Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Азаров: беспорядки в Киеве в 2014 году изначально планировались для госпереворота

Экс-премьер-министр представил заявление незаконно смещенных со своих постов членов украинского правительства.

Организаторы беспорядков, которые охватили центр Киева в 2014 году, изначально ставили целью свержение демократически избранного правительства и силового захвата власти.

Об этом говорится в заявлении незаконно смещенных со своих постов путем госпереворота членов украинского правительства и свидетелей по инкриминируемому экс-президенту Виктору Януковичу нынешними властями Украины делу о госизмене – экс-премьера Николая Азарова, экс-главы администрации президента Андрея Клюева, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, экс-командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляка.

Азаров обнародовал заявление на пресс-конференции в ТАСС.

«События в Киеве на «майдане» в 2013-2014 годах изначально не носили мирного характера. Это был спланированный заговор с целью государственного переворота и силового смещения демократически избранной власти. Для его реализации из числа представителей оппозиции, по сути, была создана организованная преступная группировка, которая при поддержке ряда западных стран и некоторых украинских олигархов разработала план по дискредитации в глазах части украинцев действующей власти при помощи силовых действий против правоохранительных органов и даже своих собственных сторонников», – говорится в заявлении.

Доказательства

Отмечается также, что в распоряжении свидетелей «есть доказательства, что именно лидеры оппозиции организовали и реализовали «кровавый план» массовых расстрелов протестующих и сотрудников милиции на «майдане» в феврале 2014 года с целью обвинить в этом действующую на тот момент власть».

«В частности, на следующий день после массового расстрела людей 21 февраля 2014 года у лидеров оппозиции также был план при вооруженном захвате зданий администрации президента, правительства и парламента спровоцировать на ответную стрельбу несущих охрану там сотрудников правоохранительных органов», – отмечается в документе.

Авторы заявления подчеркивают, что украинцы уже знают, что в 2014 году на Украине состоялся государственный переворот и виновники убийств на «майдане» находятся у власти. «Поэтому незаконное судилище над Януковичем, которое происходит в Оболонском суде, дымовая завеса для отвлечения внимания людей от собственных преступлений и попытка «повесить» их на четвертого президента Украины. Отказ заслушать нас в качестве свидетелей – это страх власти, что сфабрикованное обвинение разрушится окончательно», – подчеркивают авторы. Они также отмечают, что за четыре года нынешний украинский режим довел страну до краха, 70% украинцев живет за чертой бедности, главная цель трудоспособного населения уехать из страны и найти работу за рубежом.

«После кровавых событий на «майдане» эта власть продолжила убивать своих граждан в Донбассе. Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров с людьми, которые не признали госпереворот, они решили говорить с ними языком оружия. В нашем распоряжении есть доказательства, что в начале военного конфликта у правительства был доклад, в котором речь шла о законности применения оружия в Донбассе. В ответ Яценюк заявил: «Уже поздно, все согласовано с нашими кураторами», – говорится в заявлении.

Авторы документа отмечают, что «у Украины еще остается шанс на мир и развитие». «Мы призываем все здравомыслящие политические силы приложить все усилия для прекращения военного конфликта в Донбассе и остановить экономическое падение в стране. Для этого необходимо, используя все возможные конституционные способы, сменить нынешний преступный режим. Мы готовы приложить весь свой многолетний опыт государственного управления и дипломатии для того, чтобы содействовать примирению и восстановлению той Украины, которая была мирной и процветающей страной», – констатируется в документе.

Соглашение с оппозицией может сыграть роль в урегулировании

По словам Азарова, соглашение о мирном разрешении ситуации в феврале 2014 года, подписанное Януковичем с оппозицией и европейскими гарантами, еще может сыграть свою роль в урегулировании кризиса на Украине. «Рукописи не горят. Там нет сроков давности, его никто не отозвал, ни одно из государств не заявило, что оно недействительно. Думаю, что тот документ может сыграть свою роль в урегулировании кризиса на Украине», –  сказал он в ответ на вопрос журналистов, так ли важен сейчас этот документ.

Кроме того, отметил Азаров, подготовлено обращение к странам-гарантам – Германии, Польше и Франции. «Мы подготовили обращение к странам-гарантам. Мы не успели его вам представить, но мы направим его в страны-гаранты, напомнив им, что соглашение не выполнено, но их подписи там стоят, – сказал он. – Мы обращаемся к этим странам, взываем к здравому смыслу».

При нынешней власти мирное разрешение конфликта невозможно

Нынешнее руководство Украины не заинтересовано в мирном разрешении конфликта, считает Азаров. «При нынешней власти мирного разрешения конфликта не будет. Власть настроена на обострение конфликта. Она благодаря ему выживает, паразитирует на нем», – заявил он.

Азаров подчеркнул, что в Донбассе ежедневно от обстрелов, которые войска ведут по приказу из Киева, гибнут мирные жители. «Идет стрельба по жилым домам, по центральной площади Донецка», а при этом украинские СМИ утверждают, что это стреляют ополченцы, продолжил бывший глава кабмина. «Что же, они сами себя обстреливают?», – задал вопрос экс-премьер.

Единственная надежда, считает он, на «смену режима, на приход к власти людей, которые будут руководствоваться национальными интересами» и принесут в регион мир, осуществят отвод вооружений, установят переходный период для восстановления Донбасса и его постепенной интеграции, которая займет немало времени.

Он также напомнил о важной роли региона в экономике Украины. «Донбасс – это 30% валютной выручки. Донбасс и юго-восток – это три четверти ВВП страны, основа его экономики», – отметил Азаров. «Мирное разрешение конфликта – это выход Украины из тупика и из кризиса», – сказал экс-премьер.

На Украине нет реальной оппозиции

Подавляющее большинство жителей Украины крайне недовольны властью, но реальная политическая оппозиция в стране отсутствует, отметил Азаров. «Сейчас на Украине большой запрос на нормальную оппозиционную силу. Согласно опросам, 83% недовольны властью, 14% безразличны, остается только 3% тех, кто доверяет руководству страны», – отметил он. «Но появятся ли такие силы на Украине? К большому сожалению, нет, – считает он. – Власти все сделали для того, чтобы зачистить политическое поле».

Между тем, считает Азаров, настал «момент выбора для украинского народа», когда речь должна идти не о персоналиях, а в целом о смене курса. «Требуется не фамилии менять, а политический курс, и, соответственно, экономическую политику», – подчеркнул он. Азаров напомнил, что в декабре 2013 года он предупреждал, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС страну ждет девальвация, резкий рост тарифов и цен. Он подчеркнул, что эти выводы были результатом трезвых расчетов и экономического анализа. Поэтому, считает экс-премьер, «необходимо донести до жителей Украины, что альтернатива нынешнему курсу есть».

В свою очередь экс-глава администрации президента Андрей Клюев также констатировал, что в преддверии президентских выборов на Украине не появилось каких-то новых политических фигур. «При этом рейтинги всех действующих представителей власти приближаются к арифметической погрешности», – отметил он. Между тем уровень жизни населения продолжает падать. «53% украинцев экономят на питании, 64% экономят на одежде», – привел он данные соцопросов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

789

Похожие новости
20 мая 2018, 14:14
18 мая 2018, 16:14
18 мая 2018, 14:14
18 мая 2018, 12:14
18 мая 2018, 14:14
18 мая 2018, 16:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии