22 января 2021, 12:42
23 января 2021, 15:00

 
22 января 2021, 14:42
22 января 2021, 12:42
23 января 2021, 13:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии